Общество
 02 марта 2017, 13:48   25920

Лучше не ошибаться. ГИБДД рассказывает о том, легко ли сейчас сдать на права

Лучше не ошибаться. ГИБДД рассказывает о том, легко ли сейчас сдать на права

Легко ли сдать на права после недавнего изменения правил сдачи экзаменов? Как сэкономить на госпошлине? Почему женщинам проще сдать «теорию»? Беседуем с начальником регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД УМВД Перми, майором полиции Евгением Симоновым.

Лучше не ошибаться. ГИБДД рассказывает о том, легко ли сейчас сдать на права

В конце прошлого года вступили в силу единые правила, определяющие процедуру выдачи водительских прав и порядок сдачи экзамена на право управления автомобилем. Расскажите, как по-новому сдавать на права.

– Новый регламент, принятый в сентябре прошлого года, касается в первую очередь сдачи теории. Теоретический экзамен в ГИБДД предписывает решить 20 экзаменационных билетов из четырех тематических блоков по пять вопросов за 20 минут. Сейчас, если человек допускает одну или две ошибки в разных блоках (не отвечает на один или два вопроса), за каждый «промах» ему дается дополнительный блок из пяти вопросов. Если будет еще ошибка, то экзамен не сдан. Так что лучше не ошибаться.

При сдаче «города» что-то изменилось?

– ПДД не менялись, и нововведений в городской части экзамена немного. Расширена таблица штрафных баллов. Так, за заглохший двигатель снимают один балл, хотя раньше это нарушением не считалось. Нельзя разговаривать по телефону: за это снимут три балла. Нарушение правил перевозки пассажиров или непристёгнутый ремень – тоже минус три балла (раньше – один балл). Расширили и список критических ошибок: теперь пять баллов снимут за невыполнение задания экзаменатора.Лучше не ошибаться. ГИБДД рассказывает о том, легко ли сейчас сдать на праваУвеличилось ли после нововведений количество тех, кто не сдает с первого раза?

– Сначала – в сентябре, октябре – доля сдавших экзамен успешно, действительно, сильно упала. Но с начала года показатели восстановились. Это говорит о том, что люди стали тщательнее готовиться. Хотя процент людей, сдающих все – теорию, «площадку» и «город» с первого раза, и не был большим: порядка 1,5%.

За 2016 год в Перми получили права впервые 6544 человек, всего за этот период выдано 26640 водительских удостоверений (учитываются удостоверения, выданные в следующих случаях: истек срок прежнего, оно утеряно или испорчено, поменялась категория).

Лучше не ошибаться. ГИБДД рассказывает о том, легко ли сейчас сдать на права

Сколько раз можно пересдавать?

– Экзаменуемому дается шесть месяцев для того, чтобы сдать все три этапа. Первые три раза он может пересдавать с интервалом в неделю, далее временной интервал пересдачи увеличивается до месяца. Если он не успел сдать три этапа экзамена за полгода, то начинает все заново.

Увеличилось ли в последние годы количество женщин, желающих получить права?

– Кандидатов-женщин стало гораздо больше, из общего числа, наверное, порядка 60%.

С чем это, по-вашему, связано?

– Женщины стали более эмансипированными, могут купить машину, хотят водить. Есть версия, которая объясняет тенденцию широким распространением интернета и гаджетов. Молодые люди сейчас очень увлечены возможностями сети, проводят в ней много времени, «пропадают» в гаджетах. А работать на ноутбуке, смотреть видео, читать sms за рулем попросту неудобно, в то время как в общественном транспорте никаких препятствий для этого нет. Интерес к самостоятельному вождению у них падает.Лучше не ошибаться. ГИБДД рассказывает о том, легко ли сейчас сдать на праваА какого возраста женщины приходят получать права?

– Все возрасты. Есть даже предпенсионного возраста, но их немного.

Кому сложнее сдавать – женщинам или мужчинам?

– Женщинам проще сдавать теорию. Они внимательнее мужчин, прежде чем ответить на вопрос, сначала полностью читают его. Мужчины торопятся, не дочитают до конца, нажмут – неправильно ответят.

Есть мнение, что женщины водят автомобиль хуже, чем мужчины. Вы разделяете его?

– Возможно, женщины-водители реже попадают в ДТП, они более консервативные и практически всегда соблюдают правила. Было выявлено, что ремнем безопасности они пользуются в два раза чаще, чем мужчины. Что касается ошибок при вождении, то мне кажется, и мужчины, и женщины совершают их в равной степени.

Лучше не ошибаться. ГИБДД рассказывает о том, легко ли сейчас сдать на праваПоявились «электронные очереди», все автоматизировано, но пермяки до сих пор жалуются на очереди в госавтоинспекции? Почему это происходит?

– Наши сотрудники принимают у граждан документы, их регистрация проходит в электронном виде, данные вносятся в эти информационные базы. Очередь образовывается только в том случае, если эти базы (информационные справочные системы, базирующиеся в федеральном центре, то есть сервер находится в Москве) не работают. Когда все работает, то документы быстро обрабатываются, и очередей нет.

Вы рассказывали о новом регламенте при сдаче экзамена на права, принятом в конце прошлого года. В этом году какие-то изменения в работе пермского ГИБДД произошли?

– В начале 2017 года в работе пермского ГИБДД принят ряд нововведений, позволяющих пермякам экономить. Так, если человек через сайт «Госуслуги» записывается в очередь, например, на обмен водительского удостоверения или на выдачу прав, он заполняет на сайте заявление, и при оплате там же госпошлины получает скидку 30%. Квитанция формируется прямо в процессе работы на портале. К примеру, пошлина при получении прав – 2000 рублей, а при этой схемы оплаты –1400 рублей.

Лучше не ошибаться. ГИБДД рассказывает о том, легко ли сейчас сдать на права

Мы пытаемся продвигать сайт «Госуслуги», это удобно людям, поэтому в ГИБДД теперь можно подтвердить свою учетную запись при регистрации на сайте. Не надо идти на почту или ехать в МФЦ. Клиенту у нас нужно показать только паспорт и СНИЛС. Единственная проблема в том, что портал не позволяет записать человека на день обращения. Обратился сегодня, а записать можно только на завтра, таковы ограничения сайта.

Поделиться:
Все новости компаний