Общество
 02 марта 2017, 07:00   1908

Для игр и песен

Для игр и песен
В Перми вновь обсуждают строительство Дворца игровых видов спорта. Сейчас у города появилась возможность получить федеральные средства на реализацию проекта

Председатель комитета Пермской городской думы по инвестициям Сергей Богуславский представил депутатам проект строительства Дворца игровых видов спорта в рамках государственно-частного партнерства. Он подчеркнул, что у Перми есть шанс получить федеральные средства на возведение объекта. По словам г-на Богуславского, Российская федерация баскетбола (РФБ) планирует подать заявку на проведение в России матчей финальной части чемпионата мира по баскетболу в 2023 году. Игры группового этапа или стадии плей-офф РФБ готова провести в Перми. Однако сейчас в городе нет площадок, подходящих для мероприятий такого уровня.

Участие в проведении чемпионата мира дает возможность для привлечения федеральных средств, отметил депутат. Федеральная доля финансирования составляет 50%. Стоимость Дворца спорта, который также может быть использован в качестве концертного зала на 7-8 тысяч мест, – порядка 1,8 млрд рублей. Кроме того, проектом может быть предусмотрено строительство коммерческой инфраструктуры для последующего финансирования спортивных команд Перми. Готовый объект предлагается передать в управление оператору, который сможет обеспечить максимальную загрузку дворца мероприятиями.

Общая площадь стадиона «Энергия» (ул. Советская, 100) составляет 2,3 га. Площадь земельного участка под ним – 3 га. Весной 2005 года бывшие собственники участка приняли решение реконструировать стадион. Планировалось строительство двухэтажного здания с игровым полем и несколькими спортивными залами. Однако вскоре проект был заморожен. В сентябре 2010 года «Ростелеком» готов был продать стадион в собственность города за 300 млн рублей, но сделка не состоялась. В 2012 году власти предприняли еще одну попытку приобрести стадион, но решение не одобрили депутаты Законодательного собрания. Позже покупку объекта планировал бизнесмен Владимир Нелюбин. Он хотел построить на месте стадиона спортивно-административный центр, в котором располагались бы представительства спортивных федераций Пермского края.

В разговоре с корреспондентом Business Class Сергей Богуславский отметил, что в случае проведения чемпионата мира по баскетболу в России, часть игр – почти 100% – пройдут в Перми. «Мы можем и «Молот» заявить, но его инфраструктура настолько устарела, что проводить такого уровня мероприятия достаточно сложно. При условии федерального софинансирования проще построить новый объект», – рассказал он.

По оценкам аналитиков «Центра деловой информации», проект Дворца спорта имеет шанс на успех, но необходимо грамотно продумать его коммерческое использование. «Если сооружение возведут в районе с хорошей транспортной доступностью, предусмотрят офисные и торговые площади, подготовят зал для проведения концертов высокого уровня, то дворец сможет стать коммерчески успешным предприятием. Конечно, многое будет зависеть от профессионализма управляющей компании», – рассуждают в ЦДИ.

Длинная история спортивного проекта.

Ранее для строительства Дворца спорта рассматривались две площадки – «Юность» и «Энергия». Собеседник отметил, что выбор места обсуждался с прежним руководством Пермского края. Сейчас назвать срок, когда будет определена площадка, затруднительно. В конце августа 2016 года бывший глава региона Виктор Басаргин заявил, что в Дворец игровых видов спорта планируется преобразовать стадион «Энергия». Он отмечал, что проект надеются реализовать в ближайшие три-четыре года.

В 2013 году краевые власти выкупили стадион у компании «Ростелеком» и начали поиск инвестора. В 2014 году надежды на реконструкцию «Энергии» связывали с компанией «СИБУР», развивающей несколько проектов по поддержке массового спорта. Так, в пермском спорткомплексе «Олимпиец» открыта баскетбольная площадка, обновленная в рамках партнерского проекта профессиональной баскетбольной ассоциации NBA и «СИБУРа».

В мае 2015 года возвести Дворец спорта в центре Перми собирался некий московский инвестор. Проектом предполагалось сооружение ледовых площадок для керлинга и хоккея, соответствующих европейским стандартам, два бассейна, а также зал для игровых видов спорта.

Спустя год в качестве одного из участников строительства Дворца игровых видов спорта рассматривался «Внешэкономбанк». Предполагалась, что организация выделит средства на разработку проектно-сметной документации, а затем найдет нового инвестора.


Источник фото – Felix Schwenzel, Flikcr.com

Поделиться:
Все новости компаний