Общество
 18 февраля 2017, 07:00   1628

​Подспорье пришло

​Подспорье пришло
Контрольные органы рассказывают об исчезнувших деньгах, а исполнительная власть инициирует расследования. Неужели будут и посадки? Обозреватель Business Class подводит итоги недели

Главная новость недели, простите, снова не про посевную. Хотя... Как посмотреть: говорят же про теннисистов «посеянный».

Суть в том, что в краевое правительство с повышением вернулась Ольга Антипина, чему многие искренне рады. И есть от чего: на фоне других сфер деятельности органа исполнительной власти в бюджете наблюдался почти «флотский» порядок. Разве что история с переплатой НДС рядом крупных налогоплательщиков немного портила картину: от банкротства край спасала, по сути, добрая воля и сознательность промышленников. Но виной тому был кризис.

Ушедшая команда не раз пыталась вникнуть в таинство подготовки главного финансового документа. Первой попыткой стало назначение заместителем Ольги Владимировны экс-министра строительства Дмитрия Бородулина. Почти постоянный объект иронии со стороны СМИ на своем прежнем посту, г-н Бородулин и на новом не задержался. Сменить главу минфина удалось только в результате «административной реформы» – на Антона Бахлыкова.

В смене министров в целом нет ничего удивительного – всех когда-то могут уволить. Но пикантность ситуации придавали разговоры в определенных кругах, что члены пермского правительства неспроста один за другим отправлялись на разговор со следователем, после которого некоторые попадали под арест. Компетентные органы, очевидно, были неплохо информированы относительно нюансов исполнения госконтрактов, и тому якобы была причина... Затем в прессе появились сообщения, что бывшие коллеги не очень-то рады будут выходу арестантов на свободу.

И вот принимается очередное ключевое решение. Для работы правительства это, безусловно, большое подспорье: бюджетный процесс сможет пойти своим чередом, дав возможность заняться выборами тем, кому это нужно. Но это также определенно означает, что одни члены прежнего состава кабинета все сделали правильно – и их поощрили. А другие нехорошо себя вели: что же теперь – наказать их? По логике – деваться некуда. И тогда уж действовать системно, например, дав необходимую оценку работы и такой замечательной компании, как ОАО «РВ-Пермь» (уже в процессе) и, возможно, других (если поискать – наверняка найдутся). Главный вопрос – входило ли это в соглашение с Виктором Басаргиным, когда он покидал свой пост? Пока все выглядит так, словно о бывших соратниках речи даже не шло. И это такой сигнал всему бюрократическому аппарату, который можно расшифровывать все предстоящие годы: кто в кабинете, а кто, быть может, и в камере.

Поделиться:
Все новости компаний