Недвижимость
 17 февраля 2017, 07:00   2519

Когда звезды уходят

Когда звезды уходят
Крупнейший издательско-полиграфический комплекс «Звезда» выставлен на торги за 233 млн рублей. Заказы типографии сократились, а сотрудники заняты поиском нового места работы
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно Business Class, ОАО ИПК «Звезда» (ул. Дружбы, 34), находящийся в собственности Росимущества, выставлен на торги. Первоначальная цена лота составляет 233 млн рублей.

В 2013 году АО «ИПК «Звезда» по распоряжению Правительства РФ было включено в программу приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы. Государство планирует продать 100% акций общества.

В конце декабря 2016 года был объявлен аукцион на продажу акций «Звезды». Срок подачи заявок на участие в аукционе истекает 22 марта 2017 года, подведение итогов запланировано на конец марта. На момент выставления ИПК «Звезда» на торги численность работников комплекса составляла 108 человек.

Основной вид деятельности ОАО ИПК «Звезда» – полиграфическая деятельность и предоставление услуг в этой области. Общество включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке данного товара долю более 35%. В реализации типографских работ по выпуску газетной продукции доля общества на рынке – более 50%. Выручка от продаж, полученная ОАО «Издательско-полиграфический комплекс «Звезда» в 2015 году, составила 119,2 млн рублей, чистая прибыль – 4,8 млн рублей. Размер уставного капитала – 77,8 млн рублей.

На сегодняшний день работа ряда цехов сведена практически к нулю. Как стало известно Business Class, в цехе фотонабора остался только один человек. Источник «bc», знакомый с ситуацией, рассказал, что сотрудники газетного цеха ищут новые места работы, поскольку заказы значительно сократились. По этой же причине многие сотрудники типографии заняты неполный рабочий день.

Эксперты считают, что объект именно как типографский комплекс может быть интересен только госструктурам. Но и в этом случае процесс продажи может затянуться. «Объект такого масштаба на рынке полиграфических услуг интересен только государству. В сегодняшних условиях с учетом того, что рынок неактивен, объект может долго находиться в продаже, тем более она не срочная. Если оценивать стоимость бизнеса и недвижимости, то в целом цена не завышена, она адекватна сегодняшнему состоянию рынка», – считает Ольга Козырева, исполнительный директор ООО «Р-Консалтинг».

По словам и.о. руководителя Территориального управления Росимущества в Пермском крае Дениса Молодых. «Речь действительно может идти о передаче актива в управление другой государственной структуре», - заявил он «Коммерсанту-Прикамье».

Участники издательского рынка полагают, что сохранение комплекса в сегодняшнем виде не будет представлять интереса, поскольку типография испытывает трудности. «В «Звезде» уже давно наблюдался кризис. Работа в типографии сократилась. Сейчас кроме роллерных машин для печати газет там ничего не осталось. Заниматься исключительно газетами убыточно, этот сектор составляет только 3-4% от всей полиграфической деятельности, – рассуждает Нина Мынка, директор издательства «Типограф». – Как бизнес этот объект никто рассматривать не будет. Даже несмотря на то, что типографий с роллерными машинами не так уж и много,

претендентов на покупку комплекса не будет. Как универсальное помещение объект может быть интересен». Уже сегодня в этом здании кроме типографии располагается два десятка различных фирм – магазины, агентства, адвокатский кабинет.

Кроме этого, радикальных изменений рынка после ухода «Звезды» не будет, заказчики типографии перераспределятся между другими компаниями, уверена Нина Мынка. «Особых изменений после продажи «Звезды» не произойдет. Новые типографии вряд ли будут появляться, а вот существующие могут усилить свои позиции за счет перераспределения заказчиков», – говорит Нина Мынка.

С ней соглашается и директор издательства «Сенатор» Борис Эренбург. «Радикально на издательский рынок уход «Звезды» не повлияет, – отмечает собеседник. – В целом эта типография никогда не отличалась современным оборудованием и технологиями, особенно если говорить о книгопечатании».

13 лет терпели.
Впервые о продаже ИПК «Звезда» заговорили в 2004 году. Тогда комплекс попал в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2004-2006 годы. Однако продажа типографии была отложена. В конце 2008 года ИПК «Звезда» вошел в созданный государством полиграфический холдинг ЗАО «Информационно-издательский концерн «Российская газета». Всего в ЗАО были объединены 26 крупнейших гос.типографий. Предполагалось, что все предприятия останутся самостоятельными юридическими лицами, а «Российская газета» получит только функции единоличного исполнительного органа.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний