Город
 16 февраля 2017, 15:35   1163

Владимир Рыбакин: Строительство новой сцены Оперного театра по проекту Чипперфильда – один из вариантов

Владимир Рыбакин: Строительство новой сцены Оперного театра по проекту Чипперфильда – один из вариантов

«Говорить о строительстве новой сцены Оперного театра по проекту Дэвида Чипперфильда пока рано», – заявил первый вице-премьер правительства края Владимир Рыбакин корреспонденту Business Class. «Будут проведены совещания, на них предстоит отработать несколько вопросов, один из которых – строительство сцены по проекту Чипперфильда. Дело в том, что данный проект предполагает возведение пристроя к существующему зданию театра. Нужно посмотреть его с точки зрения использования для отдельного здания. Принято решение привлечь к обсуждению Дэвида Чипперфильда», – добавил он.

Проект Дэвида Чипперфильда, который разрабатывался в 2010-2015 годах. Этот проект уже оплачен краем, архитектурное бюро обязалось переработать его из пристроя в отдельно стоящее строение. Для конечной реализации идеи художественный руководитель театра Теодор Курентзис предложил найти зданию место на набережной, с видом на Каму.

Отметим, что ранее руководство оперного театра настаивало на выборе центральной площадки города — эспланады. Предложенный краевыми властями вариант с возведением новой сцены театра в микрорайоне Разгуляй подвергся резкой критике.

Вопрос с выбором места строительства театра остался нерешенным. Максим Решетников попросил представителей администрации города найти подходящую площадку до начала марта.

На прошедшей в начале января встрече руководства театра оперы и балета, представителей краевого правительства и архитекторов рассматривались три возможных места строительства новой сцены. Первая — это микрорайон Разгуляя, вторая — на территории бывшей кондитерской фабрики на ул. Петропавловской, третья — на эспланаде (участок, где сейчас находится ледовый городок). От варианта возведения пристроя к существующему зданию театра решено было отказаться. По мнению экспертов, строительство пристроя может повредить объект культурного наследия – старое здание театра надо разобрать более чем на 30%. Также из-за серьезной реконструкции театр пришлось бы закрыть на длительный неопределенный срок.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний