Происшествия
 09 февраля 2017, 18:52   15277

Жительница Перми лишилась денег, пытаясь купить автомобиль на «Авито»

Жительница Перми лишилась денег, пытаясь купить автомобиль на «Авито»
Автор: Кирилл Перов

В Пермском крае увеличилось количество мошенничеств, совершаемых дистанционным способом, в том числе с помощью популярного сайта бесплатных объявлений «Авито». По данным краевого МВД, в 2016 году в Прикамье возбуждены около 5 тысяч уголовных дел о хищении денег путем обмана, каждое второе преступление связано с телефонным или интернет-мошенничеством.

«Как показывает практика, мошенники умело используют всю доступную информацию и технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать сведения о себе, своих близких, данных банковских или расчетных счетов, либо совершать те или иные действия. Выбирая способы совершения преступлений, злоумышленники используют те «болевые» точки, которые больше всего волнуют людей: беспокойство за близких родственников, свои денежные сбережения, желание выиграть приз или дешевле приобрести различный товар», — рассказывают пермские следователи, специализирующиеся на раскрытии подобных преступлений.

В качестве примера в краевом МВД привели одно из недавних преступлений. Жительница Перми на сайте бесплатных объявлений увидела информацию о продаже автомобиля. В тексте было указано имя продавца и сотовый телефон. Женщину не смутило, что номер телефона принадлежит номерной емкости Свердловской области. Во время разговора с продавцом выяснилось, что желающих купить у него автомобиль очень много, но он готов пойти на встречу и придержать машину. Однако мужчина поставил условие — перевести в качестве задатка 150 тысяч рублей на указанную им банковскую карту. После того, как женщина перевела деньги, телефон продавца перестал отвечать, информация о машине с сайта «Авито» была удалена. Как выяснилось позже, объявление было сфабриковано из ранее поданного объявления добропорядочного продавца, не имевшего никакого отношения к мошенничеству. В этот же день аналогичную информацию о продаже авто, но уже с другим номером телефона, разместили в другом городе России.

Жительница Перми лишилась денег, пытаясь купить автомобиль на «Авито»

Впоследствии сотрудники угрозыска задержали четверых жителей Челябинской области, причастных к целой серии подобных преступлений. Известно, что в Пермь молодые люди приехали в начале сентября 2016 года. Они сняли трехкомнатную квартиру в центре города. Во время обыска в арендованном жилье оперативники нашли несколько десятков сим-карт, мобильные телефоны, ноутбуки и планшеты. Полицейские считают, с помощью этих предметов совершались мошенничества. Кроме этого, изъято около одного миллиона рублей. Следствие полагает, что эти деньги принадлежат обманутым клиентам.

Полицейскими установлена причастность злоумышленников к четырем преступлениям. По всем фактам мошенничеств возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

«Чтобы не стать жертвой мошенников помните, что не стоит вносить аванс или предоплату за товар, пока лично не увидите его. Кроме того, заниженная цена должна вас насторожить. Проверьте номер телефона продавца в интернете, если он из другого города, скорее всего, это мошенник. Если говорить о покупке подержанного автомобиля через сайт бесплатных объявлений, то при обнаружении подходящего варианта лучше доверить осмотр машины профессионалам из автосервиса. Также нужно проверить регистрационные документы в ГИБДД и не приобретать транспортное средство по доверенности. Не отправляйтесь на встречу с продавцом в одиночестве, особенно если сделка состоится в другом городе, в отдаленном районе или в позднее время. Лучше отказаться от рискованной покупки, сохранив и деньги, и здоровье», — советуют в полиции.

Если в результате операций на «Авито» вы стали жертвой нечистых на руку покупателей или продавцов, обращайтесь в полицию. Однако призвать мошенника к ответу достаточно сложно, признаются следователи. Пострадавшему нужно написать заявление о мошенничестве и сопроводить его имеющимися доказательствами: распечатанными скриншотами переписки и объявления, персональными данными мошенника (имя, фамилия, адрес, номер телефона, банковской карты), чеками или квитанциями об оплате.

Жительница Перми лишилась денег, пытаясь купить автомобиль на «Авито»

Стоит также сделать нотариальные копии всех документов – они могут пригодиться для рассмотрения дела в суде. Кроме того, в случае, если мошенник получил доступ к карте и похитил денежные средства, необходимо обратиться не только в полицию, но и в банк для блокировки счета.

Отдельно стоит отметить, что существует возможность возврата списанных мошенником денег. Процедура доступна, если преступнику удалось взломать онлайн-банкинг, но пользователь не передавал ему паролей и кодов доступа к счетам. Тогда можно написать заявление о возврате средств на имя начальника отделения или управляющего банком. После рассмотрения вашего запроса банк, скорее всего, вернет похищенные с карты средства.

После обращения в полицию и банк, нужно связаться со службой поддержки «Avito» через форму на сайте. В результате администрация сайта заблокирует подозрительный аккаунт и, при необходимости, будет оказывать содействие полиции в поиске лиц, получивших деньги обманным путем.

Мошенничество квалифицируется статьями 159-159 прим.1-6 Уголовного кодекса РФ, является уголовно-наказуемым деянием. За совершение мошенничества предусмотрено наказание как в виде штрафных санкций (до 1 миллиона рублей), так и в виде лишения свободы (до 10 лет).
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний