Общество
 07 февраля 2017, 12:58   1975

Разогрели следствие. Правоохранительные органы начали проверку в отношении ТСЖ «Комсомольский проспект-77» из состава объединения «Пермский стандарт»

Разогрели следствие. Правоохранительные органы начали проверку в отношении ТСЖ «Комсомольский проспект-77» из состава объединения «Пермский стандарт»

Как стало известно «bc», на минувшей неделе Управление внутренних дел РФ по Перми приступило к доследственной проверке в отношении ТСЖ «Комсомольский проспект-77» по фактам возможного присвоения денежных средств жителей, внесенных в качестве оплаты теплоэнергии. Председателем данного товарищества является Александр Зотин, один из соучредителей ассоциации «Пермский стандарт». С заявлением обратились представители Пермского филиала «Т Плюс» (копии документов с регистрационными данными есть в распоряжении редакции). В настоящее время ТСЖ «Комсомольский проспект-77» управляет домом по данному адресу, а ресурсоснабжающей организацией с 2010 года является ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК, работает в составе Пермского филиала «Т Плюс»).

В своем заявлении энергетики указывают, что ТСЖ «Комсомольский проспект-77», пользуясь спецификой ведения судебных процессов, в течение нескольких лет оспаривало сам факт оказания услуг по теплоснабжению со стороны ПСК (за периоды 2010-2011 годов). На этом основании потребитель отказывался оплачивать энергоресурс, ссылаясь на незавершенные судебные тяжбы, но продолжительное время собирал с собственников помещений дома платежи за тепло по тарифу ПСК. В итоге арбитражный суд Пермского края признал факт того, что поставщиком теплового ресурса для нужд отопления данного ТСЖ является ОАО «ТГК-9» (сейчас ПАО «Т Плюс»). При этом оплата услуг в надлежащую ресурсоснабжающую организацию не производилась. Отметим, что ранее ТСЖ мотивировало неоплату задолженности за поставленные услуги теплоснабжения желанием рассчитываться непосредственно с ПАО «Т Плюс», тариф которой отличается от тарифа «ПСК».

Однако, как говорится в заявлении генкомпании, сейчас ТСЖ отказывается оплачивать теплоэнергию, потребленную данным МКД в период с января 2010 г. по декабрь 2011 г. и по тарифу «Т Плюс», ссылаясь на истечение сроков исковой давности. Сумма ущерба, нанесенного заявителю, составляет более 1,2 млн рублей.

В Пермском филиале «Т Плюс» подтвердили факт направления документов в правоохранительные органы. Как следует из заявления, поставщик энергоресурса предполагает, что руководство ТСЖ могло злоупотребить доверием теплоснабжающего предприятия, а собранные с жителей дома по Комсомольскому проспекту, 77 «тепловые» деньги могли тратиться не по назначению. Энергетики обращают внимание, что в тот период собственники квартир исправно перечисляли оплату теплоэнергии на счета ТСЖ, но руководство не переводило их в адрес ресурсоснабжающей организации. При этом дом бесперебойно потреблял тепловую энергию, что не отрицают сами фигуранты проверки.

В своем заявлении «Т Плюс» акцентирует внимание на том, что в случае подтверждения фактов уклонения от уплаты теплоэнергии в действиях Александра Зотина усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 «Мошенничество» и ст. 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» УК РФ.

По мнению Александра Зотина, претензии тепловиков к ТСЖ «Комсомольский проспект-77» основаны на «предположениях и фантазиях». «За 2010-2011 годы мы людям раздали деньги», – сообщил «bc» г-н Зотин, не уточнив, были ли приняты соответствующие решения на общих собраниях собственников. «Мои слова основываются на имеющихся судебных решениях», – заявил Александр Зотин. Истечение срока исковой давности по искам ПСК к возглавляемому ТСЖ г-н Зотин подтвердил. «ПСК с нами долго судилась, прошел срок исковой давности», – сказал общественник. В Пермском филиале «Т Плюс» отметили, что аналогичное заявление подано и в отношении ТСЖ «Дом начальствующего состава» (управляет домом по ул. Окулова, 6), также входящего в ряды «Пермского стандарта».

Стоить отметить, что противостояние основных поставщиков тепла в регионе и структур из ассоциации «Пермский стандарт» продолжается несколько последних лет как в судах, так и в информационном пространстве. Общественники ведут свою борьбу под лозунгами демонополизации рынка ЖКХ, ежегодно инициируя по несколько судебных разбирательств и на этом основании прекращая платежи за потребленные тепловые ресурсы. Энергетики же полагают, что применяемая тактика – только предлог для ТСЖ для уклонения от обязательств по оплате и удерживания средств граждан на своих счетах. В качестве аргументов приводятся суммы задолженности ТСЖ – членов «Пермского стандарта», которые составляют от 100 тыс. рублей до 9,2 млн рублей. По данным поставщика теплоэнергии, порядка 30 входящих в объединение товариществ накопили общие долги за теплоэнергию в размере более 66 млн рублей. Энергетики отмечают, что проверка правоохранителей может позволить выявить преступную схему, которую, возможно, применяют недобросовестные ТСЖ, в том числе и входящие в Ассоциацию «Пермский стандарт», по выводу средств жителей, собранных в качестве оплаты коммунальных услуг.

Поделиться:
Все новости компаний