Экономика
  1. Экономика
 26 января 2017, 10:08  

​Больше нечего беречь

​Больше нечего беречь
Жители края резко снизили свой интерес к размещению денег на банковских вкладах. Эксперты считают, что у людей просто не остается средств, чтобы нести их на депозит

В 2016 году объем розничных вкладов в Прикамье увеличился всего на 2,3%, составив 296,3 млрд рублей. Этот показатель кардинально отличается от цифр 2015 года, когда вклады физических лиц выросли на 20%.

Незначительный рост потребительских вкладов в 2016 году отмечается и по России в целом. По мнению Натальи Кондрашовой, директора филиала БКС «Премьер», это объясняется падением реальных доходов населения и ростом цен на товары и услуги. При этом в Перми наблюдается наиболее неблагополучная ситуация среди территорий Приволжского федерального округа. «По данным Росстата, реальные доходы жителей края в прошлом году сократились на 16,6% за 10 месяцев. Это худший результат в Приволжском ФО, где средний показатель составил «минус» 7,4%, а в целом по России – «минус» 5,6%. Поэтому и возможности сбережений у людей намного ниже», – говорит Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade.

Эксперты отмечают, что против депозитов играла и низкая доходность инструмента. «По итогам года только официальная инфляция составила 5,4%, а средняя ставка по вкладу – около 8,5%. То есть уберечь от инфляции накопления можно, но заработать не получится», - рассуждает Юрий Гаврилов, генеральный директор ИК «Финансовый дом».

Многие в 2016г. предпочли сбережениям траты. По данным Центробанка, общее число ипотечных кредитов в Пермском крае с мая по декабрь 2016 года увеличилось почти в три раза по сравнению с тем же периодом 2015г. и составило 16883, с общей суммой 22,9 млрд рублей. «Население стремится вложить свои накопления в недвижимость или инвестирует их в более доходные инструменты», – подтверждает Григорий Солодов, управляющий операционным офисом «Пермский» Росэнергобанка.

Эксперты «bc» разошлись в оценках того, насколько сами банки были активны в попытках привлечь средства населения. «Банки остаются заинтересованными в привлечении средств физических лиц на фоне снижения стоимости фондирования», – говорит Анастасия Соснова, ведущий аналитик банка «Российский капитал», с ней согласен г-н Гаврилов. При этом другие эксперты считают, что этот интерес снизился. «Банки в текущих условиях не так заинтересованы в подпитке ликвидностью, как это было, например, в конце 2014 года. Активное привлечение депозитов под высокие проценты при явном торможении кредитования чревато для банков рисками избыточной ликвидности», – говорит Наталья Кондрашова, директор филиала БКС «Премьер» в Перми. Такого же мнения придерживается Григорий Солодов. «Банки в настоящее время снижают процентные ставки по вкладам. Это может говорить о том, что финансовые учреждения сейчас не заинтересованы в активном привлечении средств от физических лиц, сохраняя при этом действующий депозитный портфель», – говорит он.

Прогнозы.

У жителей Пермского края в минувший год не было возможности сберегать, им просто не хватало средств: необходимые текущие расходы оказались важнее, отмечают эксперты. Некоторые из них прогнозируют, что и в 2017 году серьезных изменений в привлечении средств во вклады в Прикамье не ожидается. «Ажиотажного роста объема привлеченных банками средств мы не прогнозируем, но умеренный рост (в пределах 5%) остается вполне вероятным сценарием», – говорит г-жа Соснова.

«Мы не ожидаем роста объемов привлечения средств во вклады в Прикамье в 2017 году. Это связано в первую очередь с тем, что уровень доходов населения не растет, а общая тенденция к накоплению средств снижается», – г-н Солодов.

Есть и более оптимистичные прогнозы. «В 2017-м ситуация в экономике в целом и в Пермском крае обещает улучшиться. Еще ниже будет инфляция, сократится падение реальных доходов. Это будет содействовать увеличению притока вкладов в регионе примерно на 8-10% за год. В 2017 году ставки будут снижаться примерно на 1,5-2 процентных пункта вслед за ключевой ставкой ЦБ, но все равно останутся выше инфляции, которая ожидается на уровне 4-4,5%», – считает Марк Гойхман. Инвестиционная активность россиян вернется на докризисный уровень к концу 2018-го – началу 2019 года, предполагает г-жа Кондрашова.

По сравнению с 2015 годом объем вкладов, размещенных в иностранной валюте, в Пермском крае снизился. Ольга Аксенова, начальник управления пассивных операций Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР), отмечает, что в течение 2016 года объем валютных вкладов УБРиР в Прикамье без учета валютной переоценки увеличился, однако динамика ниже, чем по рублевому портфелю, а с учетом переоценки произошло снижение на 9%. «Традиционно мы наблюдаем активный спрос на валютные вклады в период высокой волатильности курсов. Поскольку в 2016 году волатильность наблюдалась только в первом квартале, то в целом по году мы констатируем умеренную динамику привлечения валютных вкладов», – объясняет она. По словам Юрия Гаврилова, на уменьшение объемов вкладов в иностранной валюте повлияли сразу несколько факторов. «Во-первых, доллар по отношению к рублю за прошлый год подешевел более чем на 18%. Во-вторых, наметился тренд на дедолларизацию экономики. Волатильность рубля на рынке уменьшилась, поэтому в условиях стабильной национальной валюты рублевые вклады выглядят более привлекательными», – говорит г-н Гаврилов.
Все новости компаний