Политика
 21 января 2017, 12:00   3646

Мастодонт регионального масштаба

Мастодонт регионального масштаба
Губернатор Виктор Басаргин отправил в отставку главу кабинета министров Пермского края Геннадия Тушнолобова. Business Class вспоминает политический путь, возможно, последнего председателя краевого Правительства

Губернатор Виктор Басаргин отправил в отставку главу правительства Пермского края Геннадия Тушнолобова. Перемена в правительстве произошла в рамках масштабной административной реформы, которая изменит организационную структуру исполнительной власти. Business Class вспоминает политический путь Геннадия Тушнолобова – от горисполкома Соликамска до председателя краевого правительства.

Соликамец из Свердловска.

Геннадий Тушнолобов родился в 1953 году в одном из поселков Свердловской области, однако его карьера начались в Соликамске. После учебы в Свердловском горном институте в конце 70-ых годов (в это же время там учился и Виктор Басаргин), он занял одну из первых руководящих должностей в соликамском потребительском кооперативе «Сильвинит».

Поэтому, когда в Соликамске в 2014 году эксперты связали обвал шахты с аварией на «Сильвините» в 1995 году, фигура премьера привлекла особое внимание прессы. В эфире радио «Эхо Москвы – Пермь» Геннадий Тушнолобов объяснил, что в конце 80-ых годов занимал должность директора третьего Соликамского калийного рудоуправления: «Главным инженером я не был. До этого год работал замгенерального директора «Сильвинит» по производству, а начинал работать в Березниковском шахтостроительном управлении, где я прошел путь от мастера до начальника по производству». Вопросы отпали, однако за ситуацией с провалами премьер следил внимательно.

Исполнительный законодатель.

Политический путь Геннадия Тушнолобова также началась в Соликамске. В 1989 году он стал председателем горисполкома, а через год начал работать в качестве народного депутата РСФСР. В 1994 году г-н Тушнолобов был избран депутатом Законодательного собрания Пермской области первого созыва, совмещая работу краевого депутата с обязанностями главы администрации Соликамска.

Мастодонт регионального масштаба

После завершения срока работы первого созыва в 1997 году депутат переходит на должность вице-губернатора Пермской области. А спустя четыре года трудоустраивается в «Лукойл-Пермь» и вновь избирается в Законодательное собрание – на этот раз на два срока. В целом, г-н Тушнолобов занимает второе место в списке пермских политиков-долгожителей: срок его работы в органах законодательной власти превышает 19 лет. Правда, в конце 2012 года он снова перешел в стан исполнительной власти.

Во время работы депутатом г-н Тушнолобов охарактеризовал себе как человека бесконфликтного – несмотря на частые споры с Дмитрием Скривановым.

Мастодонт регионального масштабаГеннадий Тушнолобов, экс-председатель правительства Пермского края:
– Если вы спросите у всех, кто работает в Пермском крае, про личность Тушнолобова, то вам скажут, что это самый неконфликтный человек в политике. И я никогда в конфликтах не был. В оппозиционерах я тоже никогда не был. Ни при одном губернаторе. Просто я всегда старался очень серьёзно изучать документы, которые находились в Законодательном собрании. Моя биография позволяет мне видеть более широкий круг вопросов, чем у некоторых депутатов. Я никогда не стеснялся пользоваться советами помощников. Всегда вступал в дискуссию, а не в оппозицию. Оппозиция – это когда нажимают кнопку «против» и говорят «нет.

Почти как Трамп.

В 2013 году Геннадий Тушнолобов занял первое место в рейтинге богатых чиновников Пермского края. Его доход за 2013 год составил 25,2 млн рублей. Занявший второе место Дмитрий Бородулин (тогда он занимал должность министра строительства и ЖКХ) заработал на 7,2 млн рублей меньше.

Позже глава правительства неоднократно заявлял, что попал в список «случайно»: после вступления в должность по закону должен был избавиться от ценных бумаг, поэтому продал акции «Сильвинита» – очень удачно. «Никаких разговоров по поводу «самого-самого» не было, зависти со стороны коллег не замечал. Думаю, потому что получил эти деньги, не зарабатывая на тёмных делах или незаконном бизнесе. Это моё наследство советского времени», – рассказал г-н Тушнолобов спустя год в интервью порталу «Звезда».

Мастодонт регионального масштаба

Обратно в парламент.

В начале 2016 года Геннадий Тушнолобов в эфире соликамской телекомпании «Соль» объявил, что планирует покинуть пост председателя краевого правительства и баллотироваться в депутаты Законодательного собрания Пермского края по округу № 13 в Соликамске. «Хотя куда меня только не просят, но я никогда не изменял и изменять не буду Соликамску», – подчеркнул глава правительства. Действующим депутатом от округа тогда являлся топ-менеджер ОАО «Соликамскбумпром» Юрий Фисюк.

Однако в итоге премьер остался на должности. По одной из версий, от идеи баллотироваться в парламент главу правительства отговорил губернатор Виктор Басаргин.

Отказался уходить.

За время работы Геннадия Тушнолобова в качестве главы правительства в пермские СМИ несколько раз просачивалась информация о его возможной отставке. Один из этих случаев произошел в 2014 году – тогда обсуждалась возможность трудоустройства премьера в компании «Газпром межрегионалгаз Пермь». По данным «Коммерсанта», его кандидатуру на должность директора компании предложил губернатор Виктор Басаргин. Премьер даже ездил в Москву на собеседование с гендиректором «Газпром межрегионалгаз» Кириллом Селезневым. Однако после беседы стороны выяснили, что его кандидатура не подходит газовикам, и пермский премьер остался во главе правительства.

Мастодонт регионального масштаба

Еще более пристальное внимание широкой общественности вызвало заявление премьера после официального объявления губернатором о роспуске правительства. Геннадий Тушнолобов заявил «ФедералПресс», что никуда не уходит: «Нет документов, о которых пишет администрация губернатора. Никто никуда не ушел, все исполняют свои обязанности как и раньше. Позвоните любому министру, уточните. Я завтра не только выхожу на работу, но и веду заседание правительства». Позже в разговоре с корреспондентом «bc» он уточнил, что останется руководить правительством до формирования его нового состава.

Геннадий Тушнолобов сложил полномочия главы кабинета министров 20 января после последнего совещания правительства Пермского края в старом составе. Он назначен на должность председателя совета директоров ОАО «Корпорация развития Пермского края».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний