Общество
 19 января 2017, 16:09   2531

В Прикамье возбуждено 14 уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков

В Прикамье возбуждено 14 уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков

Сегодня в рамках Правительственного часа на заседании Законодательного Собрания Пермского края и.о. министра строительства и ЖКХ Александр Бондаренко отчитался о решении вопросов «обманутых дольщиков» и организации достройки «проблемных» объектов. По его словам, на данный момент по заявлениям министерства о нарушении законодательства в сфере долевого строительства возбуждено 14 уголовных дел. По четырем из них вынесены обвинительные приговоры, по трем возмещен материальный ущерб, три дела прекращены, четыре расследуются.

Александр Бондаренко также рассказал, что сейчас в Прикамье строятся 300 объектов с привлечением средств граждан, что составляет около 80% общего количества строящихся объектов. Из них 15 на данный момент признаны проблемными (3% от общего объема строительства). На 1 января 2017 года в Реестре «обманутых дольщиков» числится 494 участника долевого строительства. Общая сумма финансовых обязательств по заключенным договорам долевого участия составляет почти 49 млрд. рублей.

В целом за 6 лет выполнены обязательства перед 2,5 тысячами дольщиков по 31 объекту. В прошлом году введены 2 объекта – в Кудымкаре и в Перми (ул. Ушакова, 21). В 2017 году застройщики планируют ввести в эксплуатацию еще 8 долгостроев (5 застройщики достраивают самостоятельно, 3 – через ЖСК).

Самым крупным проблемным объектом на данный момент является «Первый Пермский микрорайон» в селе Лобаново. Его общая площадь составляет более 35 тыс. кв. м., а в первую очередь строительства входят 12 трехэтажных домов.

Поделиться:
Все новости компаний