Происшествия
 17 января 2017, 15:48   2508

Жители Полазны пожаловались на сокращение бригады скорой помощи

Жители Полазны пожаловались на сокращение бригады скорой помощи

В редакцию Business Class поступило письмо от жителей Полазны, в котором они просят обратить внимание на ситуацию, связанную с сокращением поста скорой помощи в Полазне. Взамен планируется ввести бригаду неотложной медицинской помощи.

«В результате такого сокращения из двух бригад скорой помощи останется одна, ей придётся обслуживать более 15 тысяч жителей крупнейшего посёлка Добрянского района, 38 близлежащих деревень, горнолыжные базы «Константиновка» и «Боровково», а также все случаи ДТП в районе от Чусовского моста до села Ключи и в сторону деревни Дивья промежуток дороги до Верхнечусовских городков. В зимнее время бригады скорой помощи обслуживают 18 тысяч населения, а в летнее цифра доходит до 20 тысяч. Администрация больницы предлагает заменить одну из бригад скорой помощи бригадой неотложной помощи, потому как, по статистике, около 60% вызовов связаны с необходимостью неотложной помощи. Однако до сих пор у больницы отсутствует лицензия на создание бригады «неотложки». Как отмечают сами сотрудники скорой помощи, они часто вынуждены увозить пациентов по маршрутизации в Пермь, так как в Полазне уже закрыты отделение реанимации и палаты интенсивной терапии, родильное и инфекционное отделение. А также сокращены койко-места в терапевтическом, неврологическом и хирургическом стационарах. Если в посёлке останется единственная бригада, то на вызов приезжать к больным будет просто некому — неотложная помощь не имеет права госпитализировать пациента», — написали жители.

Также они указали, что в планах Минздрава закрыть детское отделение, рентген-кабинет, кабинет флюорографии, прививочный кабинет и значительно урезать штат терапевтов и педиатров в Полазненской райбольнице. По мнению обратившихся, изменения проводятся в связи с ежегодным сокращением финансирования и медучреждение должно привести расходную часть в соответствие к доходной.

Как пояснили Business Сlass в Министерстве здравоохранения края, 16 января была организована встреча с жителями Полазны, на которой обсуждались вопросы организации оказания в поселке медицинской помощи, в том числе скорой.

По словам представителей краевого ведомства, проведенный анализ вызовов скорой медицинской помощи в Полазненской райбольнице показал, что количество вызовов, выполненных по поводу неотложных состояний, составил по итогам 2016 года 36%, по сравнению с уровнем 2015г. В соответствии с существующим порядком вызовы, не связанные с угрозой жизни пациента, подлежат обслуживанию медицинскими работниками кабинетов (отделений) неотложной медицинской помощи амбулаторно-поликлинических подразделений.

«Открытие кабинета неотложной медицинской помощи в местной больнице является целесообразной и обоснованной мерой. Она позволит использовать бригады скорой для оказания помощи пациентам с экстренными состояниями и уменьшит время ожидания службы 03. В течение месяца на этот вид медпомощи учреждением будет получена лицензия. Закрытия отделения скорой помощи в Полазненской РБ не планируется. Сейчас на территории продолжают, как и ранее, функционировать две бригады «скорой». Проводятся мероприятия, направленные на эффективное использование этой службы», — рассказали в Минздраве.

В круглосуточном стационаре районной больницы медицинская помощь оказывается по профилям «хирургия», «педиатрия», «терапия». Каких-либо изменений профилей в стационаре не рассматривается. Кроме того, с 2015 года в учреждении используются стационарзамещающие формы: дневной стационар при стационаре, дневной стационар при поликлинике, стационар на дому. Эти формы оказания медицинской помощи доказали свою эффективность и будут развиваться дальше. Дневные стационары работают по профилям «терапия», «хирургия», «акушерство и гинекология», пояснили представители министерства.

Отметим, что жители посёлка описали ситуацию с сокращением медперсонала в Полазненской больнице в петиции, которую направили президенту РФ Владимиру Путину. Обращение подписали более 1,5 тысяч человек. Кроме того, полазненцы изъявили желание усилить работу Общественного совета при медучреждении. По их мнению, жители, являющиеся потребителями медуслуг, имеют право знать о планах руководства больницы в отношении организации медпомощи и обсуждать грядущие изменения. В течение двух следующих недель инициативная группа соберет среди жителей и представит для рассмотрения администрации Полазненской райбольницы вопросы и пожелания, касающиеся порядка оказания и доступности медпомощи в поселке.

Поделиться:
Все новости компаний