Недвижимость
  1. Недвижимость
 17 января 2017, 07:00  

А был ли подрядчик?

А был ли подрядчик?
По оценкам экспертов, в Перми за год прекратили работу 20% строительных компаний-подрядчиков. На них, как и на небольших девелоперах, кризис отразился сильнее всего

Ряд строительных компаний в Перми прекратили свою работу, в первую очередь речь идет о небольших подрядных организациях. По оценкам Виктора Суетина, генерального директора ОАО «СтройПанельКомплект», таких компаний оказалось порядка 20%. «Зачастую таким компаниям не хватает оборотных средств, часть из них уже закрылась. Есть ситуации, когда организации еще действуют на рынке, скрывая свое финансовое положение, но сотрудничество с ними чревато большими проблемами для застройщика», – отмечает он.

Владимир Занин, генеральный директор АО «Пермглавснаб», считает, что сейчас происходит очищение рынка. «Ряд игроков, которые не смогли выдержать конкуренции, уходят. Но остаются и такие компании, которые могут работать в современных условиях», – отмечает г-н Занин.

По мнению генерального директора компании-застройщика «Орсо групп» Михаила Бесфамильного, в первую очередь, рост числа убытков компаний, предприятиях, производящих строительные материалы (кирпич, железобетон, бетон), связан с высокими постоянными затратами. «Они остались на одном уровне, в то время как объемы производства сократились. В подобной ситуации застройщики находятся в более выгодном положении, особенно если степень их закредитованности приемлема. Отсутствие серьезных кредитов позволяет быть свободными и самостоятельно определять объемы строительства, пересматривать планы», – объясняет Михаил Бесфамильный.

По данным Пермьстата, по итогам 10 месяцев 2016 года число убыточных компаний в строительной сфере региона достигло 35,5%. Если прибыль всех организаций осталась примерно на уровне 2015 года (2,677 млрд рублей), то убыток вырос на 48,9% (до 1,429 млрд рублей). «Такое положение дел связано с общей финансовой ситуацией в экономике. Строительная сфера не первый год работает в ситуации дефицита оборотных средств. Сокращение покупательской способности незамедлительно сказывается на застройщиках – ведь они реализуют проекты в основном за счет привлеченных средств участников долевого строительства. Добавим к этим факторам недоступность кредитных средств для бизнеса, ужесточение требований законодательства, истощение собственных оборотных средств – и имеем вполне закономерную тенденцию», – отмечает Виктор Суетин.

По оценкам Михаила Бесфамильного, рост убытков характерен для производственных предприятий и компаний, оказывающих услуги по строительству. «Чем больше организация, тем больше постоянных затрат. Например, при сокращении темпов строительства крупные генподрядчики начинают нести убытки», – добавляет г-н Бесфамильный.

Эксперты сходятся во мнении, что сегодня сложнее работать небольшим строительным компаниям. «Предприятия с полным циклом производства и большими объемами строительства имеют больший запас прочности и финансовой устойчивости, но вместе с тем и больше обязательств – как финансовых, так и социальных. Что касается небольших компаний, то рынок уже пережил и продолжает сохранять тенденцию их сокращения.

По данным краевого министерства строительства и ЖКХ, по итогам 2016 года в Пермском крае введено 1,036 млн кв. м жилья. Из них 738 тыс. кв. м приходится на многоквартирные дома (это на 6% больше, чем в 2015-м), 298 тыс. кв. м – на объекты, возведенные индивидуальными застройщиками. Значительно увеличены объемы строительства в 18 муниципалитетах Пермского края. Более половины сданных квадратных метров приходится на Пермь. «Очень важно, что застройщики делают акцент на возведении многоквартирных домов класса «эконом»: 70% построенного за год жилья представляют доступный ценовой сегмент», – отметил на торжественном собрании, посвященном итогам года, губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Сокращение подрядных организаций имеет негативные последствия для застройщиков. Мы столкнулись с ними на финишном этапе отделочных работ на одном из проектов, когда ряд организаций-подрядчиков просто прекратили свое существование. Это несет определенные сложности для заказчика, требует дополнительных финансовых и временных затрат, увеличивает сроки реализации проекта. В итоге мы приняли решение о создании ряда собственных подразделений, замещающих подрядные организации. Для меня важно не зависеть от финансового состояния сторонних компаний», – отмечает Виктор Суетин.

По информации краевого министерства строительства и ЖКХ, на 10 января 2017 года 9 застройщиков в Прикамье находятся в одной из процедур банкротства. Причем статистика не учитывает те организации, которые выполняли подрядные работы на объектах в регионе. Евгений Железнов, директор департамента оценки ООО «Инвест-аудит», подчеркивает, что в случае банкротства застройщиков дольщики столкнутся со сложностями. Поэтому в такой ситуации покупать квартиры на ранних этапах у «нетоповых» застройщиков рискованно, добавляет он.

На протяжении двух последних лет объем строительных работ в Пермском крае снижался. По итогам 11 месяцев прошлого года он сократился на 10,4%, составив 79,9 млрд рублей. «Это происходит по объективным экономическим причинам и не говорит о крахе отрасли, а лишь свидетельствует о том, что застройщики стали более взвешенно подходить к новым проектам, больше ориентироваться на объем спроса, в том числе с целью поддержания текущего уровня стоимости жилья. А также потому, что большой объем нового жилья неминуемо привел бы к падению цен на новостройки в целом, это застройщикам ни к чему», – отмечает Евгений Железнов.

Все равно миллион

Виктор Суетин подчеркивает: несмотря на снижение объема строительства, по итогам года в Пермском крае введено более 1 млн кв. м жилья (подробнее – см. справку). «Это очень неплохие результаты для кризисного периода. При сегодняшней ситуации тенденция сокращения строительных компаний будет сохраняться, а количество новостроек уменьшаться, и это повлияет на рынок продаж недвижимости. При снижении объемов строительства и росту его себестоимости рыночная цена определенно будет повышаться, – считает Виктор Суетин. – Необходимы мероприятия по поддержке как бизнеса, так и покупателей, активное участие государственных и финансовых институтов. Только таким образом можно сохранить такую финансовоемкую и социально важную сферу, как строительство, в том числе долевое строительство с привлечением средств граждан». По его словам, основная задача – стимулирование спроса (создание привлекательных условий ипотечного кредитования, работающие государственные программы). Сегодня все это есть, но в плане понижения ключевой ставки нам точно есть куда стремиться, а федеральные программы («Жилище», «Молодая семья» и пр.) в кризис должны функционировать и работать еще более активно, полагает Виктор Суетин.

По оценкам участников рынка, завершение 2016 года на пермском рынке жилой недвижимости не ознаменовалось традиционным резким всплеском спроса со стороны покупателей. По словам Владимира Занина, в конце прошлого года ажиотажа не было – при сравнении с аналогичными периодами предыдущих лет. Но если анализировать все 12 месяцев, то к концу года произошло традиционное оживление на рынке, хотя и не такое значительное, как ранее, добавляет г-н Занин.

Соглашается с ним и Виктор Суетин. «В конце прошлого года не наблюдалось всплеска повышенного покупательского спроса, как обычно это бывает. Все происходило в спокойном ритме в течение октября-декабря», – говорит г-н Суетин и добавляет, что не ожидает существенных изменений на рынке в 2017 году, ситуация на строительном рынке будет примерной такой же, как и в 2016-м. Владимир Занин придерживается такого же мнения. «Хорошо, если спрос сохранится на сегодняшнем уровне. Но есть над чем работать, о катастрофе мы не говорим», – отмечает Владимир Занин.

Все новости компаний