16 января 2017, 10:31   2492

Бонус от «Бонуса»

Бонус от «Бонуса»
Пермский рынок коммерческой недвижимости переживает непростые времена. «КомСтрин», девелопер крупного строящегося бизнес-центра «Бонус», предлагает уникальный продукт и поэтому уверен в успехе проекта

Рынок коммерческой недвижимости в Перми по итогам 2016 года находится на стадии спада в связи с тяжелой экономической ситуацией, утверждают некоторые эксперты. По данным городского департамента градостроительства и архитектуры, в третьем квартале прошедшего года в Перми сдано в эксплуатацию 37,5 тыс. кв. м торгово-офисной недвижимости, в то время как в аналогичный период 2015 года объем достигал 58,4 тыс. кв. метров. Большая часть строений – это мало- и среднеформатные (до 10 тыс. кв. м) новые проекты или реконструированные старые здания, сообщает аналитическое издание «Метражи».

Несмотря на снижение количества новых строек, цены на коммерческую недвижимость почти не изменились. Средняя стоимость одного квадратного метра в «первичном» торговом помещении незначительно увеличилась до 76,307 тыс. рублей, а в офисной недвижимости и вовсе показала отрицательную динамику, снизившись на 4,7% до 68,418 тыс. рублей.

Бонус от «Бонуса»

Сложившаяся ситуация является продолжением 2015 года, когда ожидания продавцов ухудшаются, спрос уменьшается, цены сделок гораздо меньше цен предложения, считают эксперты аналитического центра «КД-консалтинг». «Для привлечения бизнеса на вакантные площади собственники готовы идти на снижение арендных ставок. Управляющие компании большинства существующих ТЦ/ОЦ сегодня вынуждены пересматривать либо структуру коммунальных и эксплуатационных расходов в пользу арендаторов, либо арендные ставки в сторону уменьшения», – комментирует заместитель директора «КД-консалтинг» Алексей Скоробогач.

Аналитики считают, что среди главных факторов успеха на рынке коммерческой недвижимости в ближайшие годы будет умение найти компромисс между продавцом и покупателем. При этом большими преимуществами обладают те, кто ведет эффективную маркетинговую политику и налаживает коммуникацию с покупателем.

Сейчас самым крупным в Перми строящимся офисным зданием является бизнес-центр «Бонус», сдача которого планируется к началу 2018 года. «Бонус» строится в центре Перми напротив гипермаркета «Семья» и станет ключевым звеном в формировании торгово-офисного кластера центральной части города на ул. Революции. Площадь строения позволяет отнести его к категории крупных проектов. Примечательно, что в 2016 году не было сдано в эксплуатацию ни одного здания этой категории.

Бонус от «Бонуса»

Бизнес-центр «Бонус» отличает необычная для Перми концепция – прежде всего девелопер максимально увеличил парковку и сделал рекреационную зону. При высоте в 7 этажей (последний этаж – ресторан) и площади немногим более 7000 кв. м количество парковочных мест в БЦ «Бонус» получилось более 100. Торговые галереи первого и второго этажей будут соединены не обычной лестницей, а эскалатором, что обеспечит равномерный трафик покупателей на первом и втором этажах. При разработке концепции «Бонуса» авторы позаботились и о разделении потоков – посетители торговых галерей, офисной части и ресторана не помешают друг другу, так как будут иметь возможность попасть в здание через отдельные входы. Более того, в панорамном ресторане, который запланирован на седьмом этаже, предусмотрены индивидуальный лифт и подъемники для доставки продуктов, что позволит организовать режим работы, не зависящий от текущей деятельности центра.

Несмотря на некоторый спад на рынке коммерческой недвижимости, который отмечают эксперты, девелопер БЦ «Бонус» уверен в успехе проекта. «Часть помещений в «Бонусе» мы займем сами, часть уже забронировали наши партнеры», – говорит директор «КомСтрин-Пермь» Марина Коноплева. Примечательно, что цена одного квадратного метра в бизнес-центре ниже средней по рынку за 2016 год. Также реализовать офисные помещения в течение цикла строительства позволит эффективная маркетинговая политика компании, предлагающая разнообразные программы по приобретению коммерческих площадей.

В «КомСтрин» предлагают одну из самых интересных программ по приобретению недвижимости в БЦ «Бонус» – офисы с гарантированным доходом. После покупки площади бизнес-центра клиент может передать офис в аренду застройщику и в течение срока действия договора получать 10% годовых от стоимости приобретенного помещения. «Фактически клиент передает свою недвижимость компании, что избавляет его от хлопот, связанных с поиском арендатора и контролем соблюдения договора аренды. Получается, что мы не просто продаем коммерческие площади, а помогаем зарабатывать деньги», – рассказывает Марина Коноплева, директор «КомСтрин-Пермь».

Застройщик «КомСтрин» присутствует на рынке уже 17 лет. За это время сдано более 1 млн кв. метров. В портфолио – множество крупных жилых комплексов и бизнес-центров в разных городах России, включая Москву, Пермь, Сочи, Екатеринбург и Салехард.

Бонус от «Бонуса»

Подробнее ознакомиться с программами приобретения коммерческой недвижимости в БЦ «Бонус» можно в офисе продаж «КомСтрин-Пермь» по телефону 255-31-07.

Проектная декларация размещена на сайте bonus-perm.ru.

"На правах рекламы"

Поделиться:
Все новости компаний