Общество
 09 января 2017, 18:04   2781

Жара мороза аномальней. Эксперт ГИС-центра объяснил, почему сейчас так холодно, и что ждать от января

Жара мороза аномальней. Эксперт ГИС-центра объяснил, почему сейчас так холодно, и что ждать от января

Сегодня МЧС в очередной раз предупредило жителей Прикамья об аномальных холодах. Согласно данным Гидромецентра, с 8 по 10 января погода в Пермском крае будет крайне холодной: ожидается мороз -30, -37°, по северу, в низких и горно-восточных районах – сильный мороз с -40 до -45°. Эти цифры на семь и более градусов ниже климатической нормы.

Эксперты ГИС-центра ПГНИУ объясняют низкую температуру влиянием центральной части низкого и холодного антициклона. В условиях малооблачной и безветренной погоды выхолаживание воздуха очень сильное, в некоторых районах столбики термометров опускаются ниже -40°. В Перми температура упала до -37°.

«Этой зимой в Прикамье действительно аномально низкая температура и большое количество снега. Это связано с тем, что с ноября наблюдается отрицательная фаза арктического колебания, то есть в край регулярно вторгается холодный воздух с северо-востока России, в частности, с полуостровов Таймыра и Ямала. Важную роль играют и локальные факторы: снега много, ветра и облачности нет, поэтому воздух охлаждается беспрепятственно», – рассказал корреспонденту «bc» кандидат географических наук, инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

Самая низкая температура -43,1 зафиксирована 8 января в Усть-Черной, в Гайнском районе. Первая половина зимы в Прикамье холоднее нормы примерно на три градуса. Зимой 2009-2010 годов отклонение от нормы составляло 4-5 градусов. «Ничего из ряда вон выходящего в этом нет. Холодные зимы случаются в среднем раз в 3-4 года. Бывает, что в теплые зимы кратковременно наступают морозные периоды, когда температура воздуха падает до -40°», – прокомментировал эксперт.

Гораздо более необычной была жара в августе 2016 года. Синоптик отметил, что сразу несколько дней августа (3, 14, 15 и 16) стали самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений. В остальные дни вплоть до 25 августа воздух также прогревался выше +30°. В ГИС-центре Пермского университета констатировали, что температура в августе соответствовала норме для Сочи и Ростова на-Дону.

Зимние морозы этой зимы выглядят вполне невинно, по сравнению с настоящими холодами. В декабре 1978 был зафиксирован абсолютный минимум, когда температура опустилась до -47°. Этот рекорд так и не был побит. «Даже если сравнить температуру в ноябре-декабре 2016 года с самой холодной зимой 1968-1969 годов, разница очевидна. Тогда отклонение от климатической нормы в Перми было на десять градусов, сейчас только на три», – пояснил эксперт.

По оценкам Андрея Шихова, морозная волна закончится 11 января. Прогноз погоды на неделю оптимистичен – ожидается потепление до -10°. Специалисты ГИС-центра считают, что в январе средняя температура составит около -15°. Точный прогноз погоды в Перми появится позже.

Источник фото: pixabay.com

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний