Общество
 02 января 2017, 14:00   1175

Полное погружение

Полное погружение
Перед новогодними каникулами Business Class собрал ТОП-5 лучших книг в уходящем году
Автор: Кирилл Перов

По версии издательства, именно эти произведения следует читать, когда оливье закончится, а за окном температура опустится ниже 20°.

Продукт: «Дикий лебедь и другие сказки»

Автор: Майкл Каннингем

Полное погружение

Майкл Каннингем не устает эпатировать публику. И хоть его произведения с большой натяжкой можно назвать скандальными, что-то есть в их ткани и сюжете, что шокирует и порой ужасает. Та же история приключилась с небольшим сборником сказок, который автор, судя по всему, создал во время творческой паузы. На первый взгляд, соблюдены основные законы жанра: сказочная драматургия, мораль, персонажи – все на месте, однако уже на старте становится ясным, что всем знакомые сюжеты прошли значительное преломление и сейчас представляют собой довольно странную смесь: в обстоятельствах фэнтезийного чуда живут привычные для Каннингема герои – бродяги, отступники, маргиналы всех мастей.

Каннингем то наделяет героев сказок вполне человеческими чертами, то помещает их в городскую среду. Так, оловянный солдатик становится одноногим инвалидом, а ведьма с пряничным домиком – несдержанной нимфоманкой, на которую находится еще более жестокая проруха.

То, о чем умалчивают классические сказки, становится предметом пристального интереса писателя, и он готов поделиться своими предположениями на этот счет. Оказывается, вы не все знаете о Рапунцель и двенадцатом брате Элизы.

Вердикт «bc»: читать

16+

Подробнее о книге: здесь


Продукт: «Вся кремлевская рать: краткая история современной России»

Автор: Михаил Зыгарь

Полное погружение

«Вся кремлевская рать» – книга, конечно, основополагающая для любого уважающего себя оппозиционера, и в первую очередь здесь играет роль имя автора. Михаил Зыгарь пять лет кряду руководил телеканалом «Дождь», а кроме этого – многого добился на стезе протестной и военной журналистики. Однако, как бы это странно ни прозвучало, Зыгарь написал книгу не о политике. Зыгарь написал книгу прежде всего о человеке.

В основу этого «расследования» легли документы, открытые источники и десятки уникальных личных интервью, которые автор взял у действующих лиц из ближайшего окружения Владимира Путина. Этими интервью труд Зыгаря, пожалуй, и силен – они превращают центральную фигуру почти в притчу во языцех, персонажа пересудов и слухов, сведущего вседержителя, профессионала политических интриг.

Рекомендации «bc»: обязательно к прочтению

Подробнее о книге: здесь


Продукт: «Холоднее войны»

Автор: Чарльз Камминг

Полное погружение

Чарльза Камминга уже сейчас на полном серьезе сравнивают с Джоном Ле Карре по уровню влияния его творчества на жанр шпионского детектива, и это сравнение для тех, кто знаком с обоими авторами, более чем оправданно.

Камминг, как и уже упомянутый Ле Карре, пишет веско и компетентно. О методах работы спецслужб он осведомлен вплоть до мельчайших деталей, и эта осведомленность превращает его романы в почти документальную прозу. Действие большинства происходит здесь и сейчас, в современном мире, где фигурируют, например, Путин, Эрдоган и прочие небезызвестные персоны. Конечно же, в основном сюжеты вымышлены, но поданы так, словно произошли у нас под носом, вот только нам о них не позволили узнать (и немудрено).

В течение всего действия «Холоднее войны» не прозвучит ни одного выстрела, и не случится ни одной автомобильной погони. Противостояние с противником будет происходить скорее на интеллектуальном, нежели физическом уровне. И напряжение от этого еще более ощутимо.

Вердикт «bc»: мастерски

Подробнее о книге: здесь


Продукт: «Сексуальная жизнь сиамских близнецов»

Автор: Ирвин Уэлш

Полное погружение

Однажды ночью Люси Бреннан, тренер по фитнесу, совершила благородный поступок: рискуя жизнью, остановила опасного психа, который, размахивая пистолетом, преследовал двух беззащитных бродяг. Но ни одно доброе дело не остается безнаказанным, и вот уже СМИ, вознесшие Люси на пьедестал, готовы поменять недавних героев и злодеев ролями. А единственный свидетель происшедшего, страдая от ожирения и клинической депрессии, решает записаться к Люси в фитнес-клуб, чтобы быть поближе к своей героине...

По уровню эпатажа и провокационности Уэлша хочется сравнить с Чаком Палаником. Что касается творческой энергетики, то Уэлш, пожалуй, даст фору порядком исписавшемуся Паланику.

В своей новой книге ирландец чуть более сдержан в плане образов, но все также безудержен в плане их подачи – он практически тычет в лицо читателю его же пороками, яростно иронизирует, едко насмехается и ждет момента, чтобы еще глубже погрузить «клиента» в атмосферу литературного бесстыдства.

Вердикт «bc»: «классический» Уэлш

Подробнее о книге: здесь


Продукт: «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов»

Автор: Ася Казанцева

Полное погружение

Научная журналистика – продукт довольно специфический, это признают даже его творцы. Например, Ася Казанцева в одной из глав своей новой книги пишет: научных журналистов не любят, потому что людям далеким от науки их статьи кажутся слишком сложными, а ученым – слишком вульгаризированными. Таким образом, чтобы читать науч-поп, нужно обладать особым складом интеллекта – иметь поверхностное представление о том, как функционирует наука, и одновременно с тем быть не слишком заядлым ее поклонником.

В своих книгах автор не то чтобы стремится выставить напоказ свою глубокую осведомленность, сколько делает все, чтобы читатель, который осилил ее труд, смог впоследствии более адекватно и взвешенно вести себя в научных и околонаучных дискуссиях.

«В интернете кто-то неправ» легко можно счесть за методичку для сетевых спорщиков: Казанцева дает практически пошаговые инструкции, какими источниками и аргументами можно козырять супротив тех, кто, допустим, искренне считает ГМО ядом.

Рекомендации «bc»: полюбить науку

12 +

Подробнее о книге: здесь

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний