Город
  1. Город
 22 декабря 2016, 13:22   2595

МВД опубликовало разъяснения о неправомочности действий съемочной группы «Ревизорро»

МВД  опубликовало разъяснения о неправомочности действий съемочной группы «Ревизорро»

Полиция обратила внимание на неправомочность действий ведущих программы «Ревизорро» (телеканал «Пятница»). Ссылку на разъяснения МВД России опубликовал на своей странице в соцсети руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Пермскому краю Артур Гайнанов.

Действия представителей программы «Ревизорро» фактически подменяют собой функции Роспотребнадзора, следует из сообщения ведомства. Авторы передачи заявляют ее целью «проверку и фиксацию нарушений хранения продуктов и несоблюдение санитарных правил в отелях и ресторанах на территории страны». Однако по закону это обязанность санитарного ведомства.

«Предусмотренные в «Законе о СМИ» права...не предопределяют существование у журналиста каких-либо иных исключительных прерогатив, свойственных государственным органам (например, применение мер принуждения), то есть деятельность журналиста не может подменять собой деятельность государственного органа и в этом смысле является обособленной», — говорится в сообщении МВД России.

Кроме того, согласно правилам услуг общепита, ни потребитель, ни журналист не могут самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен. В МВД указали также на ответственность за злоупотребление свободой массовой информации (статья 59 Закона о СМИ).

Разъяснения МВД относительно законности самостоятельных проверок заведений общепита журналистами «Ревизорро» прокомментировал Роспотребнадзор. В надзорном ведомстве заявили, что телепередачи и сюжеты в СМИ о нарушениях в ресторанах являются основанием для внеплановых проверок ведомства. «Сюжеты в средствах массовой информации о нарушениях обязательных санитарно-эпидемиологических требований в соответствии с требованиями федерального законодательства являются основанием для проведения внеплановых проверок Роспотребнадзора», — передало сообщение пресс-службы Роспотребнадзора ТАСС.

Отметим, что съемочная группа программы «Ревизорро» посещала столицу Пермского края два раза. Осенью 2014 года Лена Летучая проинспектировала отель «Прикамье» и загородный отель Hamilton, рестораны «Охотничий» и Santa Barbara, кафе «Пермская кухня» и клуб «Облака». Номер в первом отеле ведущая назвала душным и пыльным, не соответствующим заявленной цене (2700 рублей). В загородном отеле она также нашла минусы: пыль, пятна на мебели и ковролине, волосы на полу, порадовала ее чистота кровати и ванной комнаты. В результате Hamilton получил четыре плюса из пяти. Практически безукоризненным оказалось ккачество услуг ресторана «Охотничий», где ведущая зафиксировала идеальную чистоту на кухне и необычное меню. Ресторан Santa Barbara получил четыре плюса из пяти: «Ревизорро» обнаружил отсутствие головного убора у повара-сушиста и жир на вытяжке. Кафе «Пермская кухня» сильно разочаровало ведущую и получило три минуса и ни одного плюса. Клуб «Облака» получил два плюса из пяти. «Ревизорро» заметил, что в заведении не всегда наливают то количество напитка, которое заявлено в карте, а также обратил внимание на нечистый туалет.

Новая ведущая шоу Ольга Романовская посетила Пермь в середине апреля этого года. Она проверила кафе «У Трофима» на Пожарной, 14, мини-отель «Гранд» на Крылова, 4, кафе «Уральские посикунчики» на Плеханова, 57 и ресторан «Суфра» на Екатерининской 120. Всем заведениям ведущая дала отрицательную оценку. Во время съемок сюжета в мини-отеле «Гранд» девушка, увидев в номере следы крови, расплакалась. Позже в интервью журналистам издания «Московский комсомолец в Астрахани» она назвала Пермь самым грязным и неприятным городом из всех, которые посетила. «Город очень грязный. Самая жуткая локация была в отеле этого города. Он был с такой ужасной историей. Иногда я по ночам просыпаюсь с испугом», — отметила ведущая.

«Ревизорро» — телешоу, показывающее и проверяющее качество услуг российских отелей, ресторанов, ночных клубов и других заведений. Проект стартовал 4 июня 2014 года и набрал большую популярность с первой ведущей Еленой Летучей. В марте 2016 года ее сменила Ольга Романовская из группы «ВИА Гра».

Фото: Елена Летучая/ Facebook

Поделиться:
Все новости компаний