Общество
 21 декабря 2016, 14:48   2094

В Перми власти и полиция проверят точки продажи «Боярышника»

В Перми власти и полиция проверят точки продажи «Боярышника»

В Перми городские власти приступят к проверке точек реализации лосьона «Боярышник». Силовую поддержку им окажет полиция.

«Глава Перми Дмитрий Самойлов дал указание организовать профилактические мероприятия, чтобы минимизировать риск отравления спиртосодержащей жидкостью жителей нашего города. За подписью замглавы администрации города Виктора Агеева главам районов даны соответствующие поручения», — написал в соцсети начальник информационно-аналитического управления администрации Перми Андрей Каменских.

Письма о готовности администрации города участвовать в совместных контрольных мероприятиях направлены в городское управление МВД и краевой Роспотребнадзор. В Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю Business Class пояснили, что ведомство, вне зависимости от случившегося отравления, с начала декабря проводит проверки предприятий и магазинов, реализующих спиртосодержащие жидкости. Результаты деятельности пока не оглашаются.

Напомним, в минувшие выходные в Иркутске произошло массовое отравление людей «Боярышником». По предварительной информации, число жертв достигло 33-х человек, госпитализировано 54 человека, об этом сообщал региональный следственный комитет. Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал на федеральном уровне рассмотреть возможность изъятия из розничного оборота препаратов типа «Боярышник», а также попросил представителей МВД обратить внимание на проблему полулегального оборота алкосодержащих жидкостей, сообщил о распоряжениях главы правительства «Интерфакс».

Причиной трагедии стал метиловый спирт, содержавшийся в «Боярышнике». В целом настойку на плодах и цветках этого растения рекомендуют как средство для лечения болезней сердца. Однако жидкость часто применяют не по назначению люди, страдающие алкоголизмом, поскольку она продается в аптеке без рецепта, содержит спирт и имеет низкую цену.

Стоит отметить, что жители Иркутска пили не подпольный и не лекарственный «Боярышник», а косметическое средство для ванн с тем же названием. На этикетках этого «Боярышника» были предупреждения о том, что употреблять внутрь его нельзя. «Несмотря на предупреждение граждане употребили эту продукцию как алкогольную, однако в средстве оказался концентрированный метиловый спирт вместо этилового», — сообщает сайт Следственного комитета.

В октябре текущего года в Индустриальном районе Перми, по адресу ул. Мира 53, установили аппарат по продаже алкоголь-содержащих флаконов лосьона «Боярка». Об этом сообщил подписчик группы Вконтакте «Мой город — Пермь!». Аппарат работает 24 часа в сутки. Также по аннотации лосьона его необходимо использовать для хозяйственных целей. В составе лосьона содержится этиловый спирт.

Жители района выражали беспокойство, что подобный автомат может привести к алкоголизации части населения. Кроме этого в обсуждении в соцсети пермяки возмущены доступностью алкоголь-содержащих флаконов, поскольку их могут приобретать несовершеннолетние.

Опасный метиловый спирт, содержащийся в лосьоне в «Боярышник», недобросовестные производители добавляют и в стеклоомывающую жидкость. В связи с этим сегодня краевой Роспотребнадзор напоминил автомобилистам о мерах предосторожности при покупке незамерзающего средства. В сообщении ведомства говорится, что продажа населению жидкостей, содержащих метанол, запрещена. Пермякам рекомендуют покупать стеклоомывающую жидкость только в установленных местах торговли. При этом необходимо обратить внимание на информацию, вынесенную на этикетку: состав, соответствие техническим условиям, сроки годности, меры предосторожности, данные о производителе.

«Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, который обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает, в числе прочего, головокружение, боли в области сердца и печени, ухудшение зрения, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей».

В Роспотребнадзоре также заметили, что даже легально изготовленные стеклоомывающих жидкостей непригодны для пищевых целей. Большинство подобных средств изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, то есть поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей, стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты. Все перечисленное представляет опасность для человека при употреблении внутрь.

Фото: группа Вконтакте «Мой город — Пермь!»

Поделиться:
Все новости компаний