Город
 20 декабря 2016, 13:48   2120

ТехЗооСтрой

ТехЗооСтрой
Победителем аукциона на строительство зоопарка в Перми стала санкт-петербургская компания «ТехГлавСтрой». Среди недавно полученных ею контрактов – проектирование казарм для ВДВ и строительство учебного центра по заказу ГУ МЧС
Автор: Кирилл Перов

Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края подвело итоги аукциона на выполнение работ по строительству первой очереди зоопарка в Перми. За контракт с начальной стоимостью 1,95 млрд рублей боролись две компании. ООО «ТехГлавСтрой» из Санкт-Петербурга предложило цену 1,823 млрд рублей, АО «РЖДСТРОЙ» из Москвы – 1,833 млрд рублей. По результатам рассмотрения вторых частей заявок победителем признан участник из Санкт-Петербурга.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, ООО «ТехГлавСтрой» создано в 2010 году. Уставной капитал общества – 10 тыс. рублей, основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. По данным сайта «Госзатраты» с 2011 года «ТехГлавСтрой» получило 31 государственный контракт на общую сумму 2,81 млрд рублей. В 28 случаях заказчиком является организации, связанные с ГУ МЧС России.

В октябре 2016 года «ТехГлавСтрой» получило контракт стоимостью 74,8 млн рублей, заказчиком работ по которому выступает ГУ МЧС по Архангельской области. Подрядчик построит для ведомства учебный пункт с общежитием. В текущем году санкт-петербургская компания также заключила договор на разработку проекта строительства трех казарм для подготовки младших специалистов ВДВ. Самый крупный контракт, исполненный «ТехГлавСтроем» – строительство 1 этапа 450-квартирного жилого дома стоимостью 914,69 млн рублей по заказу ГУ МЧС по Санкт-Петербургу.

Подрядчика по строительству зоопарка в Перми краевые власти определили со второй попытки. Первый аукцион признан несостоявшимся: обе поступившие заявки признаны несоответствующими требованиям. В заявках участников закупок АО «РЖДСТРОЙ» и ООО «ФОРМУЛАСТРОЙПРОЕКТ» копии документов, подтверждающих наличие опыта выполнения подобных работ, были представлены не в полном объеме.

ТехЗооСтрой

Как это будет

Согласно техзаданию, исполнение контракта разделено на несколько этапов. На подготовительные работы отводится 60 дней. Спустя 266 дней с момента заключения договора подрядчик должен возвести: административное здание, а также здания и сооружения экспозиции «Обитатели гор» – вольеры с павильонами для барса, голубого барана и яка, гималайского тара и винторогого козла, европейского муфлона, пумы и красного волка. Кроме того, к этому сроку должно быть построено здание торговой точки и обустроена система водоподготовки водоемов и наружные инженерные сети.

Через 420 дней (к моменту истечения срока контракта) должны быть готовы следующие здания и сооружения зоопарка: пункт проката, гараж и мастерские, кормокухня и склады, ветеринарная лечебница, сооружение для временного хранения навоза, здание вивария, инкубатория и крольчатника, а также кафе, посты охраны, дезбарьеры и центральный тепловой пункт. К этому моменту необходимо построить павильоны экспозиции «Лесная мозаика». В нее входят выдра, кабан, бурый и гималайский медведи, олени, лоси, рыси, тигры, журавли, сипуха, волки и благородный олень.

Первая очередь строительства включает в себя экспозицию «Полярный мир». Ее составляют вольеры тундрового волка, северный олень и два павильона для белых медведей. В «Страну обезьян и тропический рай» включены жилища австралийских, южноамериканских животных и обитателей Мадагаскара, а также обезьян. Последняя экспозиция, которая будет завершена в 2018 году – «Африканская саванна». Там поселятся желтый и полосатый мангуст, Капский даман, львы, гиены, леопард, птицы и ночные животные. В первую очередь строительства не входят экспозиции «Слоны & Со», «Полярный мир» (вольеры морских котиков и пингвинов).

Концепция основана на воссоздании ландшафтов, типичных для среды обитания животных. Ее центральное ядро – биопарк, где животные будут находиться в открытых пространствах, имитирующих природные условия. По периметру парка запроектированы контактный зоопарк с конюшнями и административные помещения. Предусмотрены две автостоянки. У главного входа – места для 92 машин и восьми экскурсионных автобусов, с западной стороны от входа организуют еще 95 машиномест. Вместимость стоянки рассчитана, исходя из прогнозируемого числа посетителей, единовременно находящихся в зоопарке – 1140 человек.

Идею создания в Перми биопарка, вписанного в окружающих ландшафт, предложили испанские архитекторы из компании Amusement Logic. В конце 2013 года они представили эскизный проект. Тогда планировалось, что зоопарк построят в Черняевском лесу, в районе ДКЖ. А изначально эскиз разрабатывался для площадки на ул. Братской, 100. От этой идеи отказались, аргументировав решение дороговизной подключения к сетям и плохой транспортной доступностью. В планы по строительству зоопарка в районе ДКЖ вмешался Рослесхоз. Ведомство не согласовало снятие с участка статуса городских лесов. С участком в Индустриальном районе такой проблемы не возникло.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний