Город
 13 декабря 2016, 11:16   3185

Мэрия разъяснила порядок запуска льготных электронных проездных в Перми

Мэрия разъяснила порядок запуска льготных электронных проездных в Перми
Автор: Кирилл Перов

Оборудование и программное обеспечение, необходимое для работы системы электронных проездных на данный момент есть не на всем городском транспорте. В частности, валидаторов нет в трамваях и троллейбусах, и к 1 января 2017 года они там не появятся. «Задержка была связана с финансовыми проблемами муниципального предприятия. Однако сейчас принципиальные договоренности с поставщиками достигнуты. В качестве эксперимента «Пермгорэлетротранс» запускает электронную систему учета льготников на своем автобусном маршруте (№62), а в январе начнет получать оборудование для установки в электротранспорте», – рассказал Илья Денисов, начальник департамента дорог и транспорта администрации Перми.

В течение января для всех перевозчиков будет действовать переходный период, необходимый для того чтобы обеспечить наличие валидатров и зарегистрировать оборудование в системе «Гортранса». В это время компенсации за перевозку льготников будут выплачиваться по старой схеме. И только с 1 февраля планируется перейти к расчетам на основании фактического учета перевезенных пассажиров.

Стоит отметить, если в транспорте отсутствует валидатор, или он не подключен к системе «Гортранса», кондуктор не сможет проверить, какое количество поездок уже совершил льготник с начала месяца. Соответственно в таких трамваях, троллейбусах и автобусах невозможно будет отследить соблюдение лимита в 90 поездок, который вводится с 1 января 2017 года.

Против лимита на количество поездок по льготному проездному выступают пермские студенты. На сегодняшний день, созданную ими, петицию за снятие ограничения поездок по льготному проездному в Перми подписали более 11 тысяч человек.

Противники ограничений объясняли свою позицию тем, что те, кто ездят с пересадками, 90 поездок в месяц будет недостаточно. Кроме этого студенты Пермского государственного университета сняли видеоролик, в котором призвали не вводить ограничение по количеству поездок в общественном транспорте по льготным проездным документам. На видео студенты рассказывают, что совершают гораздо больше поездок – до 4-8 в день, и 120, и даже 200 – в неделю.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний