Культура
 13 декабря 2016, 17:17   2509

Глава региона посетил культурные объекты в Ильинском районе

Глава региона посетил культурные объекты в Ильинском районе
Автор: Кирилл Перов

Виктор Басаргин находится в Ильинском районе с рабочим визитом. В рамках поездки губернатор уже посетил производственную площадку предприятия «Синергия», Чермозский детский сад «Теремок» и среднюю общеобразовательную школу. Кроме того, глава Прикамья провел встречу с активом Чермозского городского поселения.

Следующими пунктами рабочей поездки стали Ильинская иконописная мастерская и районный краеведческий музей. Отметим, губернатор Пермского края поддерживает развитие культурного наследия Прикамья. В текущем году финансирование на развитие культуры в крае увеличено на 400 млн рублей по сравнению с прошлым. В следующем году планируется увеличить его еще на четверть, до 4 млрд рублей. Данные вложения позволят сохранять высокий интерес жителей региона к культуре, создавать прекрасные произведения и реализовывать культурные проекты.

Руководитель Ильинской строгановской иконописной мастерской художник Игорь Дымшаков провел для губернатора экскурсию. В настоящее время в ней трудятся 3 живописца, 1 ювелир, 1 столяр. На сегодняшний день мастерская является единственной в крае, занимающейся возрождением, сохранением и развитием «строгановского» художественного стиля в иконописи и ювелирном деле. Работы, выполненные Ильинскими мастерами имеются в храмах Пермского края, России, за рубежом.

После осмотра мастерской Виктор Басаргин дал поручение главе администрации Ильинского района Анатолию Красноборову оказать содействие в расширении площади студии для обучения новых мастеров.

В завершении рабочего визита глава региона посетил Ильинский районный краеведческий музей и проинспектировал ход реконструкции выставочного зала музея, который является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Окончание работ запланировано на 2021 год, к 100-летнему юбилею музея.

Отметим, что основой музейных коллекций послужили предметы, собранные служащими главного управления имением Строгановых на протяжении XIX века. Уже в 1856 г. археологическая коллекция составляла более 7 тыс. предметов. Наиболее интересны археологическая коллекция, коллекция древнерусской живописи и работ Ильинской иконописной мастерской. Особенность художественной культуры края представлена работами крепостных живописцев XVIII-ХIХ вв. Незаменимый письменный источник для изучения деятельности «именитых людей Строгановых», истории и экономики Прикамья ХVI-ХХ вв. - материалы вотчинного архива Пермского имения Строгановых, составляющие документальный фонд музея.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний