Происшествия
 01 декабря 2016, 13:51   1085

Следователи не нашли в спектакле «Голубая комната» Театра-Театра преступного подтекста

Следователи не нашли в спектакле «Голубая комната» Театра-Театра преступного подтекста

Следственные органы не обнаружили преступного подтекста в постановке «Голубая комната» пермского Театра-Театра. Осенью этого года в правоохранительные органы края обратились ряд граждан с жалобами на спектакль.

Как пояснили Business Class в пресс-службе краевого МВД, материалы для принятия процессуального решения были переданы ведомством в следком. В Следственном отделе Ленинского района Перми подтвердили факт поступления заявлений. Сотрудники СУ СК уточнили, что в жалобах не содержится сведений о преступлениях, а, следовательно, нет оснований для проведения доследственной проверки. «Ведомство рассмотрело информацию, всем заявителям даны письменные разъяснения. Разобраться с элементами постановки, показавшимися некоторым жителям возмутительными, должны в региональном министерстве культуры», — подытожили следователи.

Претензии на постановку «Голубая комната» поступали и в краевую прокуратуру. Заявители сообщали, что в спектакле показывают «лесбийские сцены» на фоне изображения Богородицы. Надзорный орган в октябре провел свою проверку и не выявил нарушений. «Оснований для применения наказания нет. Если бы нарушения были, то мы бы возбудили уголовное дело», — рассказали Business Class в краевой прокуратуре. Ведомство не посчитало изображение Богородицы объектом религиозного культа, а узнало в нем репродукцию картины из Национального музея Прадо в Мадриде.

«Меня удивляют люди, которые не видели спектакля, но требуют его закрыть. Не нравится — не ходи, не потребляй», — заметил изданию «Коммерсант-Прикамье» худрук Театра-Театра Борис Мильграм. По словам деятеля культуры, первоначально в прокуратуру поступило 13 заявлений, в том числе 10 из Москвы и одно из Воронежа. Пока же шла проверка, их число увеличилось до 25.

Премьера спектакля состоялась в начале октября 2015 года. «Голубая комната» поставлена по пьесе Дэвида Хэйра, которая является парафразом пьесы австрийского драматурга Артура Шницлера «Любовный хоровод». История рассказывает об одиноких в большом городе мужчинах и женщинах, о тех, кто в поисках глубоких чувств пресыщается лёгкой добычей и теряет вкус к настоящей жизни. Пьесу Хейра долгое время не решались ставить в театре из-за фривольного содержания. Впервые «Голубую комнату» показали в Лондоне в 1998 году, в театре «Донмар Уэйрхаус», где одну из ролей исполняла Николь Кидман, а режиссером был Сэм Мендес («Красота по-американски»). Отметим, что постановку по «Любовному хороводу» летом запретили в Омске.
Поделиться: