Недвижимость
 23 ноября 2016, 14:21   1809

Земельный участок под «Школу Сколково» перешел в краевую собственность

Земельный участок под «Школу Сколково» перешел в краевую собственность

И.о. руководителя теруправления Росимущества Денис Молодых подписал распоряжение о безвозмездной передаче Пермскому краю участка на улице Академика Королева площадью 35 тыс. кв. м. «Решение этого вопроса было очень важно для края. Благодарим Росимущество за положительное решение, которое даст возможность реализовать социально-значимый проект в Прикамье», — прокомментировал сделку министр по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Николай Гончаров.

Напомним, в 2012 году фонд «Сколково» при поддержке Министерства образования и науки РФ и компании Microsoft провел конкурс концепций на создание «Школы Сколково». Всего на конкурс поступило 202 заявки из 47 регионов России и 5 стран ближнего и дальнего зарубежья. В финал конкурса вышли 26 концепций, из которых 12 были признаны лауреатами.

Концепция инновационного образовательного комплекса, представленная коллективом разработчиков из Лицея №10, вошла в число концепций-лауреатов и рекомендована Фондом «Сколково» к исполнению в Пермском крае. Она предполагает создание в Прикамье инновационного образовательного центра «Школа Сколково», где будут получать образование дети, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, которые проявляют особые способности в науке, творчестве и спорте.

Планируется, что образовательный комплекс «Школа Сколково» объединит детей с 3 до 18 лет, именно поэтому основными зданиями станут школа и детский сад. Новый комплекс предполагает нетиповые варианты архитектурных и инженерных проектов, наличие большого количества лабораторий и пространств для проведения исследовательской и проектной деятельности, индивидуальных и групповых встреч с педагогами и тьюторами.

Внутренние помещения школы будут такими, чтобы фактически каждую аудиторию в любой момент можно было превратить в компьютерный класс, лабораторию, лекторскую, интерактивный класс. Для проявляющих особые способности в спорте, а также для гармоничного развития всех обучающихся предусмотрен спорткомплекс.

Образовательный центр предполагает обучение детей со всего Пермского края, поэтому комплекс зданий включит общежитие для детей старшего школьного возраста и педагогов, которые будут приезжать для работы в «Школе Сколково» из других субъектов РФ и зарубежных стран.

В 2015 году участок под «Школу Сколково» не был передан в краевую собственность.. Теруправление Росимущества посчитало, что АО «КРПК», объявившее аукцион на разработку проекта образовательного учреждения, не имеет на него прав.

«Участок площадью 35 тыс. кв.м. по ул. Академика Королева находится в федеральной собственности, это одна из тех площадок, полномочия по распоряжению которым были переданы Пермскому краю на основании решения Правительственной комиссии на 1,5 года. Федеральный закон 161-ФЗ предусматривает, что при передаче полномочий распоряжение участком должно осуществляться в строгом соответствии с земельным законодательством. В этом случае впоследствии субъект может претендовать на безвозмездную передачу земельного участка в региональную собственность.

То, как распорядились земельным участком площадью 3,5 га, не соответствует законодательству: он предоставлен для целей строительства по договору безвозмездного срочного пользования на 365 дней ГБОУ ДОД Пермский центр «Муравейник». Юридическому лицу с такой организационно-правовой формой земельный участок для целей строительства мог быть предоставлен только на праве постоянного бессрочного пользования. Но это право подлежит обязательной регистрации в органах Росреестра. А договор безвозмездного срочного пользования, который не проходит такую регистрацию, был заключен в последние дни истечения срока полномочий субъекта РФ», – рассказали в управлении.

Разбирательства, вызванные несогласием управления с результатами конкурса на право заключения договора на выполнение проектно-изыскательских работ по комплексу зданий «Школа Сколково в Пермском крае» продолжились в ноябре. Ведомство хотело обжаловать в Арбитражном суде Уральского округа решения судов первой и апелляционной инстанций.

Территориальное управление пыталось добиться пересмотра результатов конкурса на право заключения договора на выполнение проектно-изыскательских работ по комплексу зданий «Школа Сколково в Пермском крае» и самого договора, заключенного между ответчиками. Ведомство обращалось с иском к обществу «Корпорация развития Пермского края» и акционерному обществу «ЭлТех СПб». Представители Росимущества считают, что общество «Корпорация развития Пермского края» посягает на полномочия теруправления, выдавая разрешение на проведение проектно-изыскательских работ на участок, являющийся казной Российской Федерации. Отметим, что суды первой и апелляционной инстанций посчитали, что права ведомства не нарушены, так как конкурс на проектирование не затрагивает права на участок и вопрос выдачи разрешения на использование земли при проведении инженерных изысканий остается в ведении органа госвласти. Кроме того, «Корпорация развития Пермского края» действительно могла выступить организатором торгов, так как их могут провести не только прямые собственники, но и другие лица, имеющее интерес в заключении договора с выигравшим торги.

Решение нижестоящих судов устояло в кассационной инстанции. Арбитражный суд Уральского округа жалобу Теруправлению Росимущества в Пермском крае не удовлетворил. Постановление в двухмесячный срок может быть обжаловано в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Напомним, в феврале 2015 года детско- юношеский центр «Пермский центр «Муравейник» в безвозмездное срочное пользование получил земельный участок площадью 35 тыс. кв. м на ул. Академика Королева. В августе этого же года образовательное учреждение заключило соглашение с обществом «Корпорация развития Пермского края» для совместной реализации инновационного образовательного проекта «Школа «Сколково». Планировалось создать центр социального и культурного назначения, обеспечивающий возможность получения образования на уровне международных стандартов. Госзакупка на проектирование «Школы Сколково» была размещена в августе 2015 года. Начальная цена контракта составляла 44,6 млн рублей. Согласно техническому заданию, исполнитель должен сделать эскизный проект и разработать проектную документацию на школу, общежитие, детский сад и инженерные сети. По результатам конкурса из семи кандидатов к участию было допущено только АО «ЭлТех СПб». В ноябре с этой организацией заключили договор.

Поделиться:
Все новости компаний