Политика
 21 ноября 2016, 12:00   3212

Они управляли Пермью

Они управляли Пермью
Сегодня пройдет конкурс на должность главы Перми. Business Class вспомнил, кто в современной России занимал этот пост и чем запомнился в городе.

После крушения Советского Союза должность первого лица города официально называлась глава администрации Перми, и только в 1996 году появилось современное название. С 1994 года главу избирали на прямых выборах, в 2010 году граждане этой возможности лишились.

Первый из пермских

Они управляли Пермью

Фото: Владимир Бикмаев / zvzda.ru

Первым главой Перми в новом государстве по указу Президента РФ Бориса Ельцина стал Владимир Филь. Он занимал должность с 1992 по 1996 год.

При нем в городе увеличились расходы бюджета на медицину и социальную помощь. Были построены детские поликлиники в микрорайонах Нагорный (Индустриальный район) и Парковый (Дзержинский район), стационар в Орджоникидзевском районе, медико-педагогический центр по реабилитации подростков, центры реабилитации в Дзержинском и Мотовилихинском районах. Открыты современный родильный дом и хирургический корпус в Кировском районе, стационар в Свердловском районе, женская консультация при МСЧ-2, три подстанции скорой помощи.

В 1994 году заключили соглашение с городом-побратимом Перми – Луисвиллем, и Пермь стала открыта для международного сотрудничества.

Владимир Филь участвовал во Всероссийском конкурсе на звание лучшего мэра. В результате он уступил лишь градоначальнику Москвы Юрию Лужкову. Однако в следующем году получил-таки звание «Мэр 1995 года». Но запомнился г-н Филь не этим, а фразой, превратившейся в городской мем. «Снег как выпал, так и растает», – отреагировал мэр на природный катаклизм.

Спортсмен и комсомолец

Они управляли Пермью

Г-на Филя на должности сменил Юрий Трутнев. В 1994 году он был избран депутатом Законодательного собрания Пермской области и Пермской городской думы. В региональном парламенте возглавил комитет по экономической политике и налогам. В декабре 1996 года избран мэром Перми, получив 61% голосов избирателей.

За время его руководства началось строительство Красавинского моста через Каму, реконструирован и введен в эксплуатацию мост через Камскую ГЭС, построен путепровод через шоссе Космонавтов в районе Центрального рынка, а также дамба на ул. Революции. Глава города уделял внимание и культурной политике: в это время началось восстановление храма Петра и Павла, отремонтирован фасад Пермского областного театра оперы и балета.

Жители Перми часто связывают имя Юрия Трутнева с чистотой города. Именно он начал программу ремонта фасадов, подъездов и крыш. Кроме того, в течение месяца очистили дворы. Кроме этого, именно при его руководстве начали праздновать и отмечать День города.

Советник г-на Трутнева Олег Черкесов был первым в современной истории Перми полноценным технологом и пиарщиком. Во многом благодаря его деятельности Трутнев в памяти горожан до сих пор ассоциируется с неким идеалом на посту мэра.

Мэр из органов внутренних дел

Они управляли Пермью

Фото: region-59.com


В 2000 году на должность главы города избрали Аркадия Каменева. С 1970 года он служил в органах внутренних дел, прошел должности от участкового инспектора до начальника УВД города Перми.

Во время его руководства городом началась капитальная реконструкция дорог. Также именно в этот период произошла передача муниципальных автобусов в руки частных перевозчиков. В начале 2000-х началась реформа ЖКХ: впервые часть жилого фонда была передана в управление частным компаниям.

При Аркадии Каменеве в городе занялись важными инфраструктурными объектами: построили тоннель на Бахаревке; реконструировали главные улицы города – Ленина, Сибирскую, Солдатова и Куйбышева, а также бульвар Гагарина,.

В год 280-летия Перми в городе установили городские часы, памятник основателю города Василию Татищеву и стелу на Сибирской заставе, а также восстановили фонтан у драматического театра.

Г-н Каменев стал единственным мэром, который сложил свои полномочия раньше срока. В ходе «спецоперации» его отправили на номинальную должность в администрацию края, а затем и в отставку.

Последний, выбранный народом

Они управляли Пермью

Игорь Шубин, занимавший должность мэра Перми с 2006 года по 2010 год, стал последним выбранным прямым голосованием главой города.

При нем в городе появился пост сити-менеджера, началась реконструкция набережной и заработал открытый прием граждан, реконструирован кинотеатр «Кристалл».

Г-н Шубин выступал за реализацию идеи строительства пермского метрополитена, осуществил программу по модернизации лифтов и проект «Светлый город», в ходе которого были заменены тысячи светильников и протянуты новые линии и пункты питания.

Именно в этот период в городе появился арт-объект «Счастье не за горами», теперь уже ставший символом Перми, открылся музей современного искусства PERMM, а Пермский краеведческий музей переехал в здание дома Мешкова.

Мэр много ездил за границу, вел переговоры с иностранными ритейлерами и мечтал о развитии Перми в том же направлении, что и западные города.

Близкий к народу

Они управляли Пермью

Игорь Сапко занимал должность главы Перми и председателя Пермской городской думы с 26 декабря 2010 года по 23 сентября 2016 года.

В 1996 году г-на Сапко избрали депутатом гордумы, и с тех пор он регулярно выбирался председателем представительного органа. При нем был создан Молодежный парламент, должность председателя которого занял мэр Перми.

В период руководства Игоря Сапко в городе началась реконструкция Речного вокзала. Особое внимание уделялось дорожному ремонту: реконструировали дорожную развязку на площади Восстания, ул. Макаренко.

Особое внимание мэр уделял развитию спорта: в первые годы его работы в должности главы города восстановили пермскую школу баскетбола и организовали велодорожки в разных частях города.

Игорь Сапко является активным интернет-пользователем: через социальные сети он не только делился эмоциями от мероприятий, в которых принимал участие как глава города, но и поддерживал живое общение с гражданами.

Поделиться:
Все новости компаний