18 ноября 2016, 09:07   1008

Первые шаги в профессию сделали учащиеся уникальной школы Перми

Первые шаги в профессию сделали учащиеся уникальной школы Перми

С 10 по 11 ноября 2016 года на выставочной площадке «Пермская ярмарка» прошёл III Пермский инженерно-промышленный форум. Традиционно предприятия Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае выступили генеральным партнёром в рамках социального инвестирования и были представлены единым стендом.

Так, департамент образования города Перми, школа №102 и филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» на форуме представили новый образовательный проект - «уникальную» школу «ПЕТРОЛЕУМ +». В ней реализуется уже апробированная система воспитания грамотных, заинтересованных в работе кадров для предприятия. Дети со школьной скамьи проходят практики в современных лабораториях у высококлассных специалистов, получают дополнительный стимул к изучению предметов технического и естественнонаучного профиля.

Первый опыт профессиональных проб для школьников прошел недавно в Центре исследования керна в Кунгуре. Ученики 102-ой школы побывали в научных лабораториях Центра и провели эксперименты самостоятельно, попробовав себя в роли геологов-нефтяников.

Школьники узнали, что такое порода-коллектор, керн и какие бывают пластовые флюиды. Горная порода, способная содержать нефть или газ, называется породой-коллектором. Керн – цилиндрический столбик горной породы, извлекаемый из скважины, а пластовые флюиды – это насыщенные нефтью, газом или минерализованной водой пустоты в горных породах.

В лаборатории Центра ребята познакомились с полный циклом исследований керна, начиная с его первичной обработки, отбора образцов, подготовки их к исследованиям и заканчивая сложными экспериментами. В лабораторных условиях ребята отрабатывали навыки, приобретенные в школе на уроках химии и физики. Их они продемонстрировали на инженерно-промышленном форуме.

«Помимо практических занятий в Центре исследования керна, в рамках мероприятий по организации работ филиала «ПермНИПИнефть» со школами Перми реализуется программа учебного курса «Введение в профессии нефтедобычи «Геолог» и «Технолог»», которая включает в себя, например, занятия по основам профессиональной деятельности, 3D-моделированию, введению в профессию геолога, технолога», - рассказала заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» - директор филиала «ПермНИПИнефть» Надежда Лядова.

Программу профессиональных проб уже прошли школы №102 и лицей №4 Индустриального района, а также некоторые школы Ординского и Кургурского районов Пермского края.

Поделиться: