Экономика
 16 ноября 2016, 17:08   1434

Дмитрий Самойлов представил стратегию развития Перми до 2030 года на общероссийском форуме

Дмитрий Самойлов представил стратегию развития Перми до 2030 года на общероссийском форуме

Временно исполняющий полномочия главы Перми Дмитрий Самойлов принимает участие в Общероссийском форуме стратегического развития «Города России 2030: пространство для жизни» в Екатеринбурге.

Форум стал площадкой формирования актуальной повестки развития российских городов и подходов к запуску эффективных разномасштабных проектов их развития. В Екатеринбург прибыли делегации из десятков городов России.

На пленарном заседании «Взаимосвязь документов социально-экономического и территориального планирования» обсуждались вопросы территориального планирования и управления. Дмитрий Самойлов представил участникам форума стратегию развития Перми до 2030 года. Он отметил, что выстраивание и реализация стратегии стали осознанным выбором органов местного самоуправления Перми. Стратегической целью определено повышение качества жизни населения на основе инновационного развития экономики города.

- План мероприятий на 2016-2020 годы является первым этапом реализации стратегии города. Стоит отметить, что еще в период разработки плана муниципальные программы были ориентированы на соответствие его основным приоритетам. Это позволяет нам говорить о первых результатах реализации плана уже сегодня – в первый год его реализации. В 2015 году мы ввели 3 детских сада и новый корпус Дягилевской гимназии. В 2016 году приобретены еще 2 здания для детских садов, и впервые за многие годы введена новая школа «Мастерград» на 1200 мест. Перспективным направлением также является создание в Перми «уникальных школ», - подчеркнул он.

В сфере экономики Дмитрий Самойлов назвал приоритетными направлениями стимулирование инвестиций, развитие муниципально-частного партнерства и поддержку малого бизнеса. По итогам 2015 года объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям увеличился более, чем на 20% и достиг 112,5 млрд рублей.

В соответствии с приоритетом развития дорог 2016 год был объявлен в Перми «годом дорожного ремонта» – в течение года отремонтировано более 1 млн кв. метров дорог. Ведется системная работа по «расшивке» узких мест дорожной сети путем строительства и реконструкции дорог.

В сфере муниципального управления принципиальным является следование приоритету сбалансированности и бездефицитности городского бюджета, который и по абсолютному размеру (23,5 млрд рублей) и по размеру собственных доходов (15 млрд рублей) занимает первое место среди центров субъектов Приволжского федерального округа. С учетом условно утвержденных расходов, направляемых на инвестиционные цели, их объем увеличивается с 3,9 млрд рублей в первоначальном варианте бюджета 2016 года до 4,9 млрд рублей к 2019 году.

Дмитрий Самойлов подчеркнул, что такая динамика структуры расходов бюджета вкупе с реализацией проектного управления и муниципально-частного партнерства позволяет ставить задачу по преодолению общей для всех городов России проблемы – инвестиционного разрыва, несоответствия инвестиционных потребностей муниципалитета его инвестиционным возможностям.

Поделиться:
Все новости компаний