Происшествия
 15 ноября 2016, 18:31   2568

Угнать за 60 секунд: в Перми за 10 месяцев похищено более 400 машин

Угнать за 60 секунд: в Перми за 10 месяцев похищено более 400 машин
Автор: Кирилл Перов

С начала года в автовладельцы Перми лишились 434 автомобилей: 280 транспортных средств были украдены, 154 — угнаны, сообщили в городском ГИБДД. Чаще всего транспортные средства «пропадают» с дворовых территорий – 346 (79,7%). Самыми криминогенными днями по итогам января-октября 2016 года являются: вторник и четверг – от 53 до 58 преступлений. Как правило, злоумышленники выходят на преступный промысел ночью: с 00:00 часов до 06:00 часов.

— Угон и кража автомобиля — разные понятия: угоняют машины, чтобы покататься и бросить, а крадут для продажи. И ответственность разная. За угон можно отделаться и двухлетним ограничением свободы, за кражу санкции жестче — вплоть до лишения свободы на срок до 12 лет. Хотя и угонов, и краж машин в Перми, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, стало на 24.1 % меньше, полностью эти виды преступлений не изжиты, — пояснили в отделении пропаганды БДД отдела ГИБДД Управления МВД России по г. Перми.

Кражи транспортных средств чаще всего совершаются в Дзержинском районе — на 6,1% (52) и Кировском районе — на 27,8% (46), угоны происходят . В целом в Перми похищать машины стали реже — на 21,1% . Рост количества угонов допущен на территории Индустриального района на 31,8% (29) и Ленинского района на 233,3% (10), на территории остальных районов наблюдается снижение. В целом количество угонов АМТС по городу снизилось на 29 % .

Наиболее угоняемыми автомобилями российского производства являются ВАЗ-2114 – 21 автомобиль, ВАЗ-21703(723) – угнано 26 автомобилей. Из иномарок: KIA - 8 машин, Mitsubishi - 9, Renault - 16. Наибольшим интересом у преступников пользуются автомобили TOYOTA – угнано 30 автомобилей: 14 легкового типа и 16 джипов.

— Дорогие новенькие автомобили уже с завода идут чипованными, с сигнализацией. Даже разбив стекло и провернув ключ в замке зажигания, с чипом иммобилайзера без специальной аппаратуры преступники не справятся. Хотя лучше бы дополнительно поставить и обыкновенную недорогую "сигналку", с которой, даже обойдя иммобилайзер, придется повозиться. К тому же не надо прятать сигнализацию, пусть злоумышленник видит, что ему придется задержаться. А время для профессиональных воров — самый дорогой ресурс. Можно поставить еще и скрытые тумблеры, блокировочные устройства на руль и педали, воспользоваться ручным тормозом. Эффективна противоугонная маркировка основных узлов и агрегатов. Так полиции будет проще найти авто в случае кражи, да и вряд ли ворам понадобится промаркированная машина. Также можно воспользоваться спутниковой сигнализацией, которая распространена в прокате машин: если транспорт выезжает за пределы дозволенного, арендодатель может принудительно заглушить двигатель через спутник. Не стоит доверять ключи от машины малознакомым людям. Где гарантия, что не снимут копию? Случается, транспорт угоняют и работники автомоек, — рассказал врио начальника отделения розыска полка ДПС ГИБДД по г. Перми Илья Богданов.

Угнать за 60 секунд: в Перми за 10 месяцев похищено более 400 машинЧитайте также «Дикую автоледи» из Перми приговорили к трем месяцам колонии
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний