Недвижимость
 15 ноября 2016, 07:03   3161

Прощай, риэлтор. За последние годы в Перми количество агентств недвижимости снизилось на 20%. Эксперты допускают полное исчезновение профессии

Прощай, риэлтор. За последние годы в Перми количество агентств недвижимости снизилось на 20%. Эксперты допускают полное исчезновение профессии
За последние годы в Перми количество агентств недвижимости снизилось на 20%. Эксперты даже допускают полное исчезновение профессии

Сложная экономическая ситуация в стране, снизившиеся цены на объекты недвижимости и, как следствие, уменьшение количества сделок нанесли серьезный удар по профессии риэлтора. Эти факторы крайне негативно сказались на рынке риэлторских услуг. «При всем заявляемом движении рынка недвижимости вперед и повышении его цивилизованности «благодаря» кризису мы скатились к истокам. Сейчас все как в 90-е годы – работают много непрофессиональных частных посредников, одни и те же квартиры продаются через пять агентств, все пытаются друг у друга отнять объекты», – рассуждает Николай Лавров, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге». По его словам, за последние годы с рынка ушло около 20% агентств недвижимости. Согласно справочнику «2Гис», в Перми насчитываются 473 агентства недвижимости. А по данным Пермьстата, на конец 2014 года число организаций, занятых в сфере предоставления услуг в сфере недвижимости, составляло более 7 тысяч.

«Вопрос заключается не в том, сколько агентств недвижимости, а в том, сколько в них работает специалистов. В Перми в основном это небольшие компании с малым количеством сотрудников или ИП. Зачастую бывает так: брокер, проработавший в агентстве недвижимости полгода-год, уходит из него и начинает работать самостоятельно. Клиент покупает у него услугу за 20-30 тыс. рублей и ждет ее оказания на высшем уровне, но риэлтор не будет, да и не сможет это сделать. Часто брокеры даже не осознают в полной мере, что они несут ответственность за продажу недвижимости клиентов», – ранее сообщал в интервью Business Class председатель НП «РГР. Пермский край» Игорь Юфарев.

Отчасти с его точкой зрения согласен Николай Лавров. «Стоимость услуг претерпела достаточно интересные метаморфозы. Себестоимость услуги повысилась, а цена для потребителя понизилась. Те агенты, которые настаивают на высокой стоимости услуги, зачастую теряют клиентов. А кто понимает, что более профессиональная услуга стала покупаться за меньшие деньги, выигрывают вдвойне, т.к. покупатель этой услуги чувствует, что ему просто повезло, что он за такую хорошую работу заплатил так мало. И это ведет к повышенному проценту рекомендаций для конкретного агента», – отметил специалист.

«В Перми на рынке оказания риэлторских услуг четко прослеживается одна тенденция, я назвала бы ее «кучкованием» или «отпочковыванием». Часто происходит так: набравшись опыта и почувствовав в себе профессиональные силы, специалисты по недвижимости уходят из компании и создают свою организацию. Но полноценной структурой это сложно назвать, я бы назвала это «кучкой риэлторов», и их достаточно много в Перми. При этом качество услуг оставляет желать лучшего. Конечно, есть и профессионалы, но их не так много», – рассказала Екатерина Пахомова, директор по развитию агентства недвижимости «Территория».

По ее словам, в последнее время профессия риэлтора стала менее популярна. «Например, 10 лет назад не было такой, как сейчас, информационной базы, поэтому услуга была полезна тем, что риэлтор обладал эксклюзивной информацией. Сегодня все сведения максимально доступны. В последнее время мне попадается много статей и мнений экспертов, которые считают, что услуги риэлторов в скором времени могут совсем уйти с рынка», – пояснила эксперт.


Курс на регулирование

30 августа 2016 года Общественная палата России провела «нулевое» чтение законопроекта, позволяющего оказывать посреднические услуги при купле-продаже недвижимости только агентствам, являющимся членами саморегулируемых организаций (СРО). Законопроект предполагает, что все риэлторы должны будут проходить аттестацию, сдавать экзамены, вступать в СРО и материально отвечать за свои ошибки, сообщается на сайте Общественной палаты. Отметим, что осенью 2016 года депутаты намерены рассмотреть законопроект «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью», пишет «Российская газета».

Один из собеседников «bc» полагает, что если эта инициатива будет принята, то большинству агентов придется сменить профессию. «На данный момент риэлтерская деятельность фактически не регулируется, риэлторы привыкли не нести ответственности за свои действия и не декларировать доход», – пояснил специалист.


Поделиться:
Все новости компаний