Город
 15 ноября 2016, 14:30   1821

Эпидемия-призрак. Business Сlass узнал, грозит ли пермякам эпидемия гепатита А

Эпидемия-призрак. Business Сlass узнал, грозит ли пермякам эпидемия гепатита А
В Перми решили не вводить карантин по гепатиту А, несмотря на рост числа заболевших
Автор: Кирилл Перов

В начале ноября главный санитарный врач Перми Виталий Костарев издал предписание о введении карантина в Перми из-за неблагоприятной ситуации по гепатиту. А дальше начался настоящий детектив.

То карантин, то нет

Документ о введении карантина разместили на сайте краевого Роспотребнадзора 1 ноября. Он подразумевал значительные ограничения для ритейлеров и организаций общественного питания: запрещал продажу продуктов без герметичной упаковки и термической обработки. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов даже пожаловался на введенные меры в пермское УФАС.

Утром 2 ноября предписание исчезло и появилось своеобразное опровержение введения карантинных мер. Ведомство сообщило, что «ситуация по заболеваемости гепатитом А стабилизировалась», поэтому вводить карантинные ограничения нецелесообразно.

В Роспотребнадзоре заявили о контроле над ситуацией, но по-прежнему ежедневно к врачам обращались 4-6 новых пациентов, а всего с начала года гепатит А «подцепили» 348 пермяков. Показатель заболеваемости превышает среднемноголетний уровень в 3,2 раза и аналогичный уровень 2015 года в 4,8 раза. И, возможно, считать эпидемию несостоявшейся рано.

Медики отмечают сезонность эпидемического процесса по гепатиту А, а также продолжительный инкубационный период и опаздывающую регистрацию. По этой причине происходит сдвиг подъема заболеваемости на 2—3 месяца, на осенне-зимний период, хотя большая часть заражений происходит в летне-осеннее время, что связывают в основном с ухудшением качества воды.

Эпидемия-призрак. Business Сlass узнал, грозит ли пермякам эпидемия гепатита А

Цифры и циклы

Многолетние наблюдения эпидемиологов показывают, что у эпидемий гепатита А есть достаточно четкая периодичность, чаще всего с интервалом 22 года. Это подтверждает вспышка гепатита А в нашей стране в 1994-1995 гг.. В абсолютных цифрах — 163 460 и 181 864 случаев (+11,3%), или 111,2 и 122,6 на 100 тыс. населения. В дальнейшем отмечалось снижение заболеваемости гепатитом А: в 1996 г. до 128 605 случаев (-29,4%), или 86,9 на 100 тыс. населения. Это общероссийские данные.

В Прикамье Business Сlass удалось отследить развитие заболеваемости гепатитом А до середины 90-х годов, так как в краевой службе статистики собраны данные с 1996 года по 2016 год.

По данным Пермьстата, пик заболеваемости гепатитом А в крае также пришелся на середину 90-х годов. Так, в 1996 году в Прикамье зарегистрировано 6 250 заболевших, в 1997 году — 1 982, в 1998 году — 1 129. В 2000 году количество пациентов, зараженных вирусом гепатита А, снизилось практически в два раза (545 человек). В период с 2000 года до 2008 год заболеваемость оставалась в пределах 200 – 500 случаев. Далее число инфекций пищевого происхождения продолжило сокращаться: в 2008 году заболели 103 человека, в 2009 год — 83, в 2011-м — 118.

С 2011 по 2015 гг. прослеживается умеренно выраженная тенденция к росту заболеваемости со среднегодовым темпом роста 1,2 %. В 2012 году в Пермском крае зарегистрировано 155 случаев вирусного гепатита А, в 2013 году — 168, показатель на 8,6% выше, чем в Российской Федерации. Заболевание распространилось на 18 территориях региона, наиболее высокие показатели в городах Краснокамск и Пермь, Горнозаводском районе. В 2014 выявлено 238 заболевших, больше всего в Перми и Кизеле, а также в Большесосновском районе. Перед «всплеском» по гепатиту А в этом году наблюдалось «затишье»: в 2015 году в крае ВГА заболело только 85 человек, что ниже среднероссийских показателей в 1,4 раза.

Эпидемия-призрак. Business Сlass узнал, грозит ли пермякам эпидемия гепатита А

Источник: Пермьстат, данные о заболеваемости населения Пермского края острым гепатитом А

По данным ВОЗ, ежегодно болезнь переносят 1,5 миллиона человек. На деле число заболевших больше в разы. Дело в том, что 90% детей и 25% взрослых переносят скрытую бессимптомную форму болезни. Кроме того, у гепатита длительный инкубационный период — до двух месяцев, когда и сам зараженный не знает, что он болен.

Другие регионы

Сложная эпидемическая ситуация по гепатиту А характерна не только для Перми. В начале октября 2016 года вспышка гепатита А зарегистрирована в Удмуртии. Только в сентябре там заболели более сотни человек, а с начала года — 200 подтвержденных случаев. В Ижевске из-за эпидемии закрыли на карантин 10 школьных классов и 4 группы в детских садах. Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике Вера Данилова озвучила версию, что гепатит в Удмуртию завезли цыгане и жители Марий Эл. Осенью этого же года от вируса пострадали несколько жителей Коркино — это пригород Челябинской области. В поселке было проведено массовое вакцинирование. Всего в области на тот момент было зарегистрировано 152 случая заболевания.

Среди других стран мира наибольший размах кишечная инфекция в этом году приобрела в Словакии. Больше всего количество больных зафиксировано в Кошицком крае — 582 человека. В целом известно о 731 случаях заболевания, которое распространялось преимущественно среди людей, которые живут в неудовлетворительных гигиенических условиях. В сентябре на территории всей Восточной Словакии ввели запрет на проведение массовых мероприятий.

По словам эпидемиологов, вирусный гепатит А характерен для развивающихся стран с низкой санитарией, таких как: Египет, Тунис, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Карибского бассейна. В некоторых государствах болезнь настолько распространена, что все дети переболевают до десятилетнего возраста. Эпидемии могут носить взрывной характер. Одна из самых крупных в Шанхае в 1988 году, во время которой было инфицировано 300 000 человек.

Основные источники заражения

Эпидемия-призрак. Business Сlass узнал, грозит ли пермякам эпидемия гепатита А

Вирус попадает в организм человека через рот, точнее, через слизистую оболочку рта или кишечник. Он может находиться в пище или питье. В Прикамье основным источником заражения стала вода, в частностиродники (до 72% заражения). Но употребление загрязненной воды — не единственный способ «подцепить» вирус. К ним также относятся:

1. Купание в загрязненных бассейнах и водоемах. Вирус попадает в рот с пресной и морской водой.

2. Употребление в пищу загрязненных продуктов. Часто это ягоды, для удобрения которых использовались фекалии человека.

3. Употребление в пищу сырых моллюсков и мидий из загрязненных водоемов, на которых может длительно сохраняться возбудитель болезни.

4. При использовании плохо очищенной воды. Зараженную воду опасно не только пить, но и использовать ее для мытья рук и посуды.

5. При совместном проживании с больным заражение происходит через предметы обихода (дверные ручки, полотенца, игрушки).

6. При половом контакте с больным. Этот путь передачи особенно распространен в среде гомосексуалистов.

7. При внутривенном введении наркотиков нестерильным шприцом. Вирус циркулирует в крови и через иглу передается от одного человека к другому.

Вирус может присутствовать в разных средах при различных температурах и чрезвычайно устойчив к ним. Он сохраняется в сухом виде на предметах обихода – до 7 суток, во влажной среде и на продуктах питания — от 3 до 10 месяцев, при прогревании до 60°С выдерживает до 12 часов, при замораживании ниже – 20°С сохраняется годами.

Гепатит А известен со времен античности под названием «желтушной болезни». Крупные эпидемии вспыхивали во время войны, когда массы людей оказывались в условиях антисанитарии, поэтому гепатит еще называли «окопной желтухой». Врачи долгое время связывали болезнь только с закупоркой желчевыводящих путей. В 1888 году Боткин выдвинул гипотезу о том, что болезнь имеет инфекционную природу, поэтому впоследствии она была названа его именем. Вирус гепатита был выявлен только в 70-е годы ХХ столетия. Тогда же появились возможности создать вакцину, защищающую от заражения.

Фото на главной: pixabay.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний