Город
 14 ноября 2016, 12:59   1853

Суперлуние 14 ноября: вечером пермяки увидят огромную оранжевую Луну

Суперлуние 14 ноября: вечером пермяки увидят огромную оранжевую Луну
Автор: Кирилл Перов

Ночью 14 ноября жители Перми и края смогут наблюдать необычное астрономическое явление — суперлуние. Об этом Business Class рассказал лектор Пермского планетария Виталий Францев. Он пояснил, что суперлуние — это совпадение двух событий: момента перигея (ближайшая к Земле точка орбиты Луны) и полнолуния.

«С 17.45 часов Луна будет восходить на востоке, в этот момент размеры спутника будут максимальными. В перигее он пройдет в 356 510 км от центра Земли, к 01.00 часов расстояние до Земли сократиться до 352 тыс. км. Пермяки смогут наблюдать огромную оранжевую Луну. Ее угловой диаметр составит 33'31" (более половины градуса). Например, у Солнца угловой размер также около 33', то есть в суперлуние размеры Луны будут сопоставимы с размерами Солнца, однако яркость небесного тела уступит яркости звезды», — рассказал Виталий Францев.

Сам термин «суперлуние» возник в 1979 году, когда астролог Richard Nolle придумал его для статьи в журнале HOROSCOPE для замены обозначения совпадений перигей-сизигий (полнолуния или новолуния). В этом году суперлуние 14 ноября станет вторым по счету, первое жители Земли наблюдали 16 октября. В последний раз астроному видели такую «гигантскую» Луну в 1948 году. Повторится явление через 18 лет.

«Обычное суперлуние происходит достаточно часто — не реже одного раза в год, а Луна в перегее каждый месяц бывает. Нынешнее суперлуние отличается эффектностью. Его можно наблюдать на востоке, где на горизонте явление усилит атмосферная рефракция. Она усугубит эффект, что Луна стала больше, но это оптическая иллюзия, особенности нашего зрительного восприятия», — подчеркнул Виталий Францев.

Отметим, что погодные условия позволят пермякам увидеть уникальное астрономическое явление. Сегодня вечером ожидается ясная, безоблачная погода.

Фото: pixabay.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний