Экономика
 14 ноября 2016, 07:00   1376

По осени недосчитались

По осени недосчитались
Подъем на автомобильном рынке Прикамья, зафиксированный в начале года, сменился падением

За январь-сентябрь 2016 года в Пермском крае продано 17,5 тыс. новых легковых автомобилей, что на 5,4% меньше прошлогоднего показателя. В начале текущего года на авторынке впервые за долгое время был отмечен рост. За первые два месяца он составил 1,9%, к июню достиг 3,6%. Однако эксперты прогнозировали, что по итогам года результат будет отрицательным, так как надеяться на стабилизацию российского автопрома можно только в случае улучшения экономической ситуации и восстановления покупательской способности населения. Итоговые показатели третьего квартала подтвердили эту точку зрения.

Состав пятерки лидеров пермского рынка не изменился по сравнению с прошлым годом. В нем произошла только одна перестановка – Toyota обогнала Hyundai по объему продаж и заняла третье место в ТОП-20. При этом продажи и той, и другой марки продолжают снижаться. Но Toyota вдвое замедлила падение (с 44,9% в 2015 году до 21,3% в 2016-м), а Hyundai – в разы ускорила (с 7,5 до 34,2%). Самой популярной маркой у пермяков остается LADA. Ее продажи выросли на 11,3%. Всего реализовано 6387 машин. По итогам третьего квартала прошлого года динамика продаж LADA была отрицательной (–16,7%). Renault, занимающий второе место, сменил резкое падение (–40,2%) на небольшой рост. Пятерку лидеров замыкает KIA, динамика продаж которого практически не изменилась, как и его место в ТОП.

Наибольший рост продаж продемонстрировал китайский Lifan – на 124%, также вдвое выросли продажи Ford. Однако в натуральном выражении реализованы всего 360 и 294 машины соответственно. На 55% увеличил продажи Nissan, дилерство которого в Перми в этом году перешло от «Уралавтоимпорта» к «Сатурн-Р». Стоит отметить также рост почти на треть продаж «УАЗ». В этом году число дилеров марки в Перми выросло до четырех.

В ТОП марок, показавших наибольшее падение продаж, первое место поделено между несколькими автомобилями, которые в прошлом году в Перми продавались, а в 2016-м – нет. Это Opel (его импорт в России прекращен), FIAT (в Перми нет дилера легковых автомобилей этой марки), а также Chrysler. Люксовую марку в Перми представляет «Сатурн-Р».

Кроме того, прекратились продажи SsangYong. Летом продажей марки в Перми занялся «Сильвер-Моторс», однако сейчас дилер больше не работает с SsangYong, сконцентрировавшись на другом «корейце» – Hyundai. На 72,5% упали продажи Datsun, больше чем наполовину – Datsun, Geely, Peugeot, Honda и Jeep.

По осени недосчитались

По осени недосчитались

По осени недосчитались

По осени недосчитались

Источник: данные «Ассоциации российского бизнеса», данные ГИБДД о регистрации транспортных средств. Предоставлены компанией «Брайт парк», официальный дилер LADA и УАЗ

Цены продолжат расти

В 2017 году цены на автомобили в Прикамье могут существенно вырасти, сообщает «РБК Пермь» со ссылкой на экспертов автомобильной отрасли. По информации издания, уже в начале года ожидается подорожание на 3-5%, а в течение года рост может составить 15%.

При этом цены на представленный автомобильный ряд не опустятся: «Дилеры наделись на снижение цен в этом году, но этого не произошло. Более того, нас готовят к повышению цен с января 2017 года», – сообщил директор по продажам «УралАвтоИмпорт» Алексей Деткин. По его словам, цены вырастут, потому что производители не успели покрыть убытки после роста курса доллара в 2014 году.

Еще одной причиной роста эксперты называют систему «Эра-Глонасс»: с 1 января 2017 года все автомобили должны быть оснащены этой системой. По словам коммерческого директора «Сатурн-Р-Авто» Дмитрия Репина, производители, которые будут вынуждены тратить средства на прохождение сертификации, закупку и установку дополнительных комплектов оборудования, заложат свои расходы в цену на товар.

По информации издания, сильнее всего подорожают машины тех брендов, которые в течение года дорожали меньше остальных. Эксперты допускают рост цен на 15-17%, однако, по их мнению, произойдет это постепенно.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний