Город
 03 ноября 2016, 12:39   1336

В пробах водопроводной воды не выявлен вирус гепатита А

В пробах водопроводной воды не выявлен вирус гепатита А

Краевой Роспотребнадзор провел дополнительные исследования воды, подаваемой в водопровод. Отбор проб воды не выявил ни микробиологического, ни вирусологического загрязнения воды централизованного водоснабжения, сообщили в компании «НОВОГОР-Прикамье».

— На сооружениях водоподготовки предприятия проводится очень жесткий контроль качества очистки воды на всех этапах водоподготовки и в распределительной сети. Поэтому мы работаем в штатном режиме, выполняем все мероприятия, предусмотренные технологическим регламентом: двухступенчатое обеззараживание воды, ее коагуляционная очистка, фильтрация. По имеющимся данным, источником заболеваний не является вода централизованного водоснабжения, пояснила главный технолог по очистке воды ООО «НОВОГОР-Прикамье» Ирина Батурина.

На время обострения эпидемиологической ситуации в городе по гепатиту А дополнительному контролю подвергнется вода после ликвидации аварийных ситуаций. Специалисты «НОВОГОР-Прикамье» совместно с центром гигиены Перми будут отбирать дополнительные пробы на микробиологию и вирусологию после ликвидации аварийных ситуаций, чтобы убедиться, что не только в штатном режиме, но и после устранения утечек, ремонтов сетей вода централизованного водопровода не имеет тенденции к ухудшению. По информации Роспотребнадзора, наибольший уровень заболеваний в Кировском, Орджоникидзевском, Дзержинском районах. Но проверять качество воды после аварий будут во всех районах Перми без исключения.

Специалисты поясняют, что вода после очистки поступает в трубопровод, где может вторично загрязниться. Поэтому перед употреблением водопроводную воду лучше кипятить. Перед этим ее нужно отстоять, в это время выветрится весь свободный хлор.

Отметим, 1 ноября главный санитарный врач Перми Виталий Костарев издал предписание о введении карантина на территории города из-за неблагоприятной ситуации по гепатиту А. С 3 ноября планировалось ввести комплекс ограничительных мер в отношении торговых площадок, организаций общественного питания, организаций, эксплуатирующих системы водоснабжения и водоотведения и другие. Вчера Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю сообщило, что ситуация по заболеваемости вирусным гепатитом А стабилизировалась и вводить карантин на территории региона нецелесообразно.

По данным Роспотребнадзора, за 10 мес. 2016 года среди жителей города зарегистрировано 348 случаев, показатель заболеваемости составил 32,6 на 100 тыс. населения, что в 7,2 раза превышает уровень прошлого года и в 4 раза – среднемноголетний уровень. Рост заболеваемости продолжается и в ноябре – ежедневно регистрируется 4-6 новых случаев. Наиболее высокий уровень заболеваемости в Кировском (51,7 на 100 тыс.), Орджоникидзевском (46,6) и Дзержинском (38,4) районах. Основным путем передачи инфекции в городе стала вода. В 72% случаев заражение произошло через родниковые источники на территории Кировского района.

Поделиться:
Все новости компаний