Общество
 02 ноября 2016, 16:31   1782

Карантинные ограничения по гепатиту А коснутся ритейлеров и общепита

Карантинные ограничения по гепатиту А коснутся ритейлеров и общепита

С 3 ноября в Перми вводятся ограничительные мероприятия в связи с ростом заболеваемости гепатитом А. Соответствующее предписание издал главный санитарный врач Перми Виталий Костарев. В частности, на время карантина по гепатиту А в городе нельзя продавать продукцию без герметичной упаковки и термической обработки. Под ограничения попадут ритейлеры, общепит и не только. Business Class познакомился с документом подробно и узнал, что именно запрещено и кому.

Не будет, как прежде

За 10 месяцев 2016 года среди жителей города зарегистрировано 348 случаев заболевания гепатитом А, показатель составил 32,6 на 100 тыс. населения, что в 7,2 раза превышает уровень прошлого года и в 4 раза – среднемноголетний уровень. Рост заболеваемости продолжается и в ноябре – ежедневно регистрируется 4-6 новых случаев.Ограничительные меры вводятся массово. Они затронут рынки, магазины, торговые павильоны, кафе, бары и рестораны, отели, управляющие компании, ТСЖ и ТСН, образовательные и медицинские организации, работодатели, привлекающие иностранную рабочую силу, а также компании, эксплуатирующие системы водоснабжения и водоотведения.

На улицах

До улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки запрещено продавать на улицах города с лотков овощи и фрукты, выпечку, развесное мороженое, шаурму, сладкую вату, напитки. В павильонах, не подключенных к центральным сетям водоснабжения, с 3 ноября нельзя изготавливать куру-гриль, шаверму, шаурму, блины, выпечку и напитки. Кроме того, все уличные павильоны решено перевести на реализацию товаров в упаковках. Запрещена несанкцонированная торговля и проведение сезонных ярмарок.

Карантинные ограничения по гепатиту А коснутся ритейлеров и общепита

Фото: flickr.com/ Сережа Русский


Рынки и торговые павильоны

На рынках введены запреты на продажу квашеных, соленых, острых закусок, молочной продукции с частных подворий, бахчевых культур частями и с надрезами, а также любых напитков в разлив и творога и сметаны на развес.

Магазины

С прилавков супермаркетов на время карантина исчезнут салаты из сырых продуктов с собственных мини-производств и торты в нарезку.

Организации общественного питания

По мнению эпидемиологов, опасность представляют напитки, салаты, холодные блюда, предлагаемые в форме «салат-баров». С 3 ноября в ресторанах и кафе таких быть не должно. Блюда могут предлагаться только в порционированном виде при строгом соблюдением сроков годности и условий хранения. Руководителям организаций общепита предписано усилить контроль за соблюдением правил личной гигиены персоналом и за источниками водоснабжения, в том числе не допускается использование привозной воды непромышленного производства. В документе отдельно прописаны условия соблюдения правил и требований, предъявляемых к хранению, приготовлению, реализации продуктов питания, питьевой воды.

Так, на кухне должны применяться дезинфицирующие средства, в том числе для обработки столовой посуды. Макароны, рис и другие гарниры можно промывать только горячей кипяченой водой. Столовые приборы, при ручной обработке, должны прокаливать в духовом шкафу 10 минут. Для сырых овощей подразумевается вторичная обработка уксусом или раствором соли.

Водозабор

В рамках карантинных мероприятий, проведут вакцинацию против гепатита А работников, обслуживающих водозаборные и водопроводные сооружения, сети канализации города. Компания «Новогор-Прикамье» на период подъема заболеваемости обеспечит гиперхлорирование воды на очистных сооружениях.

Карантинные ограничения по гепатиту А коснутся ритейлеров и общепита

Фото: pixabay.com


УК, ТСЖ и ЖСК

Руководителям управляющих компаний, председателям ТСЖ и ЖСК в настоящее время поручено в обслуживаемом жилом фонде провести обследование подвалов домов и устранить все утечки, очистить и продезинфицировать накопители сточных вод.

Детская безопасность

На время карантина в детских садах, школах, интернатах, учреждениях среднего профессионального образования и вузах запрещена выдача блюд из сырых овощей. Во всех образовательных учреждениях на время эпидемиологического неблагополучия введен дополнительный контроль за питьевой водой и чистотой помещений. В детских садах появился дополнительное утреннее обследование состояния здоровья ребенка с регистрацией результатов в журнал. Также детям дошкольного возраста и школьникам нельзя посещать бассейн.

Иностранные граждане

Работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу, обязали обеспечить вакцинацию ранее не привитых и не болевших гепатитом А граждан. Иностранцев, прибывших из стран, неблагополучных по заболеваемости гепатитом, просят не допускать до работы без прививки или документов, подтверждающих перенесенное заболевание.

Карантинные ограничения по гепатиту А коснутся ритейлеров и общепитаЧитайте также В Прикамье зафиксированы очаги заболевания гепатитом А. Рассказываем, каковы симптомы и как не заболеть

Ранее на территории Перми в связи с риском распространения вирусного гепатита А были закрыты родники. Вокруг источников появились красно-белые ленты и предупреждающие таблички.

Отметим, что предписания были размещены на сайте краевого Роспотребнадзора 1 ноября, сегодня утром их изъяли с ресурса. Как пояснили Business Class в ведомстве, в настоящее время в документ вносят изменения. В новой редакции он появится 2 ноября, во второй половине дня.
Поделиться:
Все новости компаний