Политика
 01 ноября 2016, 09:03   1788

«Еще попытаемся»

«Еще попытаемся»
Оппозиция в краевом парламенте смирилась с малым количеством депутатов на профессиональной основе. Недовольны распределением мест только коммунисты

На октябрьском заседании краевого парламента депутаты приняли изменения в закон «О Законодательном Собрании Пермского края», согласно которым на количество депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, устанавливается ограничение – не более 35% от общего числа парламентариев (сейчас это 21 депутат). Кроме того, теперь их количественный и персональный состав определяется пропорционально численности каждой фракции.

Как стало известно Business Class, больше всего депутатов со статусом «на проф.основе» получила партия «Единая Россия» ­– 16 человек. КПРФ и ЛДПР обрели по 2 места, «Справедливая Россия» - одно. Эту информацию подтвердил и первый секретарь пермского крайкома КПРФ Владимир Корсун,

«Еще попытаемся»

Таким образом, на профессиональной основе от оппозиции в Законодательном собрании будут работать всего 5 депутатов. Это Олег Постников (ЛДПР), Александр Григоренко (ЛДПР), Владимир Корсун (КПРФ), вице-спикер Заксобрания Владимир Комоедов (КПРФ) и Аркадий Непряхин («Справедливая Россия»).

В КПРФ недовольны решением краевого парламента, которое провела «Единая Россия», ограничив число депутатов на освобожденной основе 21 позицией. «Считаю, депутат имеет право работать в Законодательном собрании на профессиональной основе, но правящее большинство имеет другое мнение на этот счет», – возмущается Владимир Корсун. «КПРФ и, надеюсь, депутаты от других фракций попытаются внести поправки к этому законопроекту. Другой вопрос принесут ли они хоть какой-нибудь эффект? Наше право можно отстаивать по-разному. Думаю, окончательного решения этого вопроса мы достигнем уже в новом году», – предполагает лидер пермских коммунистов.

«Еще попытаемся»

Координатор Пермского регионального отделения ЛДПР Олег Постников относится к ситуации спокойнее своего коллеги. «В нашей фракции половина желающих получила статус депутата на профессиональной основе, но это не критично. Мы так и предполагали. Отмечу, что почти все наши депутаты до выборов работали и имели постоянный доход», – рассказал политик.

По его словам, сейчас ведутся переговоры об увеличении доли депутатов, работающих на профессиональной основе и этот вопрос вполне можно решить до новогодних праздников. «Ситуация неоднозначная - закон ещё не подписан. Бюджет выделен. Если будет подписан - это не катастрофа. Впереди ещё 5 лет работы и мы думаем федеральный тренд – перевести всех депутатов на профессиональную основу все-таки победит», – уверяет г-н Постников.

Лидер фракции «Справедливая Россия» в краевом парламенте Дарья Эйсфельд в беседе с корреспондентом Business Class заявила, что у депутатов фракции «нет желания тратить время на столь несущественные вещи». «Мы занимаемся законотворчеством, это намного важнее», – уверена г-жа Эйсфельд.

Напомним, обсуждение этого вопроса на пленарном заседании сопровождалось продолжительной дискуссией

Поделиться:
Все новости компаний