Культура
 26 октября 2016, 07:00   2002

«Пермь – суперкреативный город!». Business Class поговорил с автором комиксов про пермского супергероя

«Пермь – суперкреативный город!». Business Class поговорил с автором комиксов про пермского супергероя

Пермская художница Екатерина Мокина продолжает сбор средств на печать первого выпуска серии комиксов о городском супергерое. «Бербек» – это история в пяти сериях, написанная в жанре «эко-мистического триллера».

Сюжет комикса вращается вокруг четырех главных героев: молодого студента, немногословного безымянного малыша, огненно-рыжей девушки, работающей ди-джеем на радио и забавного сотрудника архива.

«Бербек» – это коллективный продукт, в создании которого участвовали художники, иллюстраторы, мультипликаторы и журналисты из Перми и других городов. Команда сложилась не сама по себе, а в результате проведенного конкурсного отбора.

«Идея конкурса, в котором победили ребята, заключалась в том, чтобы создать пермского супергероя с описанием и историей, – рассказывает Екатерина. – Затем мы много раз собирались на мозговые штурмы с победителями и со сценаристом комикса – писателем-фантастом Натальей Лесковой, чтобы объединить столь разных и не похожих друг на друга персонажей единым сюжетом».

«Пермь – суперкреативный город!». Business Class поговорил с автором комиксов про пермского супергероя

Екатерина, как началось ваше увлечение комикс-культурой?

– Увлечение началось именно с формы. Когда комикс – это не конкретное произведение, а то, как можно реализовать свою идею. В какой-то момент своей жизни я начала заниматься созданием игр. В июне 2013 года мы готовились к «Камве», сидели у Наталии Шостиной (директор фестиваля KAMWA – ред.) в кабинете, слушали об истории Перми и края. В это время в моей голове проходило несколько потоков: история, связка контента игры с историей, яркая реализация. Хотелось визуализации и погружения игроков в мир игры. Самый идеальный вариант – видео. Но видео – это дорого, а бюджет ограничен, интернет в парке видео «не потянет», и не с каждого гаджета его можно посмотреть. Я час сидела, как в тумане, и вдруг – в голове пустота и текст: «Надо делать задания в виде комиксов». И мы сделали комиксы. И это была любовь с первого взгляда. Только после этого я начала изучать саму культуру. Начинала, естественно с «супергероики», но как раз этот мейнстрим мне жутко не нравится.

На печать комикса вы собираете 80 тысяч рублей. Сколько экземпляров будет напечатано на эту сумму?

Мы планируем напечатать 2000 экземпляров.

Собираетесь их продавать?

Да, собираемся продавать.

В описании к проекту написано, что основная сюжетная линия «переплетает вымысел, исторические факты о Перми и городские мифы и легенды». Каково соотношение в сюжете собственно исторического и выдуманного?

Очень сложно говорить о каком-то точном соотношении, но исторических фактов, вплетенных в сюжет или ставших основной линией сюжета, действительно много. Это и бляхи пермского звериного стиля, и шаманские верования коми-пермяков и вогулов, таинственная история князей Вымских и Великопермских, пожар в Перми в 1842 году, история «Дома с кикиморой» и многое другое!

«Пермь – суперкреативный город!». Business Class поговорил с автором комиксов про пермского супергероя

Много ли будет узнаваемых пермских мест в комиксе?

Поскольку все события происходят в Перми, то, конечно, в комиксе масса узнаваемых мест. И даже те, которые не совсем узнаваемы, отрисованы с конкретных мест.

В истории о супергероях всегда есть добрая сторона и злая сторона. Что олицетворяет собой зло в «Бербеке»?

К сожалению, об этом я говорить не могу, потому что это будет чистый спойлер!

На какую аудиторию рассчитана история о Бербеке?

Эта история многогранна и с «двойным дном». Подростки найдут интересный мистический детектив, люди более зрелого возраста могут найти за ширмой динамичного сюжета глобальные вопросы, поэтому мне сложно однозначно ответить. Мы предполагаем, что комикс рассчитан на возраст с 14 лет.

1 сентября пермское издательство «Компания 654» запустило собственный проект – комиксы «Банси». Автором идеи стал 12-летний мальчик из Перми. Вы что-нибудь слышали об этом?

Слышала немного. Но это детский комикс, а я совсем не интересуюсь детскими комиксами, поэтому, к сожалению, про этот проект много рассказать не могу.

Комикс-культура довольно слабо развита в России и особенно в Перми. С чем, на ваш взгляд, это связано? С общей малой креативностью города?

На самом деле наш город суперкреативен! И это не преувеличение. По моему личному мнению, комикс-культура слабо развита в основном в связи с тем, что в российском обществе существует очень жесткий шаблон, что комикс – это картинки для детей и подростков сомнительного содержания, в основном американского производства, все сплошь про супергероев в обтягивающем трико и с массой сцен драк и побоищ. О том, что комиксы – это целый мир, не меньший, чем кино или литература, с огромным количеством жанров, поджанров, стилей, раскрывающий интересные, острые, социальные, глобальные темы, мало кто догадывается.

«Пермь – суперкреативный город!». Business Class поговорил с автором комиксов про пермского супергероя

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний