1 сентября пермское издательство «Компания 654» запустило собственный проект – комиксы «Банси». О новом пермском проекте комикс-индустрии в России рассказывают главный редактор издательства Павел Батраков и его двенадцатилетний племянник Александр, которому и принадлежит идея вселенной «Банси».

Павел, расскажите, как появилась идея комикса «Банси».

– Образы главных героев – инопланетянина Банси, мальчика Тео, его сестры Лювики и их питомца кошки Скотти – появились еще в 2014 году. Их придумал мой племянник Александр. Мы с детства проводим вместе много времени, и когда Саша поделился своими идеями, уже вдвоем работали над образами. Спустя некоторое время появились также имена для героев.

Александр, вы помните как придумали образы Банси и других героев?

– Однажды я сидел, листал комиксы и не нашел ничего интересного для себя. Тогда и решил – а почему бы не придумать своего персонажа? Самым первым я придумал Банси, его характер и внешность. А потом вместе с дядей мы домыслили образы остальных. Имена героев все выдуманные, они получились от соединения разных слов. Имя Банси родилось тоже из сплава слов, но из каких – сейчас уже не помню.

Кто ваш любимый

герой?

– Наверное, это Банси.

Черты характера главных героев взяты от знакомых?

– В общем-то нет. Придумывая героев, наделял их уникальными чертами. Но иногда все таки брал за пример членов моей семьи. Например, Банси похож на моего дядю, он всегда очень веселый.

Павел, на каком этапе вы поняли, что здорово было бы пойти дальше идеи и реализовать цельный проект?

– Когда увидел нарисованного Банси и других героев, понял, что это и вправду круто. По ощущениям, наверное, можно сравнить воплощение проекта с рождением ребенка – настолько все, что мы делали и делаем, идет от сердца. Сначала это только идеи в твоей голове, а потом, когда видишь рисунки, думаешь, что может получиться замечательный проект. В начале 2015 года решили воплотить идею в картинку. Нашли художника, им стал Евгений Яковлев, как оказалось потом, художник-комиксист с мировым именем. Он рисовал по определенному заданию, учитывая то описание героев, которое составил Александр.

Например, кошку согласовали с первого раза, художник очень точно попал в нашу задумку. Остальных персонажей переделывали, пытались учесть все нюансы: в какую сторону у Тео челка ляжет, как будут выглядеть уши персонажей... В итоге появились Банси и все остальные герои.

Есть планы по расширению проекта и линейки комиксов?

– Очень хочется, чтобы на следующих этапах проект развивался и вышел за пределы комикса. Планируем расширять и линейку изданий. В первую очередь хотели бы разнообразить российские сюжеты. В декабре планируем анонсировать еще один комикс из вселенной Банси, но с абсолютно другими героями. Это будет приключенческий комикс про мальчика-охотника и его снежного барса. Новая история – еще один наш проект, над иллюстрациями которого работал российский художник.

Насколько вы планируете расширить «Банси», сколько арок запланировано?

– Город Пасале, в котором живут главные герои, – это открытая вселенная, и кто туда попадет, неизвестно. На самом деле идей очень много и у нас, и у сценаристов. Кончено, мы хотим чтобы вселенная «Банси» развивалась. Пока у нас точно будет история, посвященная кристаллу, который находят герои. В этой серии запланировано семь выпусков, которые будут выходить ежемесячно.

Саша, сейчас

ты продолжаешь участвовать в разработке

сценария?

– Да, конечно.

А учебе такая деятельность не мешает? Не хочется больше времени посвящать урокам?

– Сначала я всегда делаю домашнюю работу, а потом придумываю что-то для комикса. Бросать школу и переходить в комикс-индустрию пока не собираюсь (смеется).

В детстве тоже увлекался комиксами?

Наверное, лет с десяти начал интересоваться комиксами. В основном читал самые популярные истории, но любимым был Человек-паук. Я даже карточки собирал с этим супергероем.

Павел, какие этапы проходит комикс от зарисовок до сдачи в печать?

– Сначала готовится сценарий. Над сценарием первых выпусков работал Александр, в чем-то я ему помогал. Сейчас у него началась учеба, и чтобы его не отвлекать, работаем со сценаристами. После того как сценарий одобрен, с ним работает художник. Здесь процесс проходит несколько этапов: раскадровка, лайн (когда рисунок выводится в черно-белых линиях), затем рисунок производится в цвете. Следующий этап – верстка: выбираются шрифты, спич-баблы (облако слов – ред.), дизайн обложек. На последнем этапе выпуск отправляется в печать.

На кого

ориентированы комиксы?

– В основном на детей в возрасте от 6 до 14 лет. Студенты, пожалуй, тоже относятся к целевой аудитории. Я думаю, что даже взрослым будет интересно, поскольку герои очень красочные, у каждого из них свой уникальный характер.

1 сентября вы запустили проект. Уже поступают запросы: как оформить заказ, где можно найти комиксы?

– Вопросы поступают, причем со всей России. Есть заказы из Украины и Белоруссии. Это нас очень радует. Заказывают все три серии. Заказывают как «Банси», поскольку это новый продукт, так и две другие линейки – «Храбрейшие Воины» и «Би и Паппикэт», которые мы адаптируем к российскому рынку, так как эти истории представляют собой уже сформировавшийся бренд – их давно ждали в России.

В дальнейшем

планируете выходить на зарубежный

рынок?

– Уже сейчас мы сотрудничаем с комикс-магазинами в Белоруссии и Украине. Это получилось неожиданно – мы сами удивились, когда на коммерческое предложение быстро откликнулись комикс-магазины в этих странах, выразив желание заказать наши издания.

Конечно, хотелось бы выйти за пределы России и стран ближнего зарубежья, но проект только начал свою жизнь, поэтому говорить о дальнейшем продвижении еще рано.

Популярны ли комиксы в России, в частности, в Перми?

– В основном российская комикс индустрия занимается тем, что адаптирует для российского рынка иностранные комиксы, в первую очередь американские: Marvel , Человек паук, DC Comics (Бэтмэн, Супермэн). Сейчас очень популярен комикс «Время приключений». Помимо выпуска собственного «Банси» мы также адаптируем два американских комикса: «Храбрейшие Воины» и «Би и Паппикэт», они как раз от издателей «Время приключений».

Однако если говорить о выпуске именно российских комиксов, то этим занимаются очень мало издательств, и все они находятся в пределах Москвы и Санкт-Петербурга. В России комикс-индустрия активно развивается, формируется особая культура. Об этом можно судить по все чаще открывающимся комикс-магазинам, издательствам, ежегодным фестивалям комиксов. Если пять лет назад в Перми вообще не было комикс-магазинов, то сегодня их несколько. К примеру, в этом году в Москве уже не первый раз пройдет фестиваль комиксов Comic Con Russia, в котором мы будем принимать участие и представим собственный стенд с изданиями.