Происшествия
 24 октября 2016, 11:42   1246

В Перми медики не исключают появления новых больных, зараженных вирусом гепатита «А»

В Перми медики не исключают появления новых больных, зараженных вирусом гепатита «А»

Жителям Перми об опасности заражения гепатитом А расскажут в торговых центрах и жилых домах через ТОСы, управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Санитарно-просветительскую работу по вопросам профилактики острого гепатита проведут также в образовательных учреждениях, больницах и на предприятиях города. Информирование входит в ряд совместных мероприятий Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю и администрации города.

По данным Роспотребнадзора, общее число заболевших острым гепатитом А за январь-сентябрь составило 321 человек, что в 4,8 раз больше показателя прошлого года. За октябрь заболело еще 55 человек. Основным путем передачи инфекции в городе стала вода, в 72% случаев — из источников на территории Кировского района. Наибольшую угрозу представляют родники, которые находятся в свободном доступе и не являются узаконенными источниками питьевого водоснабжения.

Всего на территории Перми находится более 100 родников. В частности, в рамках муниципального контракта на содержании администрации Кировского района находится 8 родников.

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации по вирусному гепатиту в середине октября были закрыты родниковые источники. Они были огорожены сигнальной лентой. Возле родников были установлены стенды с информационными табличками, листовками, памятками о том, как защитить себя и своих детей от вируса гепатита А, сообщили Business Class в городской администрации. Некоторые пермяки игнорируют предупреждающие таблички и продолжают ходить на источники. В этом убедилась съемочная группа «Урал-Информ ТВ».

Медики не исключают появление новых больных, так как заболевание имеет длительный инкубационный период (от 7 до 50 дней, в среднем 21-35 дней). В жаркий летний период времени создаются наиболее благоприятные условия для распространения вируса, проявляется он, как правило, в осенний период.

В Перми медики не исключают появления новых больных, зараженных вирусом гепатита «А»Справка Business Class Гепатит А остается распространенным инфекционным заболеванием с фекально-оральным механизмом передачи. Возбудителем инфекции является вирус гепатита А, поражающий печень. При ВГА реализуются водный, пищевой, контактно-бытовой пути передачи инфекции. Чаще факторами передачи вируса является вода, термически не обработанные пищевые продукты, при спорадической заболеваемости чаще имеют значение грязные руки. При водном пути передачи заражение происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, инфицированной вирусом гепатита А в результате аварий на канализационных системах с подсосом стоков в водопроводные сети. Опасность представляет вода рек, озер, морей и других водоемов, загрязненная сточными водами и используемая населением для купания. Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции. Инфицирование рук чаще всего происходит в местах общественного пользования, в результате контакта с загрязненными дверными ручками, перилами, через загрязненные предметы обихода (посуда, полотенца, белье, игрушки и т.д.).
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний