Общество
 21 октября 2016, 15:19   1060

Снова-здорово

Снова-здорово
В отношении обанкротившегося автохолдинга «Экс Авто» подано новое исковое заявление. В здание компании хочет вернуться автомастерская
Автор: Кирилл Перов

В арбитражный суд Пермского края поступил иск от ИП Кусаматова А.Ф. к ООО «Экс Авто» о признании действительным договора аренды помещения по адресу ул. Елькина, 14. Истец указывает, что отказ от предоставления в аренду помещения парализует его деятельность и может привести к потере бизнеса из-за отсутствия иного помещения для организации ремонта автомобилей.

По словам конкурсного управляющего «Экс Авто» Марии Булатовой, в феврале этого года ИП Кусаматов заключил с компанией договор аренды более 2000 кв. метров в трёхэтажном здании по ул. Елькина, 14 для открытия собственной автомастерской. «Причиной уведомления о расторжении договора с ИП Кусаматов послужила длительная неоплата арендатором коммунальных услуг и постоянная задержка платы за помещение», - заявил представитель компании.

В случае удовлетворения иска «Экс авто» будет обязан возобновить действие договора аренды и пустить предпринимателя обратно. Однако конкурсный управляющий считает, что решение суда будет вынесено в пользу ответчика. «У нас было аналогичное разбирательство с ООО «Олимп Авто». Тогда компания одержала победу, так что, с большой вероятностью, и в этот раз суд будет на нашей стороне», - пояснила Мария Булатова. Связаться с индивидуальным предпринимателем и узнать его позицию корреспонденту не удалось.

Как ранее сообщал «bc», компания «Экс Авто» сдала помещение в здании на ул. Елькина, 14, где раньше находился головной офис автохолдинга, батутному парку Sky Trip. Конкурсный управляющий заверила, что в случае удовлетворения искового заявления возобновление договора с ИП Кусаматовым никак не повлияет на его работу, так как помещения площади батут-парка и автомастерской истца не пересекаются.

Ранее помещение на ул. Елькина арендовала компания «Олимп Авто», а «Авто Лайф» находилось в нём на правах субарендатора. Конкурсный управляющий «Экс Авто» сочла договор аренды невыгодным и направила в адрес «Олимп Авто» уведомление о его расторжении. Арендатор подал в суд иск, в котором требовал признать уведомление недействительным. Заявитель ссылался на то, что ограничение доступа в помещение со стороны конкурсного управляющего затрудняет осуществление деятельности компании «Олимп Авто» и «Авто Лайф». Последний является официальным дилером «УАЗ» в Пермском крае и не имеет других площадок для продажи автомобилей, кроме автосалона на ул. Елькина, 14. При расторжении договора субаренды «Авто Лайф» будет лишена дилерства, указывал истец. Однако арбитражный суд Пермского края требование не удовлетворил.

В июне 2016 года ООО «Экс Авто» обратилось в арбитражный суд Пермского края с иском к ООО «Олимп Авто» о взыскании 91,2 млн рублей. 14 октября суд частично удовлетворил требование истца, обязав ООО «Олимп Авто» оплатить истцу 80,2 млн рублей задолженности и 119,9 тыс. рублей в качестве процентов за использование чужими денежными средствами.

В октябре 2015 года автохолдинг «Экс Авто» был признано банкротом, в его отношении открыли конкурсное производство сроком на шесть месяцев. В реестр требований кредиторов включены претензии шести банков. Обязательства перед четырьмя из них – «Сбербанком», «УралСибом», «ЮниКредитБанком» и «Газпромбанком», обеспечены залоговым имуществом. Общая сумма долга перед всеми кредиторами – 1,65 млрд рублей. Вскоре после этого «Сбербанк» сообщил о продаже двух залоговых объектов «Экс Авто» - автосалонов на ул. Спешилова, 107, и ул. Елькина, 14, вместе с земельными участками. На данный момент автосалон по ул. Елькина, 14 всё ещё находится в залоге у «Сбербанка».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний