Недвижимость
 19 октября 2016, 17:00   1431

​Пастернак просит разрешения

​Пастернак просит разрешения
Компания «Авенида», застройщик квартала №5, оспаривает отказ городских властей в продлении действия разрешения на строительство дома
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно Business Class, ООО «Авенида» обратилось в краевой арбитраж с иском к городскому департаменту градостроительства и архитектуры. Компания, являющаяся застройщиком квартала №5 в центре Перми, требует признать незаконным решение ведомства об отказе в продлении срока действия разрешения на строительство.

В перечне объектов, имеющих разрешение на строительство в Перми, – только один дом, застройщиком которого является «Авенида». Речь идет о здании многофункционального назначения – жилом доме со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, музеем Пастернака и подземной автостоянкой. Под объект зарегистрирован адрес – ул. Окулова, 11. Документ выдан компании «Авенида» в феврале 2014 года, срок его действия ограничен 10 июля 2016 года. По информации департамента на 23 сентября 2016 года, разрешение не продлено.

Предварительное заседание по делу состоялось 17 октября. Представитель застройщика настаивал на требованиях, представитель департамента с ними не согласился. Основное заседание по делу назначено на 15 ноября.

В начале 2014 года в квартале №5, на пересечении улиц Монастырской и Осинской, началось строительство жилого дома. Название он получил по мотивам произведений Бориса Пастернака – «Люверс». Застройщиком объекта выступает ООО «Авенида», по некоторым сведениям, частично аффилированное бывшему застройщику данных кварталов – ООО «Проспект».

Судя по фотографии будущего объекта, которая размещена на заборе стройки, это будет в точности тот же дом, что и ранее задумывался «Проспектом» к реализации в 2012 году. Объект бизнес-класса рассчитан на 90 квартир разной площади. В доме планировалось расположить одно-, двух-, трехкомнатные квартиры, а также четырех- и пятикомнатные двухуровневые. Метраж – от 38,9 кв. м (однокомнатные) до 191,9 кв. м (пятикомнатные).

Летом этого года Business Class сообщал о том, что «Камская долина» (входит в холдинг «КД ГРУПП») намерена принять участие в застройке квартала №5 (ограничен улицами Попова, Окулова, Осинской и Монастырской). На сегодняшний день на заборе вокруг строительной площадки появились баннеры, содержащие логотип «Камской долины» и фразу: «Здесь будет построен новый дом».

​Пастернак просит разрешения

По словам генерального директора компании Андрея Гладикова, застройщик обсуждает форматы взаимодействия с девелопером площадки – компанией «Авенида». «Никаких подробностей сказать не могу, на площадке определено место под новый дом, рано или поздно он будет возведен. «Камская долина» примет участие в этом проекте, форму найдем, обсудим. Сейчас ведутся переговоры о формате партнерства. Баннер – это отражение намерений», – пояснял тогда Андрей Гладиков.

Стоит отметить, что данный иск – не единственный с участием городских властей и компании «Авенида». В рамках одного из них департамент земельных отношений администрации Перми требовал взыскать с девелопера задолженность по арендной плате за землю, обязать компанию освободить участок и признать обременение отсутствующим. В определении суда указано, что степень готовности объекта площадью 13,13 тыс. кв. м составляет 15%. В конце сентября 2016 года суд полностью отказал в удовлетворении указанных требований.

В рамках другого спора между компанией и департаментом застройщик обратился в суд с иском к ведомству и потребовал признать уведомление об отказе от договора аренды недействительным. Краевой арбитраж наложил обеспечительные меры по ходатайству «Авениды», запретив департаменту совершать действия, направленные на передачу прав на земельный участок в квартале №5 третьим лицам, в том числе проводить аукционы по его продаже или аренде, а также продавать или предоставлять площадку в аренду без проведения торгов. На сегодняшний день рассмотрение дела приостановлено до вступления в силу решения по иску городского департамента земельных отношений.

Квартал №5 ограничен улицами Попова, Окулова, Осинской и Монастырской. Изначально на площадке планировалась реализация проекта «Ворота Прикамья», впоследствии получившего название Euro Towers. ООО «Проспект» намеревалось разместить на пустыре три односекционных (23, 36 и 42 этажа) небоскреба. Общая площадь застройки должна была составить порядка 150 тыс. кв. метров. Объем инвестиций оценивался в 350-400 млн долларов. Впоследствии из-за кризиса проект был заморожен.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний