Общество
 18 октября 2016, 19:40   2374

Президиум краевого суда пересмотрит решение по уголовному делу бывшего топ-менеджера завода имени Дзержинского

Президиум краевого суда пересмотрит решение по уголовному делу бывшего топ-менеджера завода имени Дзержинского
Автор: Кирилл Перов

До 10 ноября президиум Пермского краевого суда пересмотрит решение по уголовному делу бывшего замдиректора ЗиД Олега Комарова. Такое постановление вынес 10 октября Верховный суд РФ, сообщил сегодня директор по правовым вопросам завода Сергей Егошин.

Напомним, в феврале этого года экс-заместителя руководителя завода по правовым вопросам г-на Комарова признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Тогда же его лишили свободы. Согласно следствию и суду, в 2008 году завод имени Дзержинского, находящийся в процедуре банкротства, заключил с ООО «Техстрой» соглашение на сумму около 500 млн рублей по переносу производства с одной территории на другую. Позднее обязанности перешли от «Техстроя» к ООО «Бытпромторг», сообщал Ъ-Прикамье. В начале 2009 года общества «Капитал 2007», «Ассистент» и «Гран», обладающие основной частью голосов общего собрания завода-банкрота, передали права требования долгов «Бытпромторгу». В результате задолженность ЗиДа перед «Бытпромторгом» была передана ООО «НПФ «Эксперт».

По версии следствия, Олег Комаров подготовил договоры цессии и включил «НПФ «Эксперт» в реестр кредиторов оборонного предприятия. Также г-н Комаров инициировал банкротство «Бытпромторга», из-за этого завод не смог взыскать деньги с общества. Суд приговорил Олега Комарова к 4 годам колонии общего режима и 500 тыс. рублей штрафа. Свою вину бывший топ-менеджер предприятия не признавал, такой же позиции придерживалось и действующее руководство завода. На предприятии предполагали, что уголовное дело могло быть инициировано предыдущей управленческой командой ЗиДа, в которую входили бизнесмен Владислав Шинкевич и бывший исполнительный директор Денис Бронников (также фигуранты уголовных дел).

Бывшему топ-менеджеру предприятия не удалось обжаловать приговор в краевом суде и кассационной инстанции. Как пояснил сегодня Сергей Егошин, защита Олега Комарова направила жалобу в Верховный суд РФ. Изучив ее, суд истребовал дело и решил, что президиум Пермского краевого суда должен его пересмотреть. «В постановлении Верховного суда указано, что заключение договора цессии само по себе не является противоправным деянием. Кроме того, переуступка прав требования «Бытпромторгом» в пользу «НПФ «Эксперт» не повлияла на имущественное состояние завода – ему не причинили ущерб. ЗиД к уголовному делу в качестве потерпевшего не привлекали», - заметил г-н Егошин. Директор завода по правовым вопросам добавил, что Верховный суд не усмотрел в действиях Олега Комарова корыстного умысла и подконтрольности ему «НПФ «Эксперт».

Представители завода имени Дзержинского отметили, что президиум краевого суда должен будет рассмотреть постановление Высшего суда в течение месяца, то есть до 10 ноября. Среди вариантов решения – отмена приговора Олегу Комарову, направление дела на новое рассмотрение в первую инстанцию, либо неисполнение постановления. Однако в юридической службе ЗиДа сомневаются в том, что постановление не исполнят. «Если дело отправят на новое рассмотрение или отменят приговор, то Олег Комаров будет освобожден», - заявил Сергей Егошин. По мнению руководства завода, после освобождения г-н Комаров будет требовать компенсацию морального ущерба.

Завод-банкрот

ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского» – оборонное предприятие, является единственным поставщиком по 21 наименованию продукции оборонного назначения. 99 % производства составляет оборонная продукция. Среди заказчиков предприятия – корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ОАО «Авитек», ОАО «ДНПП», завод имени Калинина, Смоленский авиазавод и другие. Гособоронзаказ общества на 2016 год составляет менее 1,5 млрд рублей. С 2006 года завод находится в процедуре банкротства, по решению кредиторов для погашения задолженности был продан ряд объектов, среди которых стадион «Дзержинец», промплощадки № 5, 3 и другие активы предприятия. После судебных разбирательств ЗиДу вернули насосную станцию и площадку № 5, которой до этого владела структура, аффилированная Юрию Борисовцу и Владиславу Шинкевичу.

На сегодня задолженность предприятия составляет более 3 млрд рублей, в том числе реестровая – порядка 800 млн рублей. Для погашения долгов имущественный комплекс предприятия планировалось выставить на торги единым лотом, однако на сегодня заводское имущество арестовано в рамках уголовных дел. Как сообщил исполнительный директор ЗиДа Егор Заворохин, в ближайшее время предприятие подаст в суд жалобу на снятие ареста.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний