Экономика
 17 октября 2016, 07:30   1404

Возвращение нелегалов

Возвращение нелегалов
Разрешенные к ввозу фрукты из Турции могут появиться в магазинах в конце октября

Правительство России частично отменила запрет на ввоз продуктов из Турции. Особенно ритейлеры заинтересованы в поставках из этой страны цитрусовых и косточковых фруктов.

Из постановления Правительства РФ от 9 октября следует, что из списка запрещенных для ввоза из Турции сельскохозяйственных продуктов исключены свежие и сушёные апельсины, мандарины и другие цитрусовые, свежие абрикосы, персики и сливы.

Сети пока не заключают договоров с поставщиками, хотя предложения уже появляются.

В пресс-службе «Вивата» рассказали, что на данный момент договоров о поставке фруктов из Турции не заключено. «Овощи и фрукты появляются в магазинах сети после того, как они поступают к поставщикам, у которых мы закупаем продукцию оптом, — пояснили в пресс-службе. — Выбор фруктов, в которых заинтересована сеть, прежде всего зависит от сезона».

«В торговую сеть «Семья» уже поступило предложение по поставке турецких мандаринов в конце октября, специалисты по закупкам будут его рассматривать — прокомментировали в пресс-службе УК «ЭКС». — До «закрытия» Турции в Перми наибольшим спросом преимущественно в зимний период пользовались цитрусовые и томаты из этой страны».

Самым популярными турецкими фруктами, в поставке которых заинтересованы сети, как и раньше стали цитрусовые, в частности мандарины.

«X5 RetailGroup заинтересована в возобновлении поставок цитрусовых из Турции, первые партии которых мы сможем получить ориентировочно в течение 2 недель после отмены запрета на ввоз, — рассказали в пресс-службе X5 (развивает магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). — Планируем импортировать апельсины и мандарины, но переговоров пока не ведем. Также будем заинтересованы возобновить поставки косточковых, но только весной следующего года, поскольку их сезон в Турции уже прошел».

30 ноября 2015 года было опубликовано постановление правительства России о введении с 1 января 2016 года запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции. В перечень продуктов, запрещенных к ввозу из Турции, входили: курица, индейка, гвоздики, томаты, лук, цветная капуста и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины, мандарины и гибриды цитрусовых, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, клубника и земляника, соль.
Поделиться:
Все новости компаний