Общество
 08 октября 2016, 12:00   2078

​Мне бы прочь от Перми

​Мне бы прочь от Перми
Обзор пермского интернета за неделю: портрет Шевчука из палых листьев, задержание Павла Ляха и платные парковки

Стена плачет

Пермь оказалась на передовицах сетевых и печатных изданий после появления в городе произведения уличного искусства, посвященного Юрию Шевчуку. Местный художник-оформитель Александр Жунев выложил на стене двухэтажного здания, стоящего у памятника Александру Пушкину, портрет фронтмена группы «ДДТ». Портрет выполнен палыми листьями, а рядом дана цитата из небезызвестной песни Шевчука: «Ах, Александр Сергеевич, милый, ну что же вы нам ничего не сказали?»

Подобное соседство автор работы считает крайне символичным. Жунев на своей странице в социальной сети ВКонтакте так прокомментировал глубинный смысл произведения: «Диалог двух поэтов в осеннем сквере. Бронзовый Пушкин стоит здесь давно, он классик, а Шевчук – наш современник. Но, думаю, он уже попал в историю, просто у нас так принято: официально записывать туда только после смерти. Хотя, мне кажется, это несправедливо. Шевчуку не нужна проверка временем. Он и так уже классик, слава Богу, что живой».

Работа пришлась по нраву не только пермскому, но и общероссийскому интернет-сообществу и попала, что называется, в жилу: от меланхоличной осени не допросишься ярких инфоповодов, а тут случился самый настоящий взрыв эмоций. Жунева благодарили за мастерски исполненную задумку и порой даже называли гением.

«Вот и обложка для нового диска», – считает Антон Болилый. «Один вопрос, – заинтересовался пользователь Slava Ptrk, – что останется на стене, когда листья сгниют и отпадут?». «Это очень символично, – радуется Вера Калинина, – и знаете, как-то заряжает надеждой, что все на самом деле будет очень хорошо!». «Горжусь, что живу с вами в одно время, в одном пространстве!» – адресовал свой восторг Александру Жуневу Андрей Чурин. «Такого в нашей губернии отродясь не было! – рапортует Дмитрий Фартиев. – Красавчик! Вечером вчера не смог не посетить этот сквер и увидел чудо вживую! Очень впечатлен!». «Редкое единодушие жителей во всех соцсетях!» – замечает Виктор Трухин.

Однако единодушие оказалось видимостью. Например, «дизлайк» Жуневу поставил Иван Козлов, который напомнил, что на этой же стене ранее располагалась работа Ильи Гришаева «Синтаксис» – намного более незаметное и ненавязчивое произведение. Сейчас его сменил «броский» Шевчук, и от этого блогеру делается грустно: «Впервые за долгое время чувствую себя прямо-таки изгоем и белой вороной, потому что все хорошие люди в Перми дико зафанатели от очередного шедевра Саши Жунева. Это же выполненный осенними листьями Шевчук в сквере Пушкина, и цитата из Шевчука, типа обращенная к Пушкину, и такая жирная лирика, и изгиб гитары, и надрыв, и странно, что троеточие за вопросительным знаком не поставлено». Иван Козлов сообщает, что «так нельзя», но признается, что его позиция уязвимая, потому что как именно надо, он и сам не знает. Козлов, также будучи поэтом, размышляет в том духе, что Шевчук пришел на смену «Синтаксису», и вскоре Шевчука тоже кто-нибудь заменит – и за этим процессом будет очень любопытно наблюдать. «Ну и, разумеется, я считаю, что с Шевчуком лучше, чем без Шевчука, это не обсуждается», – резюмирует Иван Козлов.

Напоминаем, что даже если будет рваться листва, осень вечно права. Впрочем, как и искусство, которое заблуждается лишь от своего желания всем говорить правду.

Неспортивное поведение

Блогеры также не могли пройти мимо шумного задержания министра спорта Пермского края Павла Ляха. Делать выводы и предъявлять обвинения пока что никто не спешит, но криминальный тренд, сформированный предыдущими громкими делами, уже налицо. «Министров по осени считают...» – прокомментировал Игорь Луговой. «Это было ожидаемо после задержания Садченко», – уверена Лариса Попова. «Вот если министра Гладнева потеряем, плакать не стану», – сообщает Екатерина Зотина. «Гладнев хоть какую-то социокультурную позицию имеет, – не согласился Дмитрий Павлов. – А у остальных только доллары вместо радужной оболочки».

Максим Кимерлинг неожиданно выяснил мистическую причину произошедшего. Фотограф, ко всеобщему удивлению, оказался напрямую причастен к задержанию Павла Ляха. Наметилась таинственная связь между «посадками» крупных чиновников и бизнесменов – и тем, что всех их когда-либо фотографировал г-н Кимерлинг. «Снимал я Панова – посадили. Снимал Агишева – уголовка. Снимал министра связи – сидит. Пофоткал Белыха – в кутузке. Слободина поснимал – уголовное дело... Так вот, настала очередь Павла Ляха, которого я тоже снимал не раз...»

Пожалуй, такую «сверхспособность» стоит направить в мирное русло. Или монетизировать. Но это уже совсем другая история.

Счет, пожалуйста

С октября пермские автомобилисты вынуждены смириться с неизбежным: платные парковки стали функционировать в штатном режиме. Это означает, что споры вокруг данной инициативы вспыхнут с новой силой. Впрочем, блогеры с большим желанием размышляют о том, как ситуация будет развиваться в ближайшем будущем. «Не буду ничего говорить про систему в целом, – предупреждает Андрей Агишев. – Скажу лишь о том, что грядущее расширение зоны платной парковки будет только приветствоваться жителями тех улиц, которые находятся на границе существующей зоны. Просто потому, что если сейчас на улицах с паркоматами порядок и есть свободные парковочные места, то на соседних «бесплатных» улицах – ад! Машины бросают как попало и где попало – ни проехать, ни пройти. Так что чем быстрее зона платной парковки расширится, тем больше порядка будет на улицах города».

«Я ставлю на платную на час, два и для меня реально удобно, – рассказывает Андрей Стариков. – Знаю, что место найду. Для меня это очень большой плюс. Но у работников офисов в центре другое мнение. Логично, если офисы с большим потоком клиентов будут смещаться к окраинам. В Москве вроде так».

Пользователи предлагают вообразить, что будет, если зону платной парковки расширят до Пермского района – бардак вернется на свое законное место. Но даже если это так, то у нас есть некоторое время насладиться цивилизованным форматом городской парковки – и тем, как этому цивилизованному формату сопротивляются некоторые нецивилизованные граждане.

Поделиться:
Все новости компаний