Общество
 01 октября 2016, 13:00   1305

Богатыри не мы

Богатыри не мы
Обзор пермского интернета за неделю: минкульт конфликтует с Музеем PERMM, сфальсифицированные выборы кота и выходки ненавистников Пушкина.

Нецензурные возражения

Музей современного искусства PERMM вновь схлестнулся с министерством культуры Пермского края. Заинтересованные лица сообщают, что данный конфликт является самым серьезным испытанием на прочность для обеих структур, и никто не собирается уступать. История началась с того, что музей готовил выставку, посвященную 100-летию ПГНИУ. Выставку по разным причинам не удалось открыть в назначенный срок, после чего в процесс вмешалось руководство минкульта. Дальнейшая хроника событий становится известной из поста арт-директора Музея PERMM Наили Аллахвердиевой: «В конце прошлой недели в адрес и. о. руководителя PERMM было отправлено письмо за подписью замминистра культуры Ирины Ясыревой с просьбой не просто дать объяснения по неоткрытию выставки в срок, но и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных». Г-жа Аллахвердиева поведала, что сроки были сорваны по причине грубого вмешательства сотрудников министерства в процесс подготовки и максимальной бюрократизации этого процесса – каждый текст и экспонат следовало согласовать «наверху», многочисленные коллегиальные заседания, посвященные судьбе проекта, лишь затягивали открытие и не приводили к консенсусу.

Наиля Аллахвердиева вынуждена была признать, что в PERMM наметился коллапс управления, по причине которого «уже были отцензурированы выставка Государственного русского музея «Актуальный рисунок» (изъята из экспозиции работа Кирилла Челушкина), выставка «Best of Russia» (изъяты фотографии с Немцовым), не согласована лекция Анны Суворовой «Фототело». Подобные инциденты позволили спикеру сделать вывод, что налицо кризис взаимоотношений между музейщиками и чиновниками: «Уважения к творческой команде музея все меньше и меньше, а хамства все больше и больше».

Окончание поста было громоподобным: «Таким образом, я расцениваю данное письмо как начало войны против ПЕРММ, вернее, не против всего ПЕРММ, а против меня конкретно и нашего творческого коллектива. Неоднократные заявления министра культуры Гладнева И.А. о том, что на Речном вокзале будет выставочный зал, мне кажется, очень близки к правде».

Творческая интеллигенция в Facebook поспешила вступиться за попранные художественные свободы: «А минкульту кто-нибудь добрый подсказал бы, что цензура в его функционал не входит, – написала Юлия Баталина. – Для этого есть специально обученные товарищи – Роскомнадзор, правоохранительные органы. Как-то странно ребята из минкульта понимают свои задачи». Иван Козлов в очередной раз указал на то, что по большей части вина в подобных случаях лежит не только на чиновничьем аппарате, но и на руководстве PERMM, которое занимает пассивную и пораженческую позицию: «Кто издал кабальный формуляр, запрещающий сотрудникам рассказывать о беспределе внутри музея? Кто улетает в отпуска и командировки на период открытий и избегает публичности настолько, что вам за три года даже имя не запомнилось? Из-за кого в музее сложилась такая атмосфера, что ценные сотрудники (не я) бегут пачками, не сохраняя хороших воспоминаний? Вот то-то же».

Тем не менее, единодушие комментаторов в социальных сетях не прибавляет веса тем, кто старается бороться с цензурой. Нам остается дождаться открытия выставки, чтобы оценить, кто оказался правее.

Коту под хвост

Даже коты в Перми зарабатывают больше, чем ты. Недавно один из местных застройщиков открыл вакансию для кота. В обязанности животного входит ведение микроблога и объезд новых квартир. Ежемесячная зарплата была обещана на уровне 33 тысяч рублей в месяц. После проведения всех процедур победителем оказался некий кот Барсик, который скрепил трудовой договор с нанимателем отпечатком правой лапки. Сообщается, что у Барсика будет свой кабинет и личный водитель, но при этом он сможет работать по свободному графику. Не жизнь, а малина, одним словом.

Но в сети обнаружили, что владельцем кота является местный журналист Василий Кучумов. Телеведущий Артем Рахматуллин по этому поводу написал следующий пост: «Меня терзают смутные сомнения, что Василий Кучумов не только хозяин кота, но и причастен к организации акции. Если это так, то очень жаль – опять вместо хорошей затеи получилось разводилово – устроили конкурс, хотя победитель был определен заранее. Какое-то удивительное совпадение, что хозяин кота оказался журналистом, способным вести заказной блог от имени питомца. Ну так и надо было проводить конкурс среди журналистов – владельцев котов и кошек, а не морочить всем остальным головы».

Журналист Михаил Майоров постарался урезонить обличителя: «Артем, лучше поискать компанию, которой нужен блогер-пес», – намек был на небезызвестного Спайка. «Кот оказался журналистской уткой», – прокомментировал Игорь Луговой. «Моя Санта возмущена до предела. 18 детей по Пермскому краю, мать героиня – и мимо», – пожаловался Сергей Дорофеев. «Я сама профессиональный заводчик кошек, – рассказала Евгения Силиванова. – Знаю, что общественные мероприятия далеко не для всех животных. А тем более регулярные. Я считаю, что ежедневно таскать куда-то кота небезопасно и жестоко». «А Васька слушает да ест...» – оставил самое меткое замечание Алексей Бурков.

«Лоб широк, да мозга мало»

В Перми не любят Александра Пушкина. Как еще объяснить тот факт, что неизвестные в который раз покушаются на барельеф, посвященный «Руслану и Людмиле» возле памятника великому поэту в сквере на улице Сибирской? И покушаются вполне результативно. Пермские СМИ сообщили, что обломки конструкции были собраны сотрудниками Городского центра охраны памятников для последующего восстановления. Но надолго ли этого хватит, ведь это не первое происшествие на данной территории. Ранее барельеф пострадал от рук охотников за цветными металлами. В этот раз, как отмечают правоохранители, речь идет именно о вандализме.

«Я не удивлюсь, если это будет сам минкульт, – спрогнозировал Максим Кимерлинг. – Демонтируют, ну, скажем, за аморальность и недостаточную духовность...» Виктор Гоменюк поспешил развить эту идею до состояния полубезумного гротеска: «Руслан замешан в массовых убийствах, расовой нетерпимости и незаконном ношении оружия, разбое и лишении прав и свобод олигарха Черномора. Людмила лишена паспорта во дворце Черномора и неизвестно чего там делала с этим «папиком» – тоже не ангел. Скорая свадьба сразу по приезде домой... Так обычно скрывали нежелательную внебрачную беременность. Совпадение? Не думаю!»

Странно представить, что есть люди, которые могут быть недовольны искусством – современным или классическим. Но налицо неопровержимый факт – для борьбы с этим искусством они выбирают самые разрушительные приемы, и никто не в состоянии их остановить.

Поделиться:
Все новости компаний