Общество
 30 сентября 2016, 18:45   1342

Герои нашего времени

Герои нашего времени
Роли депутатов достались и «стажистам», и малоизвестным исполнителям. Но всех объединяет любовь к занятию политикой. Обозреватель Business Class - об итогах недели
Автор: Кирилл Перов

Теперь главное о кворуме позаботиться, а остальное придет само.

Самой значимой новостью недели, пожалуй, стало распределение кресел во вновь выбранных органах власти. Похоже, создать какую-то интригу вокруг этого процесса пыталась не столько условная «оппозиция», сколько СМИ, стараясь выжать из темы хоть какой-то информационный повод. Те же, от кого реально зависело решение вопроса, видимо, сочли, что раз пришедшие на выборы избиратели проголосовали за «стабильность», то им мудрить тоже не стоит. Но находчивые журналисты все же нашли выход из ситуации: не получив возможности посмаковать «бои без правил», они принялись беззлобно троллить предполагаемого спикера гордумы Юрия Уткина. Тот факт, что человек не предпочитает всем цветам черный, их почему-то веселит. Хотя, на мой взгляд, именно стремление задрапироваться во все оттенки угольного заслуживает настоящей иронии.

Тем временем краевое правительство сверстало бюджет на предстоящую трехлетку. Предусмотрен заметный дефицит и «сбыча мечт» сразу по многим направлениям: больницы, поликлиники, мосты и дороги должны появиться как из-под земли и, наверное, на ней остаться даже после схода снега. Видимо, тайный смысл таких щедрых планов – показать, как сильно мешала региону развиваться условная «оппозиция» (даже запланировать все необходимое не могли!). Не стоит сомневаться, что бюджет будет поддержан новым составом Законодательного собрания: теперь главное о кворуме позаботиться, а остальное придет само. Дело за малым – реализовать все намеченное. Или хотя бы правильно отчитаться. Зависит от результатов.

Прошедшие выборы показали, что есть люди, которым нравятся яркие политики. Но таких почитателей, во-первых, не особо много, а кроме того, современная избирательная система не благоволит реализации этих предпочтений. «Тройки», «паровозы», «плавающие» (вот интересно – в чем?) мандаты… Все эти чудесные изобретения дают дорогу в политику людям, многие из которых самостоятельно, быть может, никого бы и не смогли сагитировать. Как говорится, при всем уважении. Предполагается, что теперь они будут оказывать влияние на принятие важных решений? Хотя кто-то скажет, что их как раз избирали, чтобы они никакого влияния (по крайней мере, самостоятельно) не оказывали. И многие эту функцию готовы исполнять даже с большим рвением. Это, кстати, тоже один из элементов «стабильности».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний