30 сентября 2016, 15:19   643

Энергетики «Т Плюс» презентовали стратегию развития теплоснабжения городов Прикамья

Энергетики «Т Плюс» презентовали стратегию развития теплоснабжения городов Прикамья

В рамках прошедшего в Перми VII межрегионального форума «Энергосбережение и энергоэффективность» представители ресурсоснабжающих организаций, госструктур и потребители обсудили вопросы развития энергоснабжения в регионе. Руководитель крупнейшего в Прикамье производителя и поставщика тепловой энергии – Пермского филиала Группы «Т Плюс» Антон Трифонов рассказал участникам и гостям форума о стратегии развития системы теплоснабжения городов – комплексе мероприятий, реализация которых позволит обеспечить качественное и максимально эффективное предоставление коммунальных услуг.

Для надежного обеспечения потребителей тепловой энергией компанией «Т Плюс» были направлены серьезные инвестиции на строительство на трех пермских ТЭЦ новых энергоблоков на базе эффективных парогазовых установок. Общий прирост энергомощности столицы Прикамья составил более 300 МВт. В этот же период в Перми была разработана и утверждена Минэнерго РФ схема теплоснабжения, согласно которой в краевом центре реализуется единый подход по управлению тепловым комплексом. Антон Трифонов подчеркнул, что схема теплоснабжения – это долгосрочный план развития объектов теплоэнергетики: «В первую очередь, это реконструкция теплосетей, переход на высокоэффективные объекты когенерации и, самое главное, – адресные изменения на проблемных участках теплоснабжения».

Энергетики «Т Плюс» презентовали стратегию развития теплоснабжения городов Прикамья

Программу долгосрочного развития в сфере теплоснабжения воплощает единая теплоснабжающая организация (ЕТО). В Перми – это ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК), входящая в контур управления «Т Плюс». ЕТО – это компания, которая отвечает за содержание и модернизацию тепловой системы города. ПСК – крупнейшая теплоснабжающая компания региона, которая эксплуатирует более 2 150 км теплосетей, 419 центральных тепловых пунктов и насосных станций. Уже третий год подряд «Пермская сетевая компания» реализует программу «ГВС 2.0» по сокращению сроков летнего отключения горячего водоснабжения. Выполняется программа автоматизации центральных тепловых пунктов, в рамках которой модернизировано 330 ЦТП, что позволило осуществлять управление теплосетевыми объектами удаленно через диспетчерский центр.

В «Т Плюс» развивают сотрудничество с бизнесом – например, для строителей разработаны простые механизмы подключения к сетям, реализуется принцип работы через «единое окно». После начала работы по этому принципу энергетики получили заявок на подключение на более чем 137 тыс. Гкал до 2021 года. «Мы открыты и для сотрудничества по эксплуатации объектов теплосетевого комплекса, - подчеркнул Антон Трифонов. – Форма взаимодействия может быть разной, важно то, что у нас есть опыт и ресурсы для того, чтобы делать эту работу качественно».

В рамках форума было представлено еще одно значимое направление работы филиала – создание нового уровня качества коммунальных услуг на жилом фонде. Директор по продажам Пермского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Юрий Рябов рассказал, что уже сегодня в регионе реализуется проект по установке индивидуальных тепловых пунктов в домах Кировского района Перми. «Внедрение таких разработок выгодно всем: поставщик обеспечивает нормативное качество коммунальных услуг, орган местного самоуправления – внедрение энергоэффективных технологий, а сами жители получают инструмент для экономии на платежах. По итогам первых лет эксплуатации ИТП доказано, что потребление энергоресурса может быть сокращено на 10-20%». Как заверил Юрий Рябов, к установке ИТП сегодня активно проявляет интерес все большее количество потребителей.

Теги:
Поделиться: