Экономика
 29 сентября 2016, 09:00   4213

На три буквы

На три буквы
В суд поступил иск о банкротстве ИТ-компании «Прогноз». Источники сообщают о возможном поглощении пермского разработчика московским холдингом ITG
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно Вusiness Сlass, в региональный арбитражный суд поступил иск от волгоградской организации «Базис Инфо» о банкротстве пермской ИТ-компании «Прогноз». Согласно картотеке дел, заявление зарегистрировано 27 сентября. Кредиторская задолженность «Прогноза» не указана.

ООО «Базис Инфо» зарегистрировано в Волгограде в 2011 году, уставный капитал общества – 12,5 тыс. рублей. Компания занимается правовой деятельностью, услугами в области бухгалтерского учета, консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления, исследованием конъюнктуры рынка.

Однако «Базис Инфо» – не единственная компания, имеющая финансовые требования к АО «Прогноз». Только в 2016 году к пермскому разработчику было подано 16 исков с требованиями на сумму 39,7 млн рублей, в качестве истцов выступают компании из разных регионов. Одни иски удовлетворены, другие находятся в процессе рассмотрения.

В сфере ИТ-технологий упорно обсуждается информация о том, что владельцем «Прогноза» может стать многопрофильный холдинг ITG. Холдинг ведет переговоры с банками-кредиторами пермской компании о частичном погашении долга. Сама организация задолженность обслуживать не в состоянии, пишет TAdviser. По информации источников издания, если переговоры завершатся успехом, «Прогноз» перейдет под контроль ITG.

Собеседники TAdviser говорят, что долг «Прогноза» перед кредитными учреждениями превышает 5 млрд рублей. Около 30 млн долларов в 2012 году компания взяла в кредит у Европейского банка реконструкции и развития. Основным рублевым кредитором «Прогноза» является банк ВТБ. Также разработчик кредитовался в «Росбанке», Банке Москвы, Связьбанке и банке «Открытие». Денежные средства привлекались компанией на международную экспансию – открытие офисов в других странах и маркетинг (в т.ч. участие в рейтингах агентства Gartner, годовой контракт с которым может стоить 100-150 тыс. долларов). В 2017 году компания намеревалась провести первичное размещение акций (IPO) на одной из зарубежных бирж, что входило в условия соглашения с ЕБРР. По состоянию на 2016 год IPO, насколько известно собеседникам TAdviser, больше не планируется.

В феврале этого года стало известно о заключении партнерского соглашения между «Прогнозом» и универсальным ИТ-интегратором INLINE Technologies (входит в ITG). Сотрудничество позволяет INLINE Technologies внедрять программные продукты на базе BI-платформы Prognoz Platform, разработчиком которой является «Прогноз». В конце марта «Прогноз» сообщил о подписании с ITG соглашения о стратегическом сотрудничестве.

По словам президента ITG Владимира Вариводы, в партнерстве с «Прогнозом» группа видит большой потенциал по созданию аналитических систем и формированию уникальных предложений для клиентов. Президент и основатель «Прогноза» Дмитрий Андрианов сообщал, что стороны будут вместе разрабатывать и внедрять прогнозно-аналитические системы на базе BI-платформы Prognoz Platform и инновационных продуктовых решений, предлагаемых ITG.

Старинный план

Один из бывших специалистов «Прогноза» на условиях анонимности отметил, что слышал о долгах компании. По его словам, финансовые проблемы у компании начались после валютного кризиса. Собеседник «bc» подтвердил информацию о возможном поглощении пермского разработчика холдингом ITG. «Разделение «Прогноза» – план старинный. Весной анонсировалось разделение пермского разработчика на две компании – одна будет проектная, сферой деятельности другой станет платформа», – пояснил собеседник.

Источник заметил, что ITG уже принимает в «Прогнозе» управленческие решения. «В ITG «Прогноз» брал деньги на погашение текущих обязательств перед сотрудниками», – рассказал бывший сотрудник пермской компании. По его словам, холдинг ITG интересует Prognoz Platform – программный продукт пермской организации, предназначенный для создания бизнес-приложений.«Судя по всему, они ее уже получили, но не знаю, как это оформлено юридически», – добавил собеседник «bc».

Один из специалистов «Прогноза» рассказал о том, что в компании снова начались перебои с выплатой жалованья, а дирекция рассылает письма о технических сложностях. «Мы это уже проходили в 2015 году, когда зарплату не платили по несколько месяцев», – отмечает источник. Сотрудник «Прогноза» с беспокойством замечает, что президент компании Дмитрий Андрианов вообще перестал появляться в офисе, зато в компании стали часто бывать специалисты ITG.

Сегодня экс-сотрудник «Прогноза» отмечает, что многие его бывшие коллеги сейчас ищут работу.«Что будет с остальными сотрудниками «Прогноза» в случае покупки холдингом ITG, предположить можно, если учесть, что ключевых специалистов пермской компании уже сейчас трудоустраивают в ITG», – рассуждает источник «bc».

В «Прогнозе» очень кратко ответили на вопросы о задержках зарплаты, увольнениях сотрудников и возможной покупке московским холдингом. «Данная информация не соответствует действительности: компания продолжает работать по проектам, планирует их выполнять, в том числе совместно со своими партнерами», – сообщили в «Прогнозе».

На три буквыАО «Прогноз» – одна из крупнейших российских ИT-компаний.Организация работает в сегментах бизнес-аналитики и разработки заказного программного обеспечения в стране. Штаб-квартира «Прогноза» находится в Перми, где в 1991 году организация была создана на базе Пермского государственного университета. Предприятие реализовало свыше 1,5 тыс. проектов для 450 заказчиков более чем в 70 странах мира. Персонал компании насчитывал 1,5 тыс. сотрудников, весной 2016 года сообщалось о сокращении коллектива до 1 тыс. специалистов.Офисы компании расположены в 6 странах, включая США, Бельгию, Китай и страны СНГ. «Прогноз» разрабатывает информационно-аналитические системы, веб-порталы, мобильные приложения для таких клиентов, как МВФ, Всемирный банк, правительства и банки развития России, Азии, Африки, крупнейшие международные корпорации. Учредитель и президент общества – заведующий кафедрой информационных систем и математических методов в экономике (ПГНИУ), профессор Дмитрий Андрианов. ITG (INLINE Technologies Group)– многопрофильный холдинг, предоставляющий услуги в области информационных технологий. Штаб-квартира расположена в Москве. Руководит организациями холдинга управляющая компания «Инлайн Технолоджис Групп». Группа оказывает консалтинговые услуги, управляет договорами и финансами, разрабатывает программное обеспечение для систем SAP и Oracle, оказывает услуги ИТ-аутсорсинга и «облачных» сервисов на базе собственной сети дата-центров и прочее.

Источник фото - сайт pixabay.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний