29 сентября 2016, 15:58   1485

Мифы о нефтехимии: реакция на реактор

Мифы о нефтехимии: реакция на реактор

Business Class совместно с пермской площадкой СИБУРа продолжает цикл публикаций, посвященных «мифам» о нефтехимической промышленности. В первом выпуске мы разбирались, почему воздух на территории предприятия чище, чем в центре города. Во второй части выясняли, опасен ли пар, идущий из широких заводских труб. Сегодня мы развеем миф, связанный с химическим реактором - «сердцем» промышленного химического процесса.

Многие ассоциируют слово «реактор» с АЭС и радиацией, однако это сопоставление ошибочно. Реактором можно назвать любой сосуд, в котором протекает реакция. Даже кастрюля, в которой вы варите борщ – реактор. Смешивая несколько ингредиентов и нагревая их, вы получаете совершенно новый продукт – вкусный и полезный. Несмотря на то, что промышленные химические реакторы для борщей не предназначены (хотя мечтать, конечно, не вредно), благодаря им тоже получается много всего важного, а самое главное – совершенно безопасного для человека.

Мифы о нефтехимии: реакция на реактор

Мифы о нефтехимии: реакция на реактор

В большинстве случаев химические реакторы находятся в герметичном состоянии -их открывают только тогда, когда проходит ремонт оборудования. Правда, и в этом случае заглянуть туда - практически невозможно. Как правило, внутри работают не люди, а роботы.

Однако существуют и химические реакторы, которые открывают и закрывают в день не один раз. Такие аппараты можно найти на пермском предприятии СИБУРа – это установка получения вспенивающегося полистирола (ПСВ). На реакторах ПСВ расположены окна визуального наблюдения. Операторы не только следят за процессом в этой гигантской кастрюле, но и периодически приподнимают «крышку» (то есть те самые окна), чтобы добавить реагентов по рецептуре, снять пробу реакционной массы или посмотреть, как растут гранулы пенополистирола. В момент всех этих манипуляций рядом с реактором находиться совершенно безопасно – внутри нет давления, а все газы всасываются через трубу и улетают на печь, после чего задействуются дальше в производственной цепочке. Когда все ингредиенты добавлены в правильных пропорциях, реактор закрывают и повышают в нем давление.

Мифы о нефтехимии: реакция на реактор

Мифы о нефтехимии: реакция на реактор

Получившийся вспенивающийся полистирол затем перерабатывают в теплоизоляционный и противопожарный материал, использующийся при строительстве домов и укладке асфальта. Кроме прочего, из ПСВ изготавливают домики для пчел. По словам экспертов, если поставить рядом два улья, один из которых будет из дерева, а другой – из пенополистирола, то рой насекомых выберет второй вариант. Дело в том, что такой аналог нисколько не уступает натуральным материалам, а по некоторым свойствам даже превосходит их: ПСВ нейтрален к микрофлоре, обладает хорошей теплоизоляцией и шумоподавлением. Таким образом, продукты, получающиеся в химическом реакторе, сохраняют экологический баланс и совершенно безвредны для человеческого организма.

Поделиться:
Все новости компаний