Недвижимость
 28 сентября 2016, 10:45   1135

Суд урегулировал преддоговорные разногласия между городскими властями и СПК «Мотовилихинский» по покупке 282 га земли в микрорайоне ​Ива

Суд урегулировал преддоговорные разногласия между городскими властями и СПК «Мотовилихинский» по покупке 282 га земли в микрорайоне ​Ива
Цена вопроса – 320,55 млн рублей. Это в три раза выше суммы, на которой настаивал СПК
Автор: Кирилл Перов

Краевой арбитраж вынес решение по делу об урегулировании разногласий между СПК «Мотовилихинский» и городским департаментом земельных отношений. Судебное разбирательство длилось больше года, в его рамках проведено несколько экспертиз.

В июле 2015 года СПК «Мотовилихинский» обратился в арбитражный суд Пермского края с иском к департаменту, потребовав урегулировать разногласия, возникшие при заключении договора купли-продажи земельного участка 282 га. Спор возник в связи с несогласием истца с выкупной стоимостью площадки. Согласно проекту договора, который направил департамент, она составляет 762,557 млн рублей. Истец был готов платить 106,892 млн рублей. По делу неоднократно назначались и проводились экспертизы по определению рыночной стоимости площадки.

СПК «Мотовилихинский» указал, что несвоевременное заключение договора является следствием бездействия ведомства, необоснованно уклонявшегося от заключения договора. По мнению истца, цена земельного участка, на которой настаивает департамент, завышена более чем в семь раз.

Осенью 2015 года суд назначил проведение экспертизы, специалист должен был ответить на вопрос о стоимости участка на 2 сентября 2013 года. Эксперт оценил его в 73,978 млн рублей. Департамент с этой цифрой не согласился. Суд счел, что ошибки, допущенные экспертом, повлияли на итоговую стоимость в сторону уменьшения. В конце 2015 года краевой арбитраж назначил повторную экспертизу, ее провело ООО «Авангард». Эксперт определил рыночную стоимость земельного участка на 2 сентября 2016 года в размере 536 млн рублей. Однако эта цена не учитывала наличие охранных зон магистрального нефтепровода «Каменный Лог – Пермь», газопроводов, различных ограничений по использованию участка и т.д. Поэтому в рамках дела проведена повторная экспертиза, которая учла все эти моменты. Согласно ее результатам, рыночная стоимость земельного участка составляет 320,55 млн рублей.

Краевой арбитраж пришел к выводу об обоснованности выводов экспертов, которые заняли «принципиальную и твердую позицию, несмотря на то, что со стороны истца, как пояснили эксперты в судебном заседании, на них оказывалось давление». Им предлагалось определить рыночную стоимость земельного участка не более 160 млн рублей.

По итогам заседания суд решил урегулировать разногласия между департаментом земельных отношений и СПК «Мотовилихинский» при заключении договора купли-продажи участка в 282 га, обозначив цену площадки в 320,55 млн рублей.

Суд урегулировал преддоговорные разногласия между городскими властями и СПК «Мотовилихинский» по покупке 282 га земли в микрорайоне ​ИваСправка Business Class Судебные разбирательства между администрацией Перми и СПК «Мотовилихинский» длятся уже несколько лет. В краевом арбитраже уже рассматривалось несколько исков, связанных с этим участком. Так, в апреле прошлого года СПК «Мотовилихинский» обратился с иском к департаменту земельных отношений. Кооператив требовал признать незаконным бездействие ведомства и обязать его заключить договор купли-продажи участка по рыночной цене, которая определена оценочной компанией «Аксерли» (101 млн руб. – 36 руб. за 1 кв. м). Однако ему было отказано, поскольку муниципалитет уже направил СПК проект договора. ДЗО, в свою очередь, обжаловал в арбитраже сам оценочный отчет, требуя признать его недостоверным, но проиграл во всех инстанциях. Согласно материалам дела, в сентябре 2013 года ведомство издало распоряжение о переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования СПК «Мотовилихинский» на участок на право собственности за плату по рыночной стоимости. Она, по оценке ООО «Аксерли» 2013 года, составила 101,6 млн рублей. Отчет компании содержал недостатки и, и после их устранения рыночная стоимость участка составила 107,249 млн рублей. В 2014 году, согласно новому отчету об оценке, подготовленному ООО «Аксерли», эта цифра оказалась равной 106,892 млн рублей. В связи с разногласиями по поводу рыночной стоимости участка департамент обратился в суд, который подтвердил, что отчет «Аксерли», согласно которому цена составляет 101,604 млн рублей, соответствует требованиям российского законодательства об оценочной деятельности.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний