Политика
 28 сентября 2016, 09:44   2022

Мятежный адмирал

Мятежный адмирал
Конфликт с главой ВМФ и предложение повысить срок армейской службы. Business Class рассказывает, чем известен Владимир Комоедов, получивший мандат в пермский краевой парламент
Автор: Кирилл Перов

Адмирал Владимир Комоедов решил не отказываться от мандата депутата Законодательного собрания Пермского края. Он возглавлял список КПРФ на выборах, но предполагалось, что высокопоставленный коммунист передаст свой мандат пермскому коллеге по партии - директору ООО «УТВ-Медиа» Татьяне Овчинниковой. Business Class собрал наиболее интересную информацию о новой фигуре в региональной политике.

Владимиру Петровичу Комоедову 66 лет – это заметно выше среднего возраста коллег из Законодательного собрания (54 года – по одномандатным округам). Родившись в 1950 году в городе Никополе Днепропетровской области УССР, Комоедов в 22 года окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (сейчас – Санкт-Петербургский военно-морской институт). Последующие 30 лет Владимир Комоедов строил карьеру в рядах военно-морского флота. Начав работу с должности командира боевой части малого противолодочного корабля, с 1979 по 1997 будущий адмирал активно продвигался по карьерной лестнице в Балтийском флоте, а с 1997 стал 1-ым заместителем командующего Северного флота.

Мятежный адмирал

В 1998 году Комоедов занял пост командующего Черноморского флота, оказавшись самым молодым адмиралом в российском флоте. Однако в 2002 году адмирала отстранили от должности – по некоторым данным, из-за конфликта с главнокомандующим ВМФ РФ Владимиром Куроедовым. Официальной причиной отставки Комоедова была «неполная медпригодность» – однажды адмирал получил травму позвоночника, правда по результатам прохождения медкомиссии мог выполнять профессиональные обязанности. После повторного прохождения медкомиссии адмирал был признан «годным к службе с некоторыми ограничениями». На этом основании Владимир Комоедов подал жалобу в Новороссийский военный суд на своего начальника, из-за чего решение об увольнении адмирала было временно приостановлено. Однако вопрос отставки был уже решён – в 2002 году адмирал президентским указом отстранён от должности командующего Черноморским флотом.

Итогом его деятельности в рядах ВМФ стало возвращение Черноморского флота в Средиземное море, ввод в строй крейсера «Москва» и успешное руководство морской пехотой во время конфликта в Чечне.

Политическую карьеру Владимир Комоедов начал в 2007 году, получив место депутата Государственной думы V созыва по избирательному списку от КПРФ в Ленинградской области. Спустя два года во главе списка коммунистической партии он прошёл в Государственный Совет Татарстана, однако передал своё место бывшему директору ОАО «Домостроительный комбинат» Рафаилу Нурутдинову.

Мятежный адмирал

В 2012 году адмирал Комоедов предложил увеличить срок службы призывников с 1 года до 1,5 лет. «Если не считать период учебы, личный состав служит полгода и увольняется. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина неподготовленных салаг. Это получается армия непостоянной боевой готовности! Ротация должна быть хотя бы третями, а не половинами, то есть срок службы необходим полтора года», — заявил Комоедов в интервью газете «Известия».

На выборах в 2016 году Владимир Комоедов возглавил партийный список КПРФ сразу в нескольких регионах, включая Пермский край, а также выдвинулся в одномандатном округе Севастополя, заняв по итогам выборов третье место после представителей «Единой России» и «Партии Роста». Предполагается, что адмирал Комоедов будет исполнять обязанности депутата Заксобрания Пермского края.

Фото: «РИА Крым», ТАСС

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний