Общество
 24 сентября 2016, 11:00   1060

Потеряли голос

Потеряли голос
Обзор пермского интернета за неделю: единый день голосования, начало отопительного сезона и мистическое исчезновение актера театра «У Моста» в Москве.

Явка осязательна

Всю прошлую неделю пермяки в онлайне и офлайне обсуждали выборы. Высокая политическая материя даже после того, как отгремели все дебаты, дискуссии и взаимные обиды, осталась ключевым элементом городского информационного пространства. Слегка сменился градус высказываний, из реплик пропала отчаянная категоричность, но тем не менее все спорщики остались на своих прежних позициях. Кто-то радовался неожиданной победе, другие оправдывали досадное поражение, третьи вспоминали, «как это было».

«Удивительно, – восхищался Илья Шаулов, – как легко поссорить тысячи людей. Но более удивительно, как легко этот народ мирится между собой. Теперь непримиримые девять прошлых месяцев враги начинают налайкивать друг друга, поздравлять. Любо-дорого смотреть! Обыватели тоже забудут вражду между кандидатами. Не сразу, конечно, как сами кандидаты, а через недельку-другую. Город снимет с себя счастливые лица новоиспеченных депутатов и окутается в рекламу автомобилей, сериалов и макарошек».

Юлия Баталина также порадовалась тому, что предвыборная агитация наконец-то схлынет с рекламных поверхностей: «Представляете, сколько будет пустых билбордов?» «А если собрать всю агитационную макулатуру, то можно было учителям и врачам выдать премии», – подхватила Екатерина Зотина.

Юлия Баталина также отметила, что процесс голосования был осложнен большим количеством бюллетеней: «Вы не представляете, как трудно было объяснить моей свекрови про шесть бюллетеней и все такое. И это при том, что у нее высшее образование, она много читает и вообще. А как, интересно, справляются старички попроще и без продвинутой невестки?»

Есть предположение, что низкая явка избирателей на участки обусловлена именно тем, что всем было лень разбираться в деталях. Андрей Агишев, впрочем, выдвинул и другую версию: «Это же очень показательно. Поскольку никто не отменял главный способ волеизъявления – голосование ногами. 70% избирателей так выразили свое отношение к происходящему в стране, и это главное, на что следует обратить внимание». «Про «голосование ногами» – это вообще туфта, извините, – вскинулся Алексей Михеев. – Явка в 30 процентов во всех учебниках считается нормальной. Пожалуйста, запомните это, чтобы не делать таких наивных выводов».

Другие комментаторы записи Агишева выражали недовольство результатами кампании и, кажется, намеревались спросить за эти результаты с причастных к «оппозиционному» движению: «Ну, обратили мы на это внимание, – написал Андрей Калих. – И что же дальше? Это и есть вид русского сопротивления? Это и есть русский бунт, бессмысленный и т.д.? То есть, иными словами, – и это все?»

На такое Агишев уклончиво отвечал, что завершился лишь этап, в ходе которого была выполнена задача-минимум, а сейчас начинается «вторая серия». Так что, как говорится в одном хорошем советском фильме, нужно кончать эти сопли.

Огонь, батарея!

Блогеры переживают по поводу начала отопительного сезона в городе. И немудрено, ведь есть среди них те, кто до сих пор вынужден коротать долгие осенние вечера с обогревателем в обнимку или закутавшись в несколько слоев одежды – альтернативы теплоснабжающие организации акулам пера не предлагают.

«Тепла дома так и нет, – отчитался Павел Алин. – Ни по пермскому графику, ни по московскому. Просто холодно, и все». «Надоела битва за тепло каждую осень, – жаловалась Татьяна Бердышева. – Спасаюсь обогревателем и жду чуда». «На месте теплоснабжающей организации я бы все лето отопление не отключал, – поделился Максим Кимерлинг. – Выручка-то не лишняя же». «Еще и люди болеют, – напомнила Анастасия Охота. – Сегодня сказали, что по заболеваемости ОРВИ превышен эпидемиологический порог. А это опять дополнительные деньги на здравоохранение».

Находились личности, которые уклонились от этой незавидной доли. Федор Парамонов поведал следующую историю: «Сегодня рассказывали про бедных британцев, которые зимой повально мерзнут, ибо вынуждены экономить на отоплении. Оно весьма дорого для их кошельков: 100-200 фунтов в месяц. Поэтому очень многие включают батареи в спальнях только за 2-3 часа до сна, даже богатеи. Заканчивалась эта терапевтическая передача рекомендацией врачей: полезнее всего спать при температуре от 15 до 18 градусов. Так организм быстрее засыпает и четче восстанавливается. Ну, все, думаю, щас кайфану дома и шагну к здоровью. И тут такой облом – дали отопление».

Сложно привести желания пермяков к общему знаменателю. Возможно, отопительной задержкой просто решили охладить некоторые горячие головы, до сих пор объятые предвыборными страстями. И нужно сказать, это сработало.

Кот гуляет сам по себе

Во время московских гастролей пермского театра «У Моста» случилась почти детективная, а главное, очень мистическая история, вновь подтвердившая реноме театра Сергея Федотова. Звезда пермской театральной сцены кот Семен, участвовавший в спектакле «Лейтенант с Инишмора», потерялся в кустах Ярославского вокзала. На поиски были отряжены сотрудники театра, а также десятки волонтеров. Потеря была невосполнимой и печальной – тем чудеснее было внезапное спасение.

«Хозяин Семена весь день провел у Ярославского вокзала, у того самого газона, с которого Семен ушел в кусты, – рассказал Сергей Федотов на своей странице в Facebook. – И только он собрался ехать в ГИТИС-ТЕАТР, как увидел чудо: из тех же кустов вылазит Семен. Грязный, худой, но веселый. Обрадовался, увидев хозяина! Сразу прыгнул на руки».

Семен явил себя свету прямо накануне выхода на московские подмостки. Этой истории столичный поэт Андрей Родионов посвятил два коротких четверостишия:

Господа, это ужас просто,

Что вчера на Ярославском вокзале

Труппа пермского театра «У Моста»

Усатого актера потеряла.

Черно-белого кота Семена

Встретишь – поделись бутербродиком,

Звезда спектакля «Лейтенант с Инишмора»

Стал московским помоечным котиком

Стихотворение одним из пользователей было прокомментировано так: «Сбылась мечта провинциала-пермяка – карьера сложится в Москве наверняка!»

И хорошо, что все хорошо заканчивается. И пермская звезда не променяла малую родину на сомнительные московские перспективы. А то всем нам было бы совсем грустно.

Поделиться:
Все новости компаний