Политика
 23 сентября 2016, 10:42   1610

Алексей Пушков: «В Прикамье оппозиция не дала серьезного боя «Единой России»

Алексей Пушков: «В Прикамье оппозиция не дала серьезного боя «Единой России»

Депутат Государственной думы от Пермского края, глава парламентского комитета по международным делам Алексей Пушков прокомментировал Business Сlass итоги избирательной кампании на федеральном и краевом уровнях, рассказал о причинах поражения оппозиции и своем взаимодействии с первыми лицами Прикамья.

Алексей Константинович, каковы, на Ваш взгляд, основные итоги избирательной кампании на федеральном уровне?

– «Единая Россия» шла на выборы с очень весомыми аргументами. Прежде всего, это поддержка президента. Также это внешняя политика, которая находит понимание у граждан России и по которой дебаты минимальны. Я выступал в Перми и Пермском крае в своем 23-м округе и обратил внимание, что по внешней политике если и есть вопросы, то только уточняющие. Практически нет людей, которые ставили бы под сомнение необходимость того курса, который сейчас проводит Россия и, прежде всего, защиты ее самостоятельности и суверенитета. Время, когда кто-то верил, что наши уважаемые западные партнеры желают нам добра и будут делать нам приятное в том случае, если мы будем им подыгрывать, безвозвратно ушло.

Российская власть, неотъемлемой частью которой является «Единая Россия», смогла выдержать двойной вызов – со стороны резкого падения цен на энергоносители, что было непростой задачей, и со стороны санкций США, Евросоюза и ряда государств, которые присоединились к этому альянсу. Этот двойной вызов, по расчету президента США Барака Обамы, должен был разорвать российскую экономику в клочья. Но этого не произошло. Да, мы потеряли часть нашего ВВП, но уже с 2017 года, по прогнозу Всемирного банка, в России, скорее всего, начнется экономический рост. Понятно, что люди не всем довольны, но это вещи не стратегического характера. Поэтому я не предполагал, что какая-то из оппозиционных партий сможет бросить вызов «Единой России».

Были ли какие-то принципиальные отличия в избирательной кампании в Прикамье?

– Что касается Пермского края, на мой взгляд, здесь кампания воспроизвела общие тенденции, характерные для всей страны. Основная часть вопросов, с которыми ко мне обращались избиратели, решается на муниципальном уровне при наличии желания и внимательности к собственным гражданам. Понятно, что на местном уровне нет средств на ремонт дорог или на ремонт системы водоснабжения коллектора, который требует замены в городе Осе. Считаю, что этим должны заняться региональные власти. Я общался с руководством края, и на часть своих вопросов уже получил ответы. Не считаю, что в том округе, где я баллотировался, есть неразрешимые проблемы.

Как проявила себя оппозиция в Вашем избирательном округе?

– В своем округе я вообще ее активности не видел, кроме плаката с портретом одного представителя либеральной оппозиции – почему-то на опушке леса у отдаленного села. Это был единственный след, который я заметил. И предварительные итоги голосования подтверждают, что оппозиция не дала серьезного боя «Единой России».

Как Вы можете охарактеризовать избирательную кампанию «Единой России» в своем округе?

– Я бы сказал, «Единая Россия» провела надежную и ритмичную избирательную кампанию. В 23-м округе мы часто действовали совместно и с Валерием Сухих, и с Игорем Шубиным. Дважды мы выезжали на мероприятия – в Барду и Осу – с губернатором Виктором Басаргиным. Власть не просто сидела в кабинетах и ждала благоприятного исхода голосования, она действовала на местах.

Какие отношения сложились у Вас с различными ветвями власти Прикамья?

– Я пять лет представлял Пермский край в Государственной думе, и за это время у меня уже сложилась определенная сумма отношений и с губернатором Виктором Басаргиным, и с депутатом Госдумы Григорием Курановым, и членом Совета Федерации Андреем Климовым. С краевым министром культуры Игорем Гладневым мы обсуждали судьбу музея Дягилева и Пермской художественной галереи. Я неоднократно выступал с лекциями в Пермском государственном университете, Высшей школе экономики и других молодежных аудиториях. Так что у меня уже было широкое представление о положении в крае, но за время избирательной кампании оно усилилось. Мы каждую неделю встречались с Виктором Басаргиным, а с Валерием Сухих объездили очень многие города и населенные пункты в нашем избирательном округе. Это помогло не только понять те вопросы, которые необходимо решать в Пермском крае, но и познакомиться с теми людьми, которые работают на местах.

Одной из характерных черт прошедшего Единого дня голосования стала низкая явка. На Ваш взгляд, это связано с позицией многих «мой голос ничего не решает»?

– Есть три категории людей, которые не ходят на выборы. Первая – те, кого «все устраивает». Вторая – те, кто думает, что «любая альтернатива хуже». Наконец, есть и такие, кто считает, что от их голоса ничего не зависит. Последние, безусловно, не правы. Голоса действительно имеют значение. Другое дело, что для больших сдвигов, как правило, нужно много голосов. А малые партии, которые пошли на эти выборы, по-моему, в основном с целью «засветиться», не могли рассчитывать на большую поддержку. Например, в моем округе Валерий Сухих победил с очень существенным преимуществом, набрав порядка 70% голосов. А партийный список «Единой России», первый номер в котором доверили мне, получил 51,5% – это убедительная победа.

Поделиться: